Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 16 мар 2025, 03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Толика мысли в океане насмешек (Fenrier)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 13:38 
младший бог

Пункты репутации: 27718

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Хозяин колодцев писал(а):
воспитание, образование, самоконтроль, саморазвитие,..

Воспитание, образование — частные случаи промывания мозгов.

А вот самоконтроль и саморазвитие помогут тебе, но не обществу — они не отвечают на вопрос "зачем мне тратить усилия на бесполезную для меня, но общественно полезную глупость штуку".

Ты что там упиваешься звуками клавиатуры Кэп?

Сложно список из 4 независимых механизмов ужать в меньшее :)

повторяю - все так - но человек не только ухо, горло, нос, делать умозаключение и вывод(может и почти верный) на полузнании вредно..

Это (в самых общих чертах) все, вроде бы ничего не пропустил. Если ты можешь с ходу сказать о чем-то еще — говори. Если нет — это пустая отмазка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 13:55 
терафим

Пункты репутации: 77165

Fenrier писал(а):

Воспитание, образование — частные случаи промывания мозгов.

хмммм... :wall: в случае некоторых людей несомненно, но у нормальных людей(не шизофреников), это передача знаний, опыта и информации, самого ценного ресурса, инструкция как прожить как минимум, и путь к нобилеке/шнобилевке, максимум.

Цитата:
А вот самоконтроль и саморазвитие помогут тебе, но не обществу — они не отвечают на вопрос "зачем мне тратить усилия на бесполезную для меня, но общественно полезную глупость штуку"

если я воспитан и образован(есть база), и понимаю как это действует, то скорее альтруизм/эгалитариз потому что и эгоист хочет жить в среде чистых, образованных, здоровых, людей, а не обезьянних трущеб, помоек и именно это знание не просто принуждает, а "показывает" эгоисту выгоду правил, и альтруизм/эгалитариз, пожертвования, репутации, комфорт, и безопасность, все приятней гулять на пляже, чем сидеть в бункере и варить себе яйца в крутую :pardon:

Цитата:
Сложно список из 4 независимых механизмов ужать в меньшее :)

а так это мысли в слух.. ок пригодиться :write:

Цитата:
Это (в самых общих чертах) все, вроде бы ничего не пропустил. Если ты можешь с ходу сказать о чем-то еще — говори.

а я не говорю что ты во всем не прав, я говорю тема слишком большая, интересная чтоб просто накидать, я пока думаю, изучаю читаю, пробую на зуб, вот тебя спросил..

Цитата:
Если нет — это пустая отмазка.

ты там не только звуком упиваешься, но побеждаешь в споре? sarcasti я думал у нас диалог, с проверкой аргументов :pardon:

Я собираюсь жить вечно!!
И пока у меня получается!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 14:21 
младший бог

хмммм... в случае некоторых людей несомненно, но у нормальных людей(не шизофреников), это передача знаний, опыта и информации, самого ценного ресурса, инструкция как прожить как минимум, и путь к нобилеке/шнобилевке, максимум.

Да, и это тоже. Но инструкция "как прожить лучше всего" не обязательно значит "как прожить по-доброму". Скорее, наоборот: есть куча доказательств личного успеха "злых" людей.

Есть исследования, что психопаты (т.е. люди с аномально маленьким альтруизмом и эгалитаризмом, движимые в первую очередь собственными интересами) чаще других оказываются на вершине — например, среди всех обследованных профессий самый большой процент психопатов был среди СЕО/директоров :stars: А уж то, что психопатия/макиавелизм/нарцисизм делает человека привлекательнее для противоположного пола — одна из самых неприятных и подтверждаемых правд в психологии и экономике любви.

если я воспитан и образован(есть база), и понимаю как это действует, то скорее альтруизм/эгалитариз потому что и эгоист хочет жить всреди чистых образованных людей а не обезьянних трущеб, и именно ... приятней гулять на пляже чем сидеть в бункере и варить себе яйца в крутую

Ты тут добавил от себя предположение, что от "злых" действий эгоиста он почему-то начнет жить среди обезьянних трущоб или сидеть в бункере-одиночке. Почему так должно быть? Твои действия способны изменить только миллиардную долю мира, а не магично сделать злыми всех вокруг.

Злой психопат действительно ухудшает мир — но его касается при этом всего 1/8000000000 злых результатов этого изменения. При этом он получает около 100% хороших результатов своих действий и 100% наказаний :stars:

Цитата:
это знание не просто принуждает а показывает эгоисту выгоду правил и альтруизм/эгалитариз, пожертвования репутации, комфорт и безопасность, все

"Показывает эгоисту выгоду [добра]" — действительно не принуждение. А вот механизмы, которые делают добро выгодным — таки принуждение (в случае наказания за не-добро) или (очень редко) вознаграждение. 

Учить детей соблюдать законы — не принуждение, а полезная инструкция или промывание мозгов. А вот наказывать людей за несоблюдение законов — принуждение и есть.

ты там не только звуком упиваешься но и побеждаешь в споре? я думал у нас диалог с проверкой аргументов

Когда у тебя они появятся, и ты сможешь их четко сформулировать — буду очень рад услышать: это интереснее, чем то, что пишу я. Я вообще тебе, по сути, учебники пересказываю, их я уже читал и от повторения они интереснее не становятся :stars:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 15:07 
терафим

Fenrier писал(а):
Да, и это тоже. Но инструкция "как прожить лучше всего" не обязательно значит "как прожить по-доброму". Скорее, наоборот: есть куча доказательств личного успеха "злых" людей.

Есть куча доказательст ч то успеха добиваются умные и целеустремленные, зло/добро тут не причем, при удачном стечении обстоятельст и злой дебил может занять трон. Оффтоп

Цитата:
Есть исследования, что психопаты (т.е. люди с аномально маленьким альтруизмом и эгалитаризмом, движимые в первую очередь собственными интересами) чаще других оказываются на вершине — например, среди всех обследованных профессий самый большой процент психопатов был среди СЕО/директоров :stars: А уж то, что психопатия/макиавелизм/нарцисизм делает человека привлекательнее для противоположного пола — одна из самых неприятных и подтверждаемых правд в психологии и экономике любви.

логично, кто больше оставляет себе, будет состоятельнее, чем тот, кто этого не делает.

привлекательнее для чего? для полового акта? С другой стороны, если у человека нет любви к себе, откуда в нем возьмется любовь к окружающим? Да быть богатым и здоровым лучше чем бедным и больным. :pardon:

Цитата:
Ты тут добавил от себя предположение, что от "злых" действий эгоиста он почему-то начнет жить среди обезьянних трущоб или сидеть в бункере-одиночке. Почему так должно быть? Твои действия способны изменить только миллиардную долю мира, а не магично сделать злыми всех вокруг.

ага, предположил(подумал), потому что при таком подходе, только черпая, он провоцирует неизбежный противовес - левацтво. Эгоистично рассуждая что, на его век хватит. Злой эгоист, вывозит детей за границу, нанимает охрану, строит огороженный забором квартал, тратя на это кучу ресурсов, это - жадность. такой подход ведет к ухудшению среды в обществе. коррупции и т.д.
Сравни США и скажем Данию, где лучше быть миллиардером?

Цитата:
Злой психопат действительно ухудшает мир — но его касается при этом всего 1/8000000000 злых результатов этого изменения.

Гораздо больше, ведь он чаще занимает руководящий пост и меняет не только свои условия, но и окружающих. Он оказывает большее влияние.

Цитата:
При этом он получает около 100% хороших результатов своих действий и 100% наказаний

не понял смысла

Цитата:
"Показывает эгоисту выгоду [добра]" — действительно не принуждение. А вот механизмы, которые делают добро выгодным — таки принуждение (в случае наказания за не-добро) или (очень редко) вознаграждение. 

я это и имею в виду, но скажу что мне думается нет дисбаланса наказание/поощрение
Оффтоп

Цитата:
Учить детей соблюдать законы — не принуждение, а полезная инструкция или промывание мозгов

Нет, не промывание, а передача приобретенного навыка.

Оффтоп

Цитата:
А вот наказывать людей за несоблюдение законов — принуждение и есть.

несоблюдение бывает открытое, а бывает скрытое лицемерием..

Оффтоп

Цитата:
Когда у тебя они появятся, и ты сможешь их четко сформулировать — буду очень рад услышать: это интереснее, чем то, что пишу я. Я вообще тебе, по сути, учебники пересказываю,

скорее вчерашние газеты

Оффтоп

Цитата:
их я уже читал и от повторения они интереснее не становятся

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 15:32 
младший бог

Есть куча доказательст ч то успеха добиваются умные и целеустремленные

Возможно, но необъяснимый успех психопатов это не объясняет. Если ты, конечно, не считаешь, что психопаты в среднем умнее и целеустремленнее

зло/добро тут не причем, при удачном стечении обстоятельст и злой дебил может занять трон

А это, прости, не просто бездоказательная, но и противоречащая фактам, которые я привел, чухня. Злые (точнее, неальтруистичные) почему-то "занимают трон" чаще, чем добрые

логично, кто больше оставляет себе, будет состоятельнее, чем тот, кто этого не делает.

Не просто состоятельнее (речь не об уровне богатства), а успешнее в карьере. СЕО — это не уровень состояния, а верхняя позиция в фирме (хотя и состояние у них, конечно, высокое).

привлекательнее для чего? для полового акта?

Насколько я помню разные исследования, для всего. Люди з "темной триадой" (психопатия, маккиавелизм, нарциссизм) в среднем более успешно презентуют себя другим людям — я помню, в одном эксперименте, аномальная привлекательность не сохранялась на стандартизованных "паспортных" фотографиях.

Да быть богатым и здоровым лучше чем бедным и больным.

Именно. И поскольку наши институты недостаточно эффективно наказывают злых, они аномально часто оказываются богаче и (возможно) здоровее таких же, но добрых.

ага, предположил(подумал), потому что при таком подходе, только черпая, он провоцирует неизбежный противовес - левацтво. Эгоистично рассуждая что, на его век хватит. Злой эгоист, вывозит детей за границу, нанимает охрану, строит огороженный забором квартал, тратя на это кучу ресурсов, это - жадность. такой подход ведет к ухудшению среды в обществе. коррупции и т.д.

Будь он хорошим или злым, его влияние на мир мизерно — практически нулевое.

Левацтво или насилие придет (или не придет) независимо от его усилий. Но при этом богатый злой эгоист будет жить в безопасном квартале с охраной. :yes:

Цитата:
Гораздо больше, ведь он чаще занимает руководящий пост и меняет не только свои условия, но и окружающих. Он оказывает большее влияние.

Пусть. Не 1 к 8 миллиардам, а, к примеру, 1 к 2 тысячам: богатейшие люди в мире контролируют 200 с чем-то миллиардов при общемировом богатстве в 450 триллионов.

Даже если добавить еще один бонус из-за того, что на наше окружение мы влияем чуть больше, чем на африку — все равно остается мизер.

Цитата:
не понял смысла

Если ты подсидишь начальство и начнешь получать на 10к больше зарплаты — тебе не придется ни с кем ею делиться. Если из-за этого тебя посадят — тебе не получится на кого-то скинуть этот срок.

Сравни США и скажем Данию, где лучше быть миллиардером?

Не знаю. Как это мерить?

Что я могу сказать точно — в Дании быть миллиардером сложнее. Если судить по этому рейтингу, в США на 1 миллиардера припадает 450 тысяч людей, в Дании — 750 тысяч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 15:57 
младший бог

Нет, не промывание, а передача приобретенного навыка.

Только если это что-то полезное для человека (что сомнительно) и если у него есть явный выбор послать тебя с твоим "навыком" (чего нет — базовое образование обязательное).

я это и имею в виду, но скажу что мне думается нет дисбаланса наказание/поощрение

Когда тебя лично последний раз вознаграждали за что-то общественно полезное?

При этом государство (Украина) тратит на поддержание общественного порядка 15% — столько же, сколько на здравохранение.

несоблюдение бывает открытое, а бывает скрытое лицемерием..

Да, люди не идиоты и почему-то не хотят быть наказываемыми :jokingly:

скорее вчерашние газеты

Знаешь, пассивная агрессия подзадолбала. Вот тебе учебники :yes:
https://www.amazon.com/Institutions-Ins ... 0521397340 (мой любимый учебник)
https://www.amazon.com/Elephant-Brain-H ... 0190495995 (это о преступлениях, наказаниях и лицемерии)
https://www.amazon.com/Wisdom-Psychopat ... B007NKN9U8 (это компиляция исследований о психопатах)
https://www.amazon.com/Violence-Social- ... 1107646995 (это несколько сомнительный, но один из более работающих подходов к истории современных институтов)
https://www.amazon.com/Oxford-Handbook- ... 0199548463 (это политическая сторона — Норт больше пишет об экономике)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 16:31 
терафим

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 16:46 
младший бог

Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 17:13 
терафим

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 17:19 
младший бог

И по поводу раздолбаев и злобных убийц

В Украине по данным службы статистики было 1340 смертей из-за "нападения с целью убийства или нанесения телесных травм". В ДТП было убито 3970 человек, а 6100 людей самоубились — по-моему, хорошую часть первой категории и всех вторых можно считать "раздолбаями". К сожалению причина "смерть из-за раздолбайства" не выделяется.

При этом статистика в разрезе статей, как ни странно, прямо противоположная. По статье "намеренномого убийства" инициировано 3700 дел, по "убийству по неосторожности" — всего 150. Имхо, полиции тоже хочется кушать :rofl:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 17:36 
младший бог

Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 23:39 
терафим

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 23:45 
терафим

Оффтоп

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 00:05 
младший бог

Изначально я хотел услышать твое мнение, услышал и счел неубедительным. В целом суть твоей позиции я понял, не вижу смысл дырявить контр аргументами тот друшлаг (нет, не обижаю, а образно констатирую), если ты внимательно почитаешь увидишь нарушение причинно следственных связей и внутренние противоречия. Пока не почитал литературу по ссылкам(сейчас читаю "Как управлять рабами", Марк Сидоний Фалкс рекомендую, до сих пор актуальна) и не учел данные, мое мнение тебе видимо тоже кажеться друшлагом. Учитыва что для меня, скорее мое мнение правильно, в силу перекресных источников, но я допускаю полузнание со своей стороны, вижу разумным не делать выводы. Все, никакой "драмма квин"(единственное что тебе по настоящемму подвласно это твои эмоции), не сердись, а я буду думать.

Проблема в том, что нет, противоречий я не увижу так же, как не видел вчера, позавчера и пару лет назад. Это простое объединение неоинституционализма (4 нобелевских лауреата, один из них — Дуглас Норт, автор учебника по первой ссылке) и эволюционной психологии с серьезным налетом Робина Хенсона (нет, не нобелевский лауреат, к сожалению — и автор второй в списке книги... если ты хочешь найти элегантное и систематичное видение добра и зла, начинать лучше с нее).

Насколько я знаю, ни та, ни другая книга пока не переведены (точно знаю о переводе четвертой, "Насилия и общественных порядков" Норта). Очень жаль, но это очень очевидно нишевая литература, мне интересная профессионально. Первая — слишком молодая для учебников, вторая — слишком заумная и не-левая для переводного бестселлера (Юдковский когда-то писал, что Волдеморт из "Методов рациональности" во многом списывался с того самого Хенсона).

Ну а чтение антикварной литературы... даже сто лет назад не могло быть ни неоинституционализма (требовалось несколько интересных решений середины 20 века, чтобы нащупать модели), ни тем более эволюционной психологии (мы не знали о людях того, что знаем сейчас, и не могли собрать статистики). Древние книги, конечно, многое могли и угадать, но в современности годятся только в качестве источника идей для адаптации, а не учебника

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 00:46 
терафим

:unknown: ок раз тебе так комфортее, больше беспокоить тебя не буду, всего хорошего :hi:

Я собираюсь жить вечно!!
(Лич)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 01:16 
младший бог

ок раз тебе так комфортее, больше беспокоить тебя не буду, всего хорошего

Речь не в комфорте, а в правоте и доверии.

Когда Хозяин Колодцев спорит с Фенриром на какую-то левую тему, может оказаться прав любой из них. Когда Хозяин Колодцев спорит с неоинституционализмом и эволюционной психологией по очереди, наверное, не в курсе как раз он. (Или, вероятно, какой-то отсебятины наплел Фенрир — но, учитывая, насколько близко к базовым моделям я стараюсь пересказывать эти идеи, довольно маловероятно).

Так что давай вернемся к этому разговору, когда ты просмотришь книгу Хенсона (она ОЧЕНЬ хороша) и учебник Норта. Возможно, я как экономист (и при этом довольно восторженный этим подходом) действительно пропускаю что-то очевидное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 02:37 
Великий Демон

Пункты репутации: 33768

А можно подождать немого, пока придумают ещё каких-нибудь смешных моделкй с красивыми названиями, чтобы поднять на флаг уже их.

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 02:57 
младший бог

Lex писал(а):
А можно подождать немого, пока придумают ещё каких-нибудь смешных моделкй с красивыми названиями, чтобы поднять на флаг уже их.

Ну, неоинституционализму и эволюционной психологии уже лет по 50 и я не вижу "кризиса жанра" — так что не уверен, что мы с тобой дождемся следующего витка.

Плюс — я не могу говорить о психологии — в неоклассике и теории публичного выбора, которые предшествовали новому институционализму, "кризис жанра" был виден сразу при рождении (обе теории на выходе предполагают довольно светлый и оптимальный мир, а не окружающее нас... сомнительно что)Оффтоп. Новый институционализм, скорее всего, будет корректироваться уже не так революционно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 03:03 
Великий Демон

Пункты репутации: 33768

Мне сам принцип кажется странным — верить в теории, которые будут обязательно изменены рано или поздно.

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 03:12 
младший бог

Lex писал(а):
Мне сам принцип кажется странным — верить в теории, которые будут обязательно изменены рано или поздно.

А пользоваться телефоном, который устареет через два года? flag_of_truce

Пока что какого-то более эффективного подхода я не знаю - значит, стоит брать, что есть. Тем более, оба течения дают иногда удивительно полезные идеи - настолько полезнее предыдущих моделей, что закрадывается подозрение, что они здесь на века.

P.S. Если говорить об экономике, это где-то мой третий подход. Может быть, и не последний.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]