Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 23 апр 2025, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ренат
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 14:59 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
В персональных темах про политику пишите сколько хотите, никакого запрета на это нет.
Убран только раздел, который был чем-то вроде приглашения к разговору.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 18:39 
полубог

Пункты репутации: 25648

Вы пишете приложения на заказ, но не поддерживаете их потом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 19:09 
ученик Академии

Пункты репутации: 19549

Drake писал(а):
Вы пишете приложения на заказ, но не поддерживаете их потом?

Это первое приложение которые мы напишем с нуля, ну при мне. А остальные два проекта что я видел - мы берем программу, разбираемся, вносим необходимые заказчику изменения, ну и не знаю что будет дальше, но подозреваю что долговременной поддержкой мы заниматься не будем. Учитывая по крайней мере что других проектов нет, для поддержки.

А впрочем я мало что знаю о компании, на самом деле. Может она появилась за месяц как меня взяли.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 18:05 
ученик Академии

Мне тут сообщили что работы в компании особо нет, и придется покинуть коллектив. Хочется подвести итоги.

Такого поворота событий я в общем ожидал, на протяжении последнего месяца. Задач становилось все меньше. Ребята с делфи проекта раньше выкатывали релиз два раза в неделю, теперь раз в две недели. Так что недавно исчез из общего чата Чингис, оставив Василия в одиночестве допиливать проект. А теперь и на ИКАРОСе делать двум программистам нечего, я большую часть дня сижу и жду не появится ли работа. Впрочем оплачивают мне полный день, жаловаться не на что.

Теперь у меня есть пять месяцев и три недели опыта работы программистом. Ну будем считать полгода. Уверен что для работодателей это гораздо лучше отсутствие такого опыта. Вот только я сильно подозреваю что если бы это время пилил свой проект, то уровень у меня был бы повыше. По крайней мере в плане хард скилов. Код ревью у меня тут не было, работа с ИКАРОСОМ никаких по-моему навыков особо не дает - чистый джаваскрипт, причем без промисов, асинронности и всего такого прочего. Много времени уходило на ручное тестирование проекта на делфи.

А впрочем может опыт общения в команде я недостаточно ценю. Все-таки побыл и разработчиком, и на месте тестировщика, пообщался с проджект менеджером(как это пишется по русски?), повыполнял таски к не к тому сроку какой охота мне, а к тому который нужен.

В Казахстане по прежнему всё не очень хорошо с короновирусом. Ревакцинацию у нас еще не проводят, хотя вот вот собираются. Но и тогда ее будут проводить нашей вакциной - Qazvac. Тут я так понимаю половина форума не верит в Спутник, который уже проверяли все кто можно, во многие страны продали и там проверяли тоже. Как вам казахстанская вакцина в плане надежности, интересно?

На самом шансы что она работает я думаю есть и кажется даже неплохие. Испытания какие-то провели, результаты вот печатают. Вот это вроде какое-то приличное издание.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589537021003588?fbclid=IwAR3KbJexzfO-05_snW9dZFNjdFZTl0m_M_RpjKk3Rxgh0kA0NHrxUxZISiM

Это я к тому что идти в офис особого желания нет. Посмотрим найдется ли еще раз удаленная работа. Вообще когда я учил программирование удаленная работа казалось более радужной. Оказывается может быть нужно регистрироваться как предпринимателю, из-за разницы во времени график смещается. Это все не конец света конечно, но свои проблемы везде есть.

Почитал я степного волка на немецком. Если честно задолбался это делать) Уже забыл как тяжело когда-то было начинать читать книги на английском. Теперь раз в немецкой компании долгой карьеры не получилось, прервусь в изучении немецкого, лучше английский еще подтяну чтобы свободно на нем разговаривать. Немецкий посмотрим, может вернусь еще, это теперь то что нынче модно называть незакрытый гештальт. О, кстати, немецкое слово.

По поводу игры хочется тоже поделится мыслями.

Я, еще до этой работы, начал переписывать фронтенд на реакт. Сейчас понимаю что для того чтобы закончить это занятие понадобится прорва времени и сил - пол года, не меньше, чтобы закончить работу и нормальную механику прикрутить. Даже начинать не хочется.
Сидеть сложа руки тоже не буду, сделаю что-нибудь простое, что можно склепать за какой-нибудь небольшой срок, а потом прикручивать фичи по мере необходимости и желания.

Пока работал познакомился с ангуляром и он мне понравился больше реакта, буду на нем пилить что-нибудь.

Кстати хостинг на котором лежит колдовская дуэль скоро отключится, собственно и ладно. Думаю к тому времени выкачу что-нибудь другое. И хостинг теперь куплю получше, а то запарило что место на диске кончалось и оперативной памяти не хватало ни на что.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 20:48 
полубог

Цитата:
пообщался с проджект менеджером(как это пишется по русски?)
"Менеджер проектов", наверное. Хотя в русском IT много кальки с английского; если скажешь "PM", тебя вполне вероятно поймут. С другой стороны в каждой компании под этой должностью могут понимать что-то своё.

По Спутнику вроде накопилось достаточно положительной статистики.

Цитата:
Пока работал познакомился с ангуляром и он мне понравился больше реакта, буду на нем пилить что-нибудь.
Я не фронтэндщик, но у меня есть впечатление, что реакт более востребован. Но можно быть Лекс меня поправит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 21:34 
ученик Академии

Drake писал(а):
По Спутнику вроде накопилось достаточно положительной статистики.

По моему по нему еще в начале года ее достаточно накопилось. :)
Drake писал(а):
Я не фронтэндщик, но у меня есть впечатление, что реакт более востребован. Но можно быть Лекс меня поправит.

Не поправит.) В Астане уж точно больше вакансий на реакте, потому и начал с него. Но мне понравился ангуляр, думаю это важный параметр, что больше нравится. Тем более в половине вакансий пишут "знание одного из фреймворков React/Vue/Angular". Ну и TypeScript заодно учу, тоже много где нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 22:20 
Великий Демон

Пункты репутации: 35166

Я голосую за Vue/TS мне кажется, будущее в большей степени за ним. Но это моё личное мнение, на самом деле я не очень понимаю, что значит "изучать React/Angelar/Vue" - там типа изучать - пару недель документацию почитать, потом уже чисто опыт нарабатывать.

Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 22:45 
ученик Академии

Lex писал(а):
Я голосую за Vue/TS мне кажется, будущее в большей степени за ним.

На днях вышло видео у Немчинского с Ильей Климовым, главным вьюшником русского ютуба. У него на канале, насколько я понимаю, самый большой и вменяемый курс по вью, из тех что есть на русском, и он на нем профессионально разрабатывает в команде гитлаба, и в разработке вью учавствовал, как он рассказывал на стриме. В общем он на вопрос какой фронтенд фреймворк лучший сказал что это Реакт, а на Vue удобнее делать только маленькие проекты, я обалдел. Но ему доверяю. :)
Lex писал(а):
на самом деле я не очень понимаю, что значит "изучать React/Angelar/Vue" - там типа изучать - пару недель документацию почитать, потом уже чисто опыт нарабатывать
Конечно, изучать - пилить проект на нем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 23:33 
маг

Пункты репутации: 12972

Цитата:
пообщался с проджект менеджером(как это пишется по русски?)
Руководитель проектов по-русски, на моих двух айтишных работах так и говорят. Но часто и "PM", конечно.

Как тебе Степной волк, кстати. И в оригинале как, интересно, и какие впечатления от оригинала? Я любитель его.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2021, 10:50 
ученик Академии

Iktorn писал(а):
Как тебе Степной волк, кстати. И в оригинале как, интересно, и какие впечатления от оригинала? Я любитель его.

Мне понравился. Кажется я похож на героя, тоже люблю книги, тоже весь такой интеллектуал который не умеет наслаждаться жизнью и в результате смотрит сверху вниз на тех кто это делает)

Не скажу что я фанат книги, но в целом понравилось. Единственное я вообще не понял эту фантасмагорическую концовку...

https://www.youtube.com/watch?v=lRzyuIjBnww Вот этот обзор мне понравился, кстати.

В оригинале то что прочел мне понравилось больше чем в переводе. Конечно я немецкий почти не знаю, каждое слово смотрел в словаре. Но видишь там несколько значений у каждого слова и фразы начинают играть разными смыслами, которых в переводе нет, текст становится более глубоким. Может это самовнушение, ну не зря же я потею, учу немецкий)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2021, 15:11 
ученик Академии

Очень интересно, не думал что ситуация в России с медалями такая веселая. Впрочем уверен в Казахстане не лучше.

phpBB [video]

Продублирую ссылку для тех у кого, как у меня, не открывается видео.
https://www.youtube.com/watch?v=sa2AJmilOkI&t=1206s

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 дек 2021, 15:27 
ученик Академии

Через день-два закончится хостинг Колдовской дуэли. Код у меня сохранен, я начал переносить ее в Академию, может и перенесу. Не так много времени надо, чтобы переделать фронтенд на ангуляр, бэк трогать не буду. Работу пока не искал и до Нового года не собираюсь, так что может закончу к тому времени. Как и говорил, жаль было бы бросать этот проект.

У меня четвертая попытка подружиться с линуксом - поставил себе Linux Mint второй системой. Ubuntu 18 и 20 меня в свое время бесили меньше чем Manjaro основанный на Arch, и так я и остаюсь с дистрибутивами на основе Debian. На сервере с академией тоже дебиан стоит.
Поставил докер на него, гуй установил для докера. Может знаете - Portainer. Остроумная штукенция, это образ для докера, ставишь его, заходишь в браузер на соответствующем порту и вот графический интерфейс. Тому кто придумал - зачет конечно.

У нас новые правила теперь - можно ревакцинироваться через пол года. А то было через девять месяцев только. В Англии вон уже каждые три месяца ревакцинируют как услышали про Омикрон.
Вакцины все так-же - кто вакцинировался Спутником, сказали будут ставить или казахстанскую вакцину или китайскую. Мучают меня сомнения по поводу что первой что второй. Не думаю что будет что-то плохое от них, а вот что могут не действовать это да. По нашей вакцине опубликовали первую и вторую стадию испытаний - зараженные коронавирусом хомяки исправно дохнут будучи не вакцинированными, а уколотые Qazvac все выжили, и среди людей особых побочных эффектов не выявлено. Но вот результаты третьей стадии испытаний, закончившаяся в июле, которая показывает конкретный уровень защиты, пока не опубликована.
В этот раз не хотим идти вакцинироваться в поликлинику, там ужасная очередь была в прошлый раз. В торговых центрах действуют пункты вакцинации, попробуем там сделать. Опасаюсь что там скорее вакцину испортят - довезти до ТРЦ, там какие холодильники, больница надежней в этом плане. Но у нашей вакцины условия хранения от +2 до +8 градусов, уж такую поди смогут сохранить.

У меня на chess.com был премиум аккаунт. Не собирался продлять, уже забыл про него и вот получил смс что деньги сняты с карты. Там автопродление по умолчанию включено оказывается. Сижу теперь играю в шахматы, надо играть раз заплатил) Потрясающая игра вообще, всегда считал что ни в одной другой игре не получаешь такого же удовольствия от победы. Рейтинг у меня небольшой - 1200 всего, хотя всегда любил играть. Но вот последнее время с ботами играю и обыгрываю тех у кого 1400. Надо начинать партии с людьми уже, а то сижу не решаюсь. Выигрывать конечно обалденно приятно, а вот сливаться не очень.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 00:20 
полубог

Я в своё время достаточно быстро освоился с ubuntu, когда сделал её своей рабочей системой. С тех пор именно работать так и предпочитаю под ней.
С Linux Mint тоже работаю... Но вот у меня он как-то странно временами конфликтует с докером. Поделись потом опытом, будут у тебя проблемы с их сочетанием или нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 16:41 
ученик Академии

Drake писал(а):
Но вот у меня он как-то странно временами конфликтует с докером. Поделись потом опытом, будут у тебя проблемы с их сочетанием или нет.

Пока нормально всё.
Drake писал(а):
Я в своё время достаточно быстро освоился с ubuntu, когда сделал её своей рабочей системой.
После многих лет на винде, наконец новая ОС как глоток свежего воздуха. Но каждый раз как я брался за линукс он меня чем-нибудь дико выбешивал...

Помню как установил Manjaro первый раз. Выбрал русский язык при установке, когда нужно было придумать пароль пользователя система сама переключилась на английский. Установка завершилась, чтобы войти нужно ввести пароль который на английском, а раскладка доступна только русская. То есть нельзя вообще войти в систему если при установке был выбран не английский язык. У меня знатно бомбануло.

Drake писал(а):
С тех пор именно работать так и предпочитаю под ней.

Не знаю стоит ли пробовать на ней работать, даже если не нужен будет офис и тимс, как на прошлой работе. Двадцатую убунту я снес после того как перевел ее в спящий режим, в магазин сбегать надо было, а когда вернулся узрел разрешение экрана 800*700 или что-то около того. Открываю настройки - там кроме этого разрешения других и нет. Так понимаю что видеодрайвер отвалился. Я бы наверное решил эту проблему за час другой чтения документации, но что если бы не сидел без работы в тот момент и мне нужен был бы компьютер...

Это все конечно решаемо и не конец света, но столько статей и видео есть о том какой линукс хороший, а виндовс маздай... А очевидно что в винде разработчики не могли бы выкатить релиз где нельзя войти в систему, если ставил ее не на английском, или где видеодрайвер отваливался по причине того что компьютер в спящий режим перевели. У меня такого не было по крайней мере за уже лет 15 на виндовс.

Drake писал(а):
С Linux Mint тоже работаю...

Мне интерфейс mint гораздо больше нравится. Слышал, не знаю правда или нет, что графическая оболочка ubuntu (gnome 3 кажется) сделана для сенсорного экрана, и действительно с виду похоже.

И сейчас от mint положительные впечатления, на данный момент я запускаю терминал не чаще, чем запускал бы командную строку в винде. Хотя любители линукс уже несколько лет рассказывают что там можно жить без терминала, но вот только это не правда, исходя из моего опыта по крайней мере. А сейчас вот в этой последней версии минт действительно похоже можно, тьфу тьфу чтобы не сглазить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2021, 15:01 
ученик Академии

Казахстан на втором месте в мире после США по добыче крипты, Россия на третьем. Прикольно, может к нам китайцы частично перебрались, или их видеокарты которые не нужны стали когда правительство Китая пресануло майнеров. Как бы цены на электричество не взлетели на фоне этого...

https://club.dns-shop.ru/digest/57916-rossiya-stala-tretei-stranoi-v-mire-po-obemu-dobyichi-kriptovalut/

А я сижу жмотюсь видеокарту хорошую купить, может давно бы намайнил себе мешок денег.)

Впрочем я не только из-за цены не решаюсь. Шум не люблю очень в любых видах. Так что тоже дилемма между тихим компьютером и мощным. Ну, мощный и тихий - со специальным корпусом с мягкими вкладками, жидкостной системой охлаждения и прочим это пока не мой бюджет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2021, 14:07 
ученик Академии

Ревакцинировался казахстанской вакциной - Qazvac.

Шел, думал что выбрать, нашу вакцину или китайскую. Оказалось думать было нечего, китайская кончилась. Будем посмотреть как наша работает.

Ревакцинируют у нас одним компонентом. Вчера смотрел видео Каца про Омикрон, так он говорит чтобы была эффективная защита от него надо двухкомпонентную вакцину и еще бустерную дозу вколоть. А я спросил сегодня когда еще одну дозу можно, мне сказали через полгода можно) А у кого-то спутник есть, или другие вакцины проверенные, а они не хотят прививаться...

Ладно, мне ли жаловаться, я могу и удаленно работать программистом. Да и провакцинировался, хоть и одним компонентом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 11:40 
маг

Пункты репутации: 12972

Ренат, ты как там? Всё нормально?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 16:01 
полубог

Тоже хотел спросить: что у вас там происходит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2022, 16:51 
полубог

Хотя читаю сейчас новости - там вроде полностью отключен интернет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 янв 2022, 07:44 
ученик Академии

Только дали интернет полностью. Частично доступ дают до обеда уже пару дней, но половина интернета была не доступна, яндекс например.
Iktorn писал(а):
Ренат, ты как там? Всё нормально?
Drake писал(а):
Тоже хотел спросить: что у вас там происходит?

Да, я нормально. В Астане всё тихо, не считая отключения интернета, и не подумаешь что происходит что-то - люди живут как всегда, работают. Так что я как и вы сижу новости читаю.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]