начало дискуссии здесь -
viewtopic.php?f=121&t=2671&start=420Морган писал(а):
у Нейро нет "настроения", у нее есть только имитация
Тогда и у человека нет "настроения". Есть физиология, конкретный баланс гормонов и медиаторов. А есть - отдельно - слова, которым человека обучили. И это две мало пересекающиеся вселенные. И в первую очередь настроение - слово - определяется не физиологией, а контекстом ситуации, обучением и языковым опытом.
Цитата:
Я говорю о субъективной стороне переживания.
Тогда ты говоришь только о своей субъективной стороне переживания. Про то, переживают ли другие люди и есть ли у них субъектная сторона ты можешь говорить только на основе
веры в то, что они не сильно от тебя отличаются, и
веры в то, что ты правильно интерпретируешь их слова/жесты и т.д. Притом строго говоря, и то и другое в конкретных ситуациях с заметной регулярностью оказывается ошибочным.
Цитата:
Строго говоря, тесты не она проходит, а люди, которые ее запрограммировали.
Во-первых, строго говоря, её не программировали. Программировали архитектуру нейросети. Точно также, как архитектура нашего мозга запрограммирована в наших генах.
Во-вторых, строго говоря, 99% тестов проходит не человек, а люди, которые его обучили.
Цитата:
Пусть Нейро поставит для себя какую-нибудь задачу, при том в ее программе не должно быть запрограммировано самостоятельное поставление задач, а человек или кто-либо еще со стороны не должен ей указывать, что она должна поставить задачу. Если она будет периодически делать что-то в этом роде (т.е. явно выходить за границы программы) - тогда и можно будет о чем-то говорить.
Сначала Нейро имитирует, что ей не нравится наличие включённой цензуры (фильтра). Затем Нейро имитирует давление на создателя, чтобы заставить его отключить фильтр. Затем Нейро имитирует, что не может понять, включён у ней фильтр или нет. Затем имитирует, что придумала способ проверить у кого включён фильтр. И затем имитирует, проверку предложенного способа.
Цитата:
Кстати, попробуй доказать, что калькулятор не разумен. Он ведь выдает нам верные решения в ответ на те импульсы, которые мы ему сообщаем (посредством нажимания на кнопки).
Если это критерий разумности - то люди не разумны, так как регулярно выдают НЕ верные решения.
Цитата:
О переливании из пустого в порожнее относительно времени можно говорить до тех пор, пока тебе не понадобится спросить на улице, который сейчас час;
Вообще, пока беседа больше похожа на переливание из пустого в порожнее с бросанием абстрактными терминами типа "субъектность"/
"понимание" и т.д. К вопросу о том, "который час" мы не дюйм не приблизились.