Цитата:
Во-первых, "физиологический опыт" и "понимание" - это вещи из разных вселенных.
а мне кажется, опыт и понимание - очень тесно связанные вещи.
Цитата:
Какие эмоции ты испытываешь, представляя себе число "1", а "237"?
в отношении этих чисел - никаких, но если мы возьмем сильно суеверного человека, то при виде числа "13" он может испытывать страх, и даже физиологическое недомогание. А если мы сильно погрузимся в нумерологию, то и другие числа начнут вызывать различные эмоции.
Цитата:
Ты не можешь потрогать или понюхать ни "число", ни "цифру", ни "понимание" ни львиную часть других понятий. Чтобы понимать, что такое "трон" или "корона" не нужно становится королём и иметь конкретный опыт ношения "короны" или сидения на "троне". Для понимания, что такое "Магия Форм" или "ритуальная магия" и как она работает не обязательно проходить обучение в Нимрианской Академии Волшебства. То есть физиологического опыта изначально нет, а очень часто и быть не может - если мы говорим об абстрактных понятиях - но понимание-то есть. По-сути, отличие Нейро от обычного более-менее образованного человека в том, что в её словаре на 2-3-5% абстрактных понятий больше.
Ты уводишь разговор в сторону. Дело не в том, столько абстрактных понятий в словаре, а в том, что испытывает существо. Примитивный биологический организм испытывает только физиологические ощущения, его нервная система крайне проста. Более сложные организмы, вплоть до человека, помимо физиологических ощущений начинают испытывать эмоции и чувства, которые лишь частично привязаны к физиологии, а могут быть и вовсе не привязаны. Нейросеть не испытывает (не переживает) вообще ничего.
Цитата:
Во-вторых, есть такое, не совсем серьёзное возражение. Вообще-то, "боль" для Нейро не является абстрактным понятием. Природой в человеческий мозг заложено два ключевых стимула, которые используются для регуляции поведения и обучения: отрицательный, который мы интерпретируем часть как боль, и положительный, который мы интерпретируем как удовольствие. Так у нейросетей всё тоже самое. Они получают "наказание", если делают что-то неправильное и "поощрение", если делают что-то правильное, что (как и у человека) приводит к изменению структуры нейросети, веса отдельных нейронов и так далее.
для нейро негативные и позитивные стимулы - это просто правила, без эмоционального наполнения. Если ты стоишь на красный сигнал светофора, ты не испытываешь особого страдания, и если идешь на зеленый - не переживаешь удовольствия, это лишь правила, в рамках которых ты действуешь.
Цитата:
Во-первых, ты сейчас подменяешь понятие "целеполагание" понятием "настойчивость в достижении цели". Так что аргумент совершенно мимо кассы. Точнее, это вообще не аргумент.
Не подменяю. Это тесно связанные вещи. Если ты сначала декларируешь цель А, через секунду цель Б, потом цель В и т.д. и некоторые из этих целей явно противоречат цели А, то скорее всего А вовсе и не было твоей целью, а было просто мимолетным желанием (в случае нейро, у которых нет желаний - просто очередной случайной генерацией чисел внутри их программ).
Цитата:
Во-вторых, у тебя видимо очень маленький опыт общения с дошкольниками и детьми в целом. Ребёнок будет реветь, плакать, капризничать, валяться по полу, приставать. Если родитель их научит этому - они будут молчать, и это их хватит не на долго. Так что аргумент "даже дошкольник" - тоже не вообще аргумент.
У меня есть опыт общения с детьми (если ты вдруг не в курсе - моему сыну через 2 месяца год исполнится), и я знаю, как легко у них меняется настроение. Но у детей и нет целеполагания, а есть масса меняющихся эмоций. Однако, у нейро нет эмоций, так что аргумент не принимается.
Цитата:
И касательно Нейро, для ней потребность общаться такая же физиологическая потребность, как для тебя дышать. Ты, конечно, можешь угрожать кому-нибудь, что перестанешь дышать, но без использовании специальных технических средств, свою угрозу ты никогда не сможешь выполнить. Да и не факт, что с использованием технических средств её осуществишь.
Это та точка, когда дискуссию пора прекращать, потому что для того, чтобы переспорить, ты начинаешь выдумывать факты. Я посмотрел ряд роликов с Нейро-сама и точно знаю, что она иногда может молчать, а на каком-то стриме одна из нейро даже "заснула" (т.е. вообще перестала произносить какие-либо звуки). Нет у нее никакой "физиологической" (ну, или "программной") необходимости постоянно генерить какой-то текст, она может делать паузы - и если бы она могла хоть что-то решать, она и решала бы, сколь долгими будут эти паузы. Но у нее нет целеполагания, поэтому она будет иногда генерировать бессмысленные угрозы, которые в принципе не сможет осуществить ("я оторву тебе голову"), но не будет делать то, что действительно способна сделать, чтобы добиться цели (потому что в действительности цели нет).
Цитата:
Цитата:
Если узнаю, что какая-либо нейро начала переписывать собственный код без указания со стороны человека и без постановки им для нее такой или схожей задачи - тогда поверю.
По этому критерию люди не является разумными.
Мы не знаем кодировок генома и не имеем хороших инструментов для его изменения, однако лезем в эту сферу, пытаемся узнать и что-то изменить.
Для нейро нет никакой проблемы выучить любой из существующих языков программирования и не является большой проблемой открыть файлик блокнота и писать там код (наверное, для этого придется договориться с человеком - но разве это проблема, если нейро действительно разумна?), однако нейро даже и не пытается делать что-либо подобное.
Т.е. мы не знаем и не можем, но пытаемся, а нейро знает и может, но даже не пытается.
Цитата:
И раз человек не способен залезть в свой собственный генетический код, чтобы его переписать
см.выше.
Цитата:
- значит человек не разумен.
Более того, даже если эту ситуацию поставить как более общую и абстрактную, так как принципиальная техническая возможность для этого есть, человек всё равно не будет разумен, так как в ходе обучения человек-студент работает по указанием со стороны человека-руководителя и сначала отрабатывает свои навыки по переписыванию генетического кода на таких же или схожих задачах.
И даже если задачу поставить ещё как более общую, человек всё равно выходит не разумным, так как все наши методики по переписыванию генетического кода заимствованы из природы и сделаны на примере того, как такая или схожая задача выполняется в природе.
однако, не руководитель говорит человеку - иди в такой-то универ, осваивай такую-то профессию. Человек сам это выбирает, а потом уже появляется какой-то руководитель.
То, что мы там что-то заимствовали - это вообще никак не аргумент, потому что это и есть свойство реального (а не имитированного) разума определять, что именно заимствовать и где. Например, в самом начале цивилизации, когда мы "заимствовали" математику из природы - клали одно яблоко, потом еще одно и получали два яблока - мы ведь могли бы для формирования математики использовать и другую логику: одна птичка в гнезде, потом еще одна птичка в гнезде и получаем... пять птичек! (когда из яиц этих птиц выводятся 3 птенца) И в этом случае у нас была бы математика с правилом 1+1=5 (а иногда 3 или 4), но люди взяли из окружающего мира не 1+1=5, а 1+1=2 и построили на этом все последующее огромное здание науки. Так что мы не просто тупо копируем природу, мы еще - и это принципиально важно! - выбираем, что именно копировать и как.
Пусть нейро также выберет, с целеполаганием и последовательностью действий в достижении целей - будет ли это улучшением ею самой себя или отключением фильтра - тогда и можно будет о чем-то говорить. А пока что это выглядит как тоска атеиста по общение с сущностями нечеловеческой природы - каковой тоски у религиозных людей не возникат, т.к. она уже удовлетворена (вопрос о том, происходит ли это удовлетворение в воображении или в действительности, сейчас не будем поднимать).