Animus писал(а):
Прочитал «Артур, племянник Мордреда» и хочу поделиться впечатлениями. А они, надо сказать, неоднозначны. Поначалу книга шла очень плохо. Хотелось постоянно бросить её.
Причины этого, на мой взгляд, заключаются в двух моментах.
Во-первых, язык написания. Я так понял, что вы, Морган, пытались стилизовать язык под образ и мышление дикаря из Киммерии. Но именно благодаря тому, что у вас это получилось, начало книги стало практически нечитаемым. Язык в комплекте с описанием похождений очередной версии Конана сыграл плохую роль. Мне очень долгое время хотелось, чтобы Артур поскорее умер, и была надежда, что он не является главным героем. Дальше, когда под влиянием своих авалонских родственников, он перестал думать «дикарскими» категориями, читать стало терпимо (да и язык стал значительно лучше).
Во-вторых, сама идея Артура из Киммерии, на мой взгляд, совершенно не к месту в таком произведении. У читателя не возникает никакого «раппорта» с главным героем. Он не вызывает ничего кроме антипатии.
Это что касается вводных замечаний. Есть так же и ещё один момент, который мне не понравился. Вы сделали чересчур большой промежуток между событиями описанными у Желязны и тем, что происходит у вас. В результате, совершенно не возникает ощущения, что книга вообще имеет отношение к Хроникам Амбера. В частности вы поубивали чересчур много старых персонажей и добавили чересчур много новых. Да и не описаны новые персонажи толком. Это отсутствие преемственности можно было бы преодолеть, если бы вы больше внимания уделили описанию всяких мелких деталей, свойственных вселенной Желязны…
Вы правы.
Цитата:
Не прописана ситуация с товарищем Брандом и созданием им новой вселенной, а также того, что этот мирок из себя представляет и как соотносится со всем остальным мирозданием.
Ну, предполагалось, что будет серия книг, где все эти вопросы и темы будут самым подробным образом разъяснены... в одну они просто не влезали.
Цитата:
Кстати, совершенно непонятно, откуда взялся «Феникс» и что это вообще такое. Ни на что подобное у Желязны, насколько мне помнится, даже намеков нет.
У Желязны феникс - символ (герб?) Бранда. А идея насчет того, что могут быть какие-то другие боги, кроме единорога/змея, которые могут пытаться занять их места - это уже целиком на моей совести.
Но не такое уж невероятное предположение, если задуматься. Ведь если сам Единорог когда-то хапнул Камень Правосудия (символ Порядка) у Змея, почему бы не найтись кому-нибудь, кто захочет отобрать Порядок у Единорога?
Цитата:
Потом, что касается изобретённого вами словечка. «Картопортироваться», бр-р! Зачем придумывать такой ужас? Ну, «козырнуться» ещё куда ни шло, но картопортироваться?!!
Это не моя придумка, в одном из переводов Желязны такое было. Ничего ужасного в этом словечке не вижу, оно явно составлено из "карта" и "телепортироваться", что хорошо отражает процесс...
Цитата:
p/s
Что ж вы так Бетанкура и Мзареулова не взлюбили?
Ну, есть мнение, что Желязны изобразил себя самого в Амбере в виде стражника Роджера, пишущего воспоминания. И если Желязны стражник, какой пост могли бы занимать эти товарищи?..
А фанфики мне их не понравились, это правда.
Вообще ненавижу фанфики.