Цитата:
Думаю, дело в том,что люди боятся перемен. Боятся увидеть, что они в чём-то неправы, бояться поверить, что Бог может их изменить. Жизнь с Богом пугает непредсказуемостью.
Маша, разве ты боишься, что Цмырмыкл может тебя изменить?
Разве Цмырмыкл пугает тебя непредсказуемостью?
Нет: ты ничего не знаешь о Цмырмыкле, и даже если кто-то расскажет тебе про него, ты забудешь про Цмырмыкла через 5 минут.
Совершенно аналогичная ситуация с христианским Богом: в мире неверующих он появляется только тогда, когда о нем говорят верующие, и не существует ни в каком ином виде, кроме чужих слов.
Люди действительно опасаются перемен (эволюция научила их тому, что перемены могут нести угрозу), но также люди обладают любопытством, и если бы люди увидели, что христианский Бог представляет собой что-то стоящее, что-то выходящее за пределы одних только слов верующих - то подавляющее большинство сделалось бы христианами.
Цитата:
И я не думаю, что те, кто сейчас не ходит в церковь, попадут в геенну. Я думаю, что туда попадут те, кто любит страдать.
Геену обычно обещают для тех, кто любит причинять другим страдания, а не страдать сам.
Если в геену отправлять мазохистов, то тогда бы пришлось отправить в нее большинство христиан.
Цитата:
Поясни, чем православные более неправы, чем катары. какую часть писания мы игнорируем? И что мы превратили в крайность?
ну, самый простой пример: вам в Новом Завете черным по белому запретили кого-либо на земле называть "отцом" - при этом из контекста понятно, что речь шла о духовном отечестве, а не о физическом. Тем не менее, постоянное и официальное к вашим священникам - "отец", "батюшка".
Конечно, у вас есть какое-то свое объяснение тому, почему надо делать ровно противоположное тому, что написано в НЗ. Таких примеров огромное множество, и по каждому у вас есть объяснения.
Ну так вот и катаров тоже были свои объяснения.
Более того: соблюсти все требования Библии в принципе невозможно, т.к. она писалась разными людьми, в разное время и эти люди от лица "Бога" зачастую говорили строго противоположные вещи. Поэтому в итоге каждая конфессия акцентирует внимание на том, что лично ей больше нравится, а на то, что не нравится, закрывает глаза либо трактует ненравящееся так, чтобы смысл выходил какой-то совсем другой или ровно противоположный.
Цитата:
У меня есть друзья, свидетели Иеговы, потому я немного знаю об этой секте. У них учение постоянно обновляется, когда-то они почитали крест, сейчас нет. и т.д. Для православных же то, что писалось святыми как в четвертом, так и в восьмом, так и в двадцатом веках, актуально и сейчас и не противоречит одно-другому.
Большую часть того, что писалось для христиан в 4м и более ранних веках - вы объявили ересью.
Тебе сейчас, из 21го века, кажется, что ваша религия всегда была неизменна, но это ретроспективное виденье, а на самом деле христианство претерпевало очень серьезные мутации в ходе своего становления. Если тебе это интересно - почитай не предвзятых православных авторов по истории церкви, а тех исследователей, которые, не будучи верующими, изучали проблему со стороны. Раннее христианство - это очень интересное время. Могу порекомендовать для чтения, например, Юлию Латынину "Иисус: историческое расследование"
https://religion.wikireading.ru/hv6yWaVE9BОчень много интересного можно узнать о жизни ранней церкви и в каких условиях она зарождалась и формировалась.
То, что у СИ что-то меняется - это совершенно нормально для молодой конфессии. Вы в первые пару веков такими же были (а точнее - еще похлеще).
Цитата:
Я имею в виду что надежда сбывается в этой жизни.
У кого-то сбывается или ему кажется, что сбылось, а у кого-то не сбывается и человек разочаровывается в вере. При этом такой же процент сбывшихся мечт и разочарований есть и у неверующих. Каков итог? Никакой разницы.
Цитата:
А посмертие у древних греков было, по моему, хуже
Оно хуже, но более натуральное, в нем фальши гораздо меньше.
Тут вопрос в том, нужна ли человеку правда (пусть даже и неприятная) или же он будет выбирать между приятными иллюзиями.
Цитата:
Из чего заключаю, что в церкви действует один и тот же Дух. Думаю, что это Дух Истны, так как, когда его понимаешь, возникает ощущение необыкновенной красоты.
Красота и сила твоего божества - это отраженный свет твоей собственной внутренней красоты и силы. Тебя приучили считать себя плохой и поэтому ты не можешь видеть красоту и силу в самой себе, но красота и сила никуда от этого не делись: ты свои собственные качества, все лучшее в себе, поместила в "Бога". И поэтому тебе так хорошо, когда кажется, что ты приближаешься к "Богу" - ведь на самом деле ты приближаешься к самой себе, себе-настоящей.