Цитата:
В твоем представлении это дружелюбная страна и лето круглый год, а мой знакомый считает, что это страна третьего мира с низким уровнем жизни, и что Тайланд лучше. Как на деле, непонятно
одно другому не противоречит.
Цитата:
Возможно, тебе там будет хорошо, а ему нет.
возможно, но ключевое тут (с учетом твоей аналогии) в том, что твоего знакомого не подвергнут бесконечным пыткам за то, что ему не понравятся Филиппины. Нет ничего плохого в том, чтобы не любить и отвергать эту страну - это дело вкуса. Но того, кто отвергает твоего Бога, согласно христианскому учению, ждет бесконечное мучение. При этом никто не отвергает существование Филиппин - можно самостоятельно получить информацию о них (сьездив туда, посмотрев видеоролики, изучить объективные данные вроде ВВП и уровня здравохранения) и уже на основании этих данных составить какое-то впечатление. Но в отношении христианского Бога христиане твердят, что составить впечатление человек должен РАНЬШЕ, чем сам получит какие-либо данные! Это абсурд.
Цитата:
Если христианский Бог тебя ничем не привлекает, зачем о Нем думать?
затем, что христианство существует как явление, и приходится как-то реагировать на это явление (на религию), когда с ним сталкиваешься.
конкретно сейчас - я реагирую на твои сообщения. Замечу, что сам я тут изначально писал всего лишь об аргументе "то, во что мы верим, существует, поскольку мы сильно в это верим", который любят использовать христиане. Меня не интересовал христианский Бог (с этим представлением уже все ясно), меня интересовала только "логика" данного аргумента.
Цитата:
Ты же не думаешь о книге, или фильме, которые не нравятся тебе, но нравятся другим.
Ну почему же, есть немало вещей в этом мире, которые мне не нравятся, но о которых я пишу, потому что сталкиваюсь с ними. Например, мне не нравится феминизм, но в половине моих сообщений в теме "КИНО" можно обнаружить комментарии относительно феминизма. Я наблюдаю это явление в фильме или понимаю, что фильм был сделан под его влиянием, меня это раздражает, я об этом пишу.
Цитата:
Если интерес есть, то это процесс обоюдный. Человек хочет, Бог появляется. Тут главное, предельная честность, с собой и с Богом. А вот то в Боге, что нас пугает, то что не нравится, — об этом нужно спросить Бога напрямую. Как правило, он отвечает, (к примеру, человек начинает видеть какие-то грани жизни, которые раньше не замечал). Тут, главное ощущение, что Бог, это не тот, кто накажет, а тот, кто поможет. Чтобы придти к этому пониманию, и избавиться от панического страха перед чем-то, что может случиться, я представляла себе наихудший вариант развития событий, и настраивалась на то, чтобы это принять. Панический страх это область власти дьявола.
Наихудший вариант развития событий - если христианство, или ислам, или иудаизм, или кришнаизм или еще какая-нибудь монотеистическая или близкая к монотеизму религия окажется правдой. Это невероятно, но у меня хорошее воображение и я могу представлять себе даже совершенно невероятные вещи. И если вдруг это окажется правдой - то я однозначно на стороне Сатаны: он хотя бы попытался что-то изменить.
Но - к счастью - христианство, иудаизм, мунизм, мормонство, ислам и прочие системы представлений, не только неправдивы, но и не могут быть правдой.
Интересно в них другое: как эти системы формировались и какие именно реалии нашли странное искаженное отражение в головах основателей и последователей этих религий.
Цитата:
Ты спрашиваешь, о нашей убежденности в истинности, ну убежденность исходит из личного желания чтобы был Бог
Я это прекрасно понимаю и тут никаких вопросов нет.
Цитата:
Цитата:
В этой безрадостной судьбе - указание на то, что он отражал какую-то реальность: вряд ли бы люди по всему миру выдумывали бы себе безрадостное будущее.
Христианство в этом смысле совершенно фантастично, т.к. оно обещает попадание на небо и всемогущество всем, кто согласится выполнить некоторые простые процедуры.
Два возражения. 1) Думаю, тебе как писателю понятно, что человек ничего не может выдумать лишь по своему желанию. Выдумка должна быть созвучна, какому либо архетипу, каким-то психологическим установкам, чему-то такому что реально существует, пусть и не в материальном мире. Иначе не будет цеплять читателей. Людей не привлекает то, что не имеет отношения к действительности. Так и посмертие, в религиях древнего мира было мрачным, исключение, наверное, — египтяне, помнится, у них был рай для хороших людей, думаю, все это строилось на интуитивном чувстве людей.
Исключений было гораздо больше - даже у тех же греков были представления о вознесении героев к богам, и в Аиде были Поля Блаженных, где было все неплохо. Вообще, у древних посмертие было более сложным, чем нам сейчас кажется. С Египтом хороший пример в том плане, что безрадостный мир теней там тоже был, но там также было и представление о нескольких "душах" человека: в то время как тень отправлялась в мир теней, божественная душа (например, у фараона) возносилась к богам.
Цитата:
Общаясь с христианами, люди почувствовали, что возможно другое и поверили им.
конечно, также как с мошенником, обещающим миллиард в следующем году, если вы перепишите на него свою квартиру прямо сейчас. Люди знают, что миллиардеры существуют и представляют, как те классно живут. Фантастическим является получение миллиардов на халяву от мошенников.
Цитата:
2) Сложно назвать изменения ума простой процедурой.
за "изменение ума", природы и прочего в христианстве отвечает божество, а не человек. Человеку же нужно просто пассивно со всем этим согласиться и принять. Актом принятия являются совершенно определенные ритуальные процедуры.
Цитата:
Цитата:
Кстати, еще один интересный вывод из представления Лекса о том, что силу веры обеспечивает связанный с человеком дух, состоит в том, что ничего страшного в отречении от Христа нет. Ведь отречение происходит в результате недостатка веры, а за веру человек не отвечает, это не его сфера ответственности, а духа. Следовательно, и вины человека в этом нет никакой.
Есть, потому, что стремление Человека к Духу, а Духа к человеку вещь обоюдная.
и откуда же возникает это стремление со стороны человека?