Пивной Бочонок писал(а):
Морган писал(а):
Но меч это тоже символ.

Мне вообще нравятся ситуации, когда символ и символизируемый объект совпадают.
Но, в таком случае более конкретный символ - это и более конкретные (ограниченные определёнными рамками) возможности.
Не знаю, чем меч в этом смысле хуже (или лучше) того же жезла или короны.
Цитата:
Если бы Меч был просто общим символом, а воплощением могло бы быть любое оружие (серп, копьё, катана, молот, хлыст), то у Эдрика было бы больше вариантов действий.
Возможно. Но на мой взгляд это было бы отступлением от того, что он есть и некоторым образом измельчило бы образ. Т.е. вообще я могу вообразить некую интересную книжку, где герой может превращаться в разное оружие. Но это была бы какая-то другая книжка.

Хотя, должен заметить, что ограниченно эти мечи-оборотни могли менять свой вид - ну, в частности, размеры, и, если уж совсем приспичило, "модель". Т.е. в катану Эдрик при крайней необходимости мог бы превратиться. Но не чувствовал бы себя вольготно в этой форме, это воспринималось бы им именно как некая временная мера, временное состояние.
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, "метафизическое наполнение" Меча намного выше, чем Молота.
Для тебя, как представителя среднеевропейского культурно-стереотипного представления об оружии, да, наверное. Я в своё время немного увлекался холодным оружием и когда прочёл это место в Князе о том что Эдрик это перевёртыш прямого двуручника...улыбнуло
А что улыбнуло? Расскажи, в чем я ступил.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
более архаичный символ, по сути самое древнее оружие после палки и камня.
Лишь в том случае, если люди произошли от обезьян.

Не обязательно. Даже если представить что первые люди (Адам и Ева

или их потомки) внезапно оказались на Земле, вряд ли они сразу владели знаниями такой (довольно продвинутой) металлургии, что бы сразу произвести двуручник. Составное оружие начиналось именно с молота, потому что он проще и вполне эффективен почти против любого противника или зверя - ведь его можно метать (а если привязать верёвку, то и возвращать).
Ну, это попытка согласовать креационизм с эволюционизмом. А зачем? Давай лучше предположим, что для первых людей оружие делали ангелы и демоны. Ты же не задаешься вопросом, откуда у архангела Михаила огненный меч? Вот некий ангел и преподнес им готовое. А потом связь с "тонким миром" становилась все хуже, хуже и хуже... И материализовывать полезный шмот из мира духов становилось все сложнее. Нужна была замена. Вот тут они начинают плавить металлы и пытаться изобразить что-то такое похожее. И даже создают свою цивилизацию. И незаметно становятся зависимыми от нее (цивилизации). Ну а потом потоп, выжившие единицы полностью дичают, и начинается "эволюция" - палка, потом молот и так далее...