Zwerg писал(а):
В дальнейшем - боевой маг. Стихийный заклинания, быстрые касты, ясное сознание за счет мантр и прочное тело за счет йоги.
Как говорят, Jack of all trades, master at none
Стихийные, высокоэнергетические заклинания завязаны на дух. Навскидку твои завязанные на тело заклинания (типа "Плоть моя станет крепче камня и обломятся об нее лезвия судьбы", поддерживаемая постоянно за счет ИВ) будут в полтора раза сильнее, чем стихийная магия.
Ясное сознание (а еще разные усиления восприятия и т.д.) — на разум.
Прочное тело завязано на тело — и усиления тоже. Йога позволяет немного это обойти (там можно найти заклятия духа, усиливающие тело), но не до конца. Без пассивок тебе нужно будет потратить пару ходов на "начитку" усиления, потом еще одного, а потом тебя уже зарежут.
Zwerg писал(а):
Если искусства войны занимают всю оперативку и не позволяют кастовать заклы, то в топку такие пассивки.
Не полностью, просто смысла нет (по крайней мере я так вижу).
Если вы уже деретесь в ближнем бою, боевая магия позволяет запустить одно заклятье — а у адепта ИВ будет висеть на постоянке 2-3. Получается столкновение поезда и трехколесного велосипеда.
Если вы на расстоянии в 3-4 каста, а еще лучше 6 (например, потому что напарником боевого мага выступает свой воин, связывающий боем чужого) — наоборот, боевой маг имеет преимущество.
ИВ вполне совмещается с боевыми приемами — та же боевая магия по эффекту, но завязана на работу телом и оружием. При высоких уровнях ИВ можно даже замахнуться на всамделишнюю магию — если у тебя ИВ 20 или правильные дары (5 заклятий), а ты поддерживаешь всего тройку, то оперативки хватит и на варкасты, а при умении — и на "классическую" магию.
P.S. В целом считается, что самые опасные в бою — как раз бойцы (как неожиданно), но сработавшаяся двойка (воин, чародей) или тройка (воин, "разумник" — менталист/иллюзионист/стрелок/жрец, чародей) размотает любого.