Нуу, по моему, все очевидно. Особенно с учетом используемого языка
Цитата из книги
Аналогично и с христианами в другом округе, где хазар называли лицами нехристианского вероисповедания
|
Это явный знак того, что автор говорит о политике 20 века, иначе бы не было лиц нехристианского вероисповедания.
Дальше аналогии понятные. Хазары - этническое большинство - это сербы.
Цитата из книги
был выдуман целый новый народ, который согласился отказаться от своего хазарского имени и хазарского языка и, соответственно, свой округ называл по-другому
|
Это хорваты, наверное ("Серб, перешедший в католичество, становится хорватом"). Ненастоящий народ, эта риторика нам хорошо знакома по отношениям России и Украины, предполагаю, что и у сербов были похожие идеи про то что соседи только хотят быть не-сербами, а на самом деле они сербы.
Цитата из книги
учетом всех этих обстоятельств и вообще незавидного положения хазар в их царстве, многие из них действительно отказывались от своего происхождения и языка, от своей веры и обычаев, скрывали, кем они являются на самом деле и выдавали себя за греков или арабов
|
Тоже знакомая риторика по СССР, история про то, что русских притесняют в пользу этнических меньшинств. Да и сейчас в России такое имеется. Предполагаю, что и в Югославии сербы, как русские в СССР, были недовольны национальной политикой и выражали это похожим образом.
Цитата из книги
Количество посланников от каждого из округов при дворе было непропорционально размерам населения, которое они представляли, оно зависело от числа округов, из чего следует, что хазары, составляющие большинство населения страны, оказывались при дворе в меньшинстве
|
Очень легко представить, как похожие претензии выдвигает серб (сторонник сербского национализма) в Югославии.
При этом, повторюсь, я однозначно отношу этот фрагмент к мнению автора о современной ему политики из-за использования неестественного языка (лица нехристианского вероисповедания)
Ну и цитата из Википедии,
Цитата:
В своём интервью[2] Павич указывает, что «Хазарский словарь» можно читать как «метафору всякого малого народа, чью судьбу определяет борьба высших сил. Малые народы, такие как мы, сербы, всегда под угрозой чуждых ему идеологий»
edit: Конечно, ничто не мешает существовать древнему мистическому государству, в котором существует этническая напряженность, похожая на напряженность в Югославии перед распадом. То есть, это может быть написано с точки зрения хазара, недовольного национальной политикой Хазарского Царства, и вот он выдвигает телегу, что хазар притесняют. Но текст не производит такого впечатления, возникает ощущение, что автор конкретно о своем политическом мнении говорит.
В общем, на меня этот кусок (и иные похожие) произвел такое впечатление, что я полностью переключился из "мистического" режима в "политический", из атмосферы снов и поиска Адама Рухани меня выкинуло.