Цитата:
Морган, чего так? Как раз здесь Гарри добился успеха т. к. у него в голове не единственная модель мира (как у прочих волшебников), а более одной, и он прагматично выбирает ту из них, которая даёт ему новые возможности. Способность представлять модели с более глубокой степенью детализации - это преимущество, и здесь это наглядно показано.
Странно думать, что у всех волшебников во все времена в голове была только одна модель мира. Тем не менее, правило насчет того, что нельзя превратить часть предмета - действовало на всех, а значит - дело не в модели. И да, я не вижу разницы, представлять ли себе "облака амплитуд" (что, кстати, нормально вообще не представить) или детально представить тот же самый объект, только в внутренней установкой "вот здесь одна половина, здесь другая" - как бы мысленно разделить его на четкие две половинки. Это достаточно очевидное решение (если бы дело было в моделях): думать о целом предмете не как о целом, а как о состоящем из двух частей, и тогда (если дело в моделях) можно было бы превратить одну из частей. Но это не пашет, значит дело не в моделях, значит - не должна была сработать еще более мутная идея с фантазиями на тему "облаков амплитуд".
Цитата:
Про обсуждение политики: приведено мнение профессора Квирелла, вполне цельное и самодостаточное. Автор не заявляет его как верное, скорее, напротив. Но спасибо за размышление).
т.к. в этом месте Гарри не приводит адекватных контр-аргументов, возникает впечатление, что это как раз позиция автора.
Цитата:
Цитата:
...каждый человек, участвующий в выборах, принимает на себя ответственность за того, кого он выбрал и тем самым становится гражданином своей страны
Конечно же, нет. Куча (большинство) людей НЕ принимает на себя ответственность за того, кого он выбрал и НЕ становится большим гражданином.
Конечно же, ДА. ВСЕ люди, участвующие в выборах, принимают на себя ответственность за того, кого они выбирают и становятся в большей мере гражданами, чем до того. Естественно, это если это выборы, а не "выборы", и естественно, позитивные изменения можно заметить лишь на достаточно длинной дистанции, а не сразу.