Цитата:
Если бы эльфы обладали бы могучей военной силой - тогда да. Но проблема в том, что сила была как раз за людьми. И когда у правителя встаёт вы бор между "эта толпа людей сожжёт твоё королевство в труху" и "ты за главу этих людей отдаёшь свою дочку замуж", то каким бы он Багрянородным Сыном Неба не был, обычно предпочитали отдавать дочек замуж.
не думаю, что у эльфов в реалистичном варианте будет такой выбор, но даже если да - то скорее первый вариант. По крайней мере, я лично их такими вижу.
Цитата:
Большую часть истории человечества, люди относились друг к другу как животным. Обычная ситуация, когда какой-нибудь римлянин/грек/ханец/японец был сильно не уверен, что его соседи варвары животные, а не люди. Даже в Повести Временных Лет есть прекрасный пассаж, из которого понятно, что поляне своих ближайших соседей - древлян, северян и т.д. - считали за что-то среднее между людьми и животными.
И при этом, когда нужно было для дела, все браки тут же становились массовыми.
Потому что люди более гибкие, более приспособляемые, с гораздо более пластичной нравственностью и менее устойчивыми идеалами. Зачем делать из эльфов еще одну разновидность людей, ничем от людей не отличающихся, кроме длинных ушей?
Цитата:
В этом мире мы имеем полную людскую доминацию - эльфы потеряли всё и даже больше.
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что ментальной какой-нибудь византийской принцессы, дочери живого бога на земле или представительницы знатного патрицианского рода, возводящие свои корни прямо к Венере/Марсу/ещё кому-то, сильно отличается от ментальности принцессы эльфийской.
Византийская принцесса - человек. Она будет спесивой, пока ей условия это позволяют. Но если условия изменятся - она с хорошей вероятностью приспособится к ним, будет любить варварского вождя, утащившего ее из разграбленного города, растить для него детей и даже в чем-то кайфовать от своего нового положения ("стать рабыней королева мечтает", как поется в "Пандемониуме" Otto Dix).
Но у эльфов (по крайней мере, в моем представлении) психология другая, они гораздо менее склонны к тому, чтобы приспосабливаться. Эльфийка в таком положении либо убьет похитившего ее человека, либо убьет себя. Даже в мире "Ведьмака", где эльфы вообще очень очеловечены и психологически мало отличаются от людей (и при этом еще и глупы, т.к. не могут организовать свое государство где-нибудь) - есть сцена, когда освобождаешь похищенную комендантом городка эльфийку, и она буквально тут же, после родов вскрывает себе вены и умирает. Этот момент в "Ведьмаке" меня тронул и показался убедительным (хотя, конечно, история с троллем, у которого люди ради развлечения убили жену, тронула еще сильнее).
Цитата:
Вот представь себе, к знатному и очень гордому эльфийскому королю приходит посланец человеческого короля и говорит:
"Ты - пыль и тлен, а мой король - сын божий, и он проявляет божественную милость и снисхождение и возьмёт твою дочь в жёны".
на кол посланца и далее война либо до уничтожения людского королевства, либо эльфийского. При том изначальное соотношение сил вообще неважно.