Rizy писал(а):
Объясняю на пальцах. Вместо того, чтобы бить Вам в челюсть (хотя при правильном ударе она ломается), я ткну Вам большим пальцем в глаз и вырву его. При ударе по голени не буду ее отсушивать, как это делают бойцы на ринге. А сломаю голеностоп, перенеся на нее вес, или выбью Вам коленную чашечку. При борцовском броске Вы не сможете подняться, потому, что получите перелом руки в трех местах или воткнетесь головой в землю, и сломаете себе шею под собственным весом. Надеюсь принцип понятен, а то люди которые никогда не видели как ведется бой на уничтожение противника, после 25 лет занятий БИ, меня несколько раздражают своими экспертными заключениями.
Тут столько... странностей, что я даже начинать не знаю откуда.
Во-первых, этого гипотетического "тебя" нет и не может быть (по крайней мере, в массе): десяток живых жертв для наработки очень малополезного умения — вещь уже слишком дорогая для 21 века. Да и кто, кроме уже сидящих пожизненные сроки, сможет тебя научить подобным ударам?.
Во-вторых, сами идеи... странные. Любой копеечный боксер заблокирует тычок в глаз так же привычно, как тысячи раз блокировал удары в скулу или бровь — а на чем вообще отрабатывать удар по глазах большим пальцем? — а потом так же привычно даст ответку. Удары по вынесенным вперед ногам — любимая мозоль каратистов, и, думаю, любой из них с радостью покажет свои домашние, тоже тысячу раз отработанные, заготовки специально против таких гадостей.
Разве что про броски я с тобой совершенно согласен, они просто страшные в неспортивных ситуациях — но то, что человек со стороны банально не умеет правильно упасть, несколько компенсируется фактом, что он и подыгрывать тебе не будет. Я лично знаю (нужно уточнить, неимоверно здорового и некомпетентного в борьбе) человека, который после успешного рычага на локоть смог не только перетянуть борца бицепсом, а еще и подняться на ноги и "стряхнуть" его на землю. Да, таких хрен встретишь — но для меня лично даже хорошо накачанная кисть и полтора десятка килограмм форы были очень большой проблемой.
В-третьих, и тут Касьян прав, рынок ведь крошечный. Смысл учить человека такому появляется только после того, как он уже знает все о стрелковом и ножевом бое — потому что любой человек с ножом или пистолетом все равно страшнее. Я уверен, что такие заказы бывают, но это более чем штучный продукт — уровень даже не армейского спецназа (уже не говоря, что такие умения вообще-то не зайдут против человека в стандартном армейском прикиде)
И, самое главное, хорошо, что это интернет, эти слова — бессовестное преувеличение, и никто из нас никогда даже не мог видеть бой на уничтожение. А то моя юридическая сторона напоминает, что даже при наблюдении за такими боями можно сесть