Rizy писал(а):
Народ, отвечаю сразу всем. Мы начали с того, что людей способных убивать голыми руками не существует в природе. А все эти китайские железные рубашки, разбивание головой стопки кирпичей - полное фуфло. Я же сказал, что знал таких людей лично и их готовила наша (советская) армия. На что мне опять сказали, что наша армия таким не занималась.
Ну, что сказать, наверное прожив почти 50 лет, я всю жизнь слышал только сказки про армию, спец подразделения, ликвидаторов КГБ, которых опасался весь мир. Да и передача "Служу Советскому Союзу" - это сплошная показуха. АРБ - это не армейский рукопашный бой, а - армия рубит ботву (видимо в колхозе при помощи в сборе урожая). Мои знакомые мне 20 лет врали, и готовили их не в армии а в детском садике. А то, что после развала Союза инструкторами БИ были либо силовики с армейцами, либо востоковеды - это так, совпадение. Как хорошо, что у нас есть молодежь, которая все знает лучше и наверняка.
Что касается того, зачем это нужно - у каждого свое хобби (если ты штатский). А в спец подразделениях (на мой взгляд) это нужно в первую очередь для вырабатывания стиля мышления.
Непроизвольное срабатывание рефлексов - это известный феномен и переходный этап. Если человек проходит полную подготовку, то он сходит на нет. Также известно, что психика тех, кто участвовал в реальных боевых действиях, изменяется. И это даже показывали в довольно известном фильме "Рэмбо". В нормальных условиях (и странах) после такого проводится адаптация не менее полугода.
Цитата:
Народ, отвечаю сразу всем. Мы начали с того, что людей способных убивать голыми руками не существует в природе. А все эти китайские железные рубашки, разбивание головой стопки кирпичей - полное фуфло.
Не-а. Речь шла о том, что, если мы ставим цель - эффективное введение противника из строя, то
а) у-шу - не самый лучший вид БИ для этого
б) все эти "железные рубашки" и "волшебные пальцы" относятся к разряду непотвержденных, хотя чего было бы проще - выступай в К8 и рви всех на тряпки
в) сколько десятилетий вы потратите на изучение этих "волшебных пальцев"? Как часто в вашей жизни вам понадобятся навыки, превышающие уровень обычной рукопашки?
Цитата:
Я же сказал, что знал таких людей лично и их готовила наша (советская) армия.
Армия не занималась изучением "железных рубашек". В Армии изучались небольшое количество связок и ударов, наносящих серьезный ущерб/летальный исход противнику. Очень небольшое количество людей изучало это больше. Опять таки, никаких "волшебных пальцев". Достаточно 18 парня с хорошей физухой, здоровьем и реакцией года на 2-3 погрузить с головой в тренировки. Элементарный бросок через бедро, который считается базовым, к примеру. Если брать захват у горла (а не отвороты одежды как в классике), и при броске втыкать противника головой в землю, то на выходе получаем сотрясение мозга или вообще перелом шеи. И т.д. и т.п.
Цитата:
А в спец подразделениях (на мой взгляд) это нужно в первую очередь для вырабатывания стиля мышления.
опять таки. В спецподразделениях нужен эффективный рукопашный бой, ножевой и огнестрел. Никто не будет тратить десятилетия на изучения "волшебных пальцев", потому что Э - эффективность.
Цитата:
Что касается того, зачем это нужно - у каждого свое хобби (если ты штатский)
Заморачиваться можно на все что угодно. Собирать марки, крышечки или изучать "железную рубашку". Но какое отношения это имеет к эффективности решаемых задач в реальной, а не мифологической жизни? В жизни, обычной рукопашки + нож или пистолет 99% людей хватит в 99,9% случаев. В реальных ситуациях, в 99,9% случаев лучше вообще не доводить до необходимости применения БИ. Потому что думающий человек просто не будет попадать или создавать ситуации, в которых ему надо применять БИ, потому что почти всегда будут последствия
Как говаривал наш тренер, первое что нужно бойцу - это голова. И не для того чтобы ломать противнику нос, а чтобы думать, и не попадать в такие ситуации. Второе - хорошо подвешенный язык, чтобы оттрындеться, если уж попали. Третье - хорошие навыки бега, если не помогло 1 и 2. И только на 4 месте, сами навыки БИ (уж в совсем безвыходных вариантах).