Олег Куваев - "Территория"С тематикой форума книга практически не пересекается, но прочесть её стоит
Сильнее всего меня в "Территории" поразил её язык. Краткие и ёмкие описания северной природы, скупые, точные, очень насыщенные и красочные слова, красиво рисующие яркую картину сурового Севера. Нет никаких украшательств, избыточных перевивов речи – но одна-две-три фразы зажигают огонь, и картина крутонравного и прекрасного Севера, простой и полной жизненной силы природы и быта горит ярко перед глазами. Ярко, как узкая полоска ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час.
Характеры. Зело разные. Но все очень точно, очень выпукло прописанные. От тех, достоинство бытия которых в том, что «в прошлой, настоящей и малом отрезке будущей жизни не было злого не имелось злого на него человека», до тех, кого мало интересуют личные деньги и честолюбие, но есть сила, «которая заставляет их рисковать, тревожиться, лезть на рожон, хотя все можно спокойно, уютно, уважаемо…». Некоторые из характеров к началу повествования уже сложились, оформились, развитие же и формирование иных мы наблюдаем.
Это книга о людях. О людях, которые стремятся. О тех, кто лезет на рожон, кто обладает знаниями на уровне хорошего кандидата или среднего доктора и не хоронит их, но применяет, кто верит в «метод Большого Болота» и кто взбирается трое суток на недоступный оледенелый перевал, чтобы посмотреть сверху на мир и двинуться дальше. О людях, которые делают своё дело. Именно ради этих людей и их характеров нужно прочесть «Территорию» Куваева. Огромное же эстетическое удовольствие, которое доставила мне книга, оказалось неожиданным приятным бонусом.
P.S. Роман основан на реальной истории открытия золота на Чукотке и во многом автобиографичен (Куваев – геолог).