Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 09 июл 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 512 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аклемонт - Кассий Скарсгард
СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 18:03 
Автор книг

Пункты репутации: 77331

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
- У нас в лаборатории человек, уже прошедший определенную тренировку, как правило осознает, что спит и находится во сне. Пусть и очень реалистичном. Люди же, сейчас, как правило не понимают, что имеют дело с галлюцинацией. И невозможно дать всему населению рекомендации в стиле: "если вам что-то угрожает, не волнуйтесь, не придавайте значения угрозе, это все вам кажется и вы не пострадаете, просто попытайтесь проснуться." Потому что у кого-то кошмары с монстрами, а у кого-то будут кошмары попадания в аварию или столкновение с бандитами - а вдруг это не кошмар, а реальная ситуация, когда выплеск адреналина, возможно, мог бы помочь? Мы не можем брать на себя ответственность давать какие-либо рекомендации в случае, когда возбудитель болезни неизвестен - потому что если рекомендация окажется неверна, а кто-то ей последует, то там потом предъявят такие иски, что никаких денег не хватит, чтобы их оплатить...
Лайма замолкает, потому что Найла откашивается и говорит проникновенным тоном:
- Ну, конечно, мы могли бы дать рекомендации общего характера, без особенного углубления в тему. Распишем их подробнее, на нескольких листах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 18:23 
младший бог

Пункты репутации: 37535

Внимательно выслушиваю Лайму и говорю: - Знаете, я не зря спрашивал, какой у вас опыт с реалистичными снами. Потому что то, что вы только что сказали, - не волноваться и не придавать значения угрозе, - не имеет к ним никакого отношения. Барн, - поворачиваюсь к нему, - скажи, если ты в своем ведьмачьем мире, увидев монстра или чудовище, последуешь такому совету, - не будешь волноваться и придавать значение угрозе, - что с тобой случится? Или, как вариант, попытаешься проснуться, когда тебя станет атаковать какой-нибудь гуль или вампир. С чего вы вообще взяли, что в реалистичных снах не волноваться и не придавать значения угрозе - правильная тактика? - спрашиваю у Лаймы, - и я еще раз повторюсь, - причем здесь возбудитель болезни, если он вообще есть. Давайте я вам приведу аналогию, - представьте, что раньше молнии били с определенной частотой, а с недавнего времени стали бить в тысячу раз чаще. Выявлением причин такого учащения будут заниматься физики и метеорологи. А вы можете дать людям знание, что не нужно прятаться от молний под деревьями, а дома лучше снабжать громоотводами.

- Найла, - обращаюсь уже к ней, - сколько у вас всего на данный момент практиков, регулярно переживающих реалистичные сны? Мы с вами недавно говорили об аргументах для совета. Так вот, методичка в стиле "отрешитесь от всего происходящего, вам ничего не вредит" - неправильный аргумент. Правильный аргумент - это хорошо подготовленный и скомпилированный материал с описанием, - возможно, даже с визуальным сопровождением, - в штате наверняка есть художники и аниматоры, - наиболее ярких случаев, с примером того, как ваши практики из этих снов выходили живыми и целыми. И вот на базе всего этого имеет смысл создать что-то вроде учебника по выживанию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 18:47 
Автор книг

Ksav писал(а):
Барн, - поворачиваюсь к нему, - скажи, если ты в своем ведьмачьем мире, увидев монстра или чудовище, последуешь такому совету, - не будешь волноваться и придавать значение угрозе, - что с тобой случится? Или, как вариант, попытаешься проснуться, когда тебя станет атаковать какой-нибудь гуль или вампир.

- Ну... если не учитывать психосоматику, то ничего, кроме психического дискомфорта. Вообще, если ты осознался, то у тебя есть контроль над сном, что значит, что ты спишь не очень глубоко и, скорее, где-то в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием находишься.

Цитата:
С чего вы вообще взяли, что в реалистичных снах не волноваться и не придавать значения угрозе - правильная тактика? - спрашиваю у Лаймы,

- С того, что психосоматические последствия возникают в результате стресса и веры в реальность происходящего.

Цитата:
- и я еще раз повторюсь, - причем здесь возбудитель болезни, если он вообще есть. Давайте я вам приведу аналогию, - представьте, что раньше молнии били с определенной частотой, а с недавнего времени стали бить в тысячу раз чаще. Выявлением причин такого учащения будут заниматься физики и метеорологи. А вы можете дать людям знание, что не нужно прятаться от молний под деревьями, а дома лучше снабжать громоотводами.

- А вы точно уверены, что природа явления одна и та же? Знаете, одна из возможных причин появления реалистичных галлюцинаций - это галлюциногены. Тут, конечно, первая рекомендация - обращение к специалисту, но если специалист недоступен, то лучше просто лежать дома и пить поболше воды, пока вся дрянь из организма не выйдет. Такие рекомендации мы должны дать?..
Найла хочет что-то сказать, но Лайма повышает голос, не давая ей этого сделать:
- Я в этом участвовать отказываюсь! Мы должны быть более ответственны! А если что-то пойдет не так, на кого вы потом сошлетесь, на меня? "Лайма доктор медицины, мы действовали по ее рекомендациям"? Я не хочу в тюрьму и миллиардные штрафы платить тоже не хочу!

Цитата:
- Найла, - обращаюсь уже к ней, - сколько у вас всего на данный момент практиков, регулярно переживающих реалистичные сны?

- Трое, включая Барна.

Цитата:
Мы с вами недавно говорили об аргументах для совета. Так вот, методичка в стиле "отрешитесь от всего происходящего, вам ничего не вредит" - неправильный аргумент. Правильный аргумент - это хорошо подготовленный и скомпилированный материал с описанием, - возможно, даже с визуальным сопровождением, - в штате наверняка есть художники и аниматоры, - наиболее ярких случаев, с примером того, как ваши практики из этих снов выходили живыми и целыми. И вот на базе всего этого имеет смысл создать что-то вроде учебника по выживанию.

- Если цель - выйти из сна, то и учить надо выходить из сна, - говорит Барн. - А не учить тому, чему учили исследователей сна. Потому что у нас как раз обратная задача стояла - подольше в реалитичном сне задержаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 20:01 
младший бог

Морган писал(а):
- Ну... если не учитывать психосоматику, то ничего, кроме психического дискомфорта. Вообще, если ты осознался, то у тебя есть контроль над сном, что значит, что ты спишь не очень глубоко и, скорее, где-то в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием находишься.
- То есть, контроля над твоей персонификацией ведьмака у тебя нет? Ты пытался ничего не делать, пока тебя ест какой-нибудь монстр? В реалистичном сне?
Морган писал(а):
- С того, что психосоматические последствия возникают в результате стресса и веры в реальность происходящего.
- Допустим. Итак, психосоматика - травмы и подобные последствия - возникают из-за веры в реальность сна. И лучший совет, который вы, как человек, непосредственно причастный к исследованиям, можете дать, чтобы их избежать, - это не верить в их реальность? Вы не находите здесь некоего... несоответствия? Как часто испытуемым удавалось в моменты возникновения опасности спастись от нее, перестав верить в реальность сна? Нет, в принципе, если вы предложите медитативную технику, по которой сновидящий будет мгновенно пробуждаться, ее тоже можно и нужно включить в перечень рекомендаций. Однако одной из особенностей реалистичных снов, насколько мне известно, является то, что простым волевым усилием даже при наличии осознанности из такого сна проснуться затруднительно. О том же свидетельствует и подборка описаний реалистичных сновидений, случавшихся в последние две недели, которую вы мне предоставили, - киваю Найле.
Морган писал(а):
- А вы точно уверены, что природа явления одна и та же? Знаете, одна из возможных причин появления реалистичных галлюцинаций - это галлюциногены. Тут, конечно, первая рекомендация - обращение к специалисту, но если специалист недоступен, то лучше просто лежать дома и пить поболше воды, пока вся дрянь из организма не выйдет. Такие рекомендации мы должны дать?..
Найла хочет что-то сказать, но Лайма повышает голос, не давая ей этого сделать:
- Я в этом участвовать отказываюсь! Мы должны быть более ответственны! А если что-то пойдет не так, на кого вы потом сошлетесь, на меня? "Лайма доктор медицины, мы действовали по ее рекомендациям"? Я не хочу в тюрьму и миллиардные штрафы платить тоже не хочу!
- Лежать дома и пить больше воды? Каким образом, если человек уже оказался в реалистичном сне или галлюцинации? Но в остальном - понимаю вашу позицию. Только вы в данный момент не пытаетесь быть более ответственной, вы пытаетесь от ответственности отказаться. Пока не выявлено причин эпидемии, пока не найдены источники галлюцинаций, вы предлагаете ничего не делать и, по возможности, не отсвечивать. При этом ваш фонд - один из немногих, проводивших действительно серьезную работу с реалистичными сновидениями, однако применить результаты этой работы к текущим событиям вы опасаетесь из-за того, что сомневаетесь в наличии связи. При этом вы, когда я вас недавно спрашивал про частоту появления реалистичных сновидений у людей, сказали, что она едва ли изменилась. Барн, - обращаюсь к мужчине, - ты еще заходишь на форум практиков сновидений, - если обращал внимание, в последнее время значительное число практиков указывали на учащение случаев реалистичных снов. Со своей стороны я тоже подтверждаю такую тенденцию. Так что, по всей видимости, что-то не так либо с вашими данными и цифрами, либо с проведением аналогий вашего основного исследования с текущими событиями, - хотя, казалось бы, сейчас масса случаев для изучения. Но в целом, если вы настаиваете, я готов переговорить с директором, отвечающим за данное направление, о том, чтобы вы в нем более не участвовали.
Морган писал(а):
- Трое, включая Барна.
Поднимаю бровь: - Мы что, настолько урезали финансирование этого направления?
Морган писал(а):
- Если цель - выйти из сна, то и учить надо выходить из сна, - говорит Барн. - А не учить тому, чему учили исследователей сна. Потому что у нас как раз обратная задача стояла - подольше в реалистичном сне задержаться.
- Барн, выход из сна, - это одна из основ контролирования сновидений. Осваивая сновидения, человек осваивает весь спектр основных манипуляций, и к нему относится как удержание во сне, так и выход из него, - или переход в другой сон. Да, в идеале навык выходить из реалистичных снов тоже должен быть сформирован, если это - единственный вариант избежать ситуации, чреватой... негативными проявлениями психосоматики. Однако вы сами мне предоставили информацию, что выйти из подобных снов, или перестать в них верить, - иногда не представляется возможным. Что вы можете порекомендовать делать в таких ситуациях? Помимо совета полежать дома и попить воды, конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 20:38 
Автор книг

Цитата:
- То есть, контроля над твоей персонификацией ведьмака у тебя нет?

- Обычно есть.

Цитата:
Ты пытался ничего не делать, пока тебя ест какой-нибудь монстр? В реалистичном сне?

- Да, и на выходе имел психологический дискомфорт. Без психосоматических изменений, потому что я знал, что монстр ненастоящий. А сейчас, в эпидемии, люди этого либо не знают, либо это им не помогает. Смекаешь, к чему я? Просиходящее сейчас вообще может быть чем-то принципиально иным, чем все наши предшествовавшие опыты... - Ненадолго замолкает, а затем говорит, как будто уже споря с голосами в своей голове, снижая голос до едва слышного бормотания:
- Ну, или почти все...

Цитата:
- Допустим. Итак, психосоматика - травмы и подобные последствия - возникают из-за веры в реальность сна. И лучший совет, который вы, как человек, непосредственно причастный к исследованиям, можете дать, чтобы их избежать, - это не верить в их реальность? Вы не находите здесь некоего... несоответствия? Как часто испытуемым удавалось в моменты возникновения опасности спастись от нее, перестав верить в реальность сна?

- В том-то и дело, что я не хочу давать такой совет, потому что даже если в 90% из 100 он будет верным, нас максимум поблагодарят, зато родственники оставшихся 10% - которые пытались проснуться, думая, что находятся в кошмаре, а на самом деле они не спали, а попали, например, в реальную аварию - завалят нас судебными исками.

Цитата:
Нет, в принципе, если вы предложите медитативную технику, по которой сновидящий будет мгновенно пробуждаться, ее тоже можно и нужно включить в перечень рекомендаций.

- Можно даже еще проще: всем раздать по шприцу с инъекцией, которая гарантированно и быстро разбудит. Проблема в том, что все случаи ошибочного применения таких инъекций потом спишут на нас.

Цитата:
Однако одной из особенностей реалистичных снов, насколько мне известно, является то, что простым волевым усилием даже при наличии осознанности из такого сна проснуться затруднительно. О том же свидетельствует и подборка описаний реалистичных сновидений, случавшихся в последние две недели, которую вы мне предоставили, - киваю Найле.

- Потому что очевидно, что в наших экспериментах и у эпидемии кошмаров - разные причины, - не успокаивается Лайма. - Мы не ставили задачу побыстрее разбудить человека, скорее наоборот, но эксперименты с быстрым пробуждением тоже проводились, и примерно в трети случаев человек мог проснуться достаточно быстро.

Цитата:
- Лежать дома и пить больше воды? Каким образом, если человек уже оказался в реалистичном сне или галлюцинации? Но в остальном - понимаю вашу позицию. Только вы в данный момент не пытаетесь быть более ответственной, вы пытаетесь от ответственности отказаться.

- Это и есть ответственная позиция - не пытаться отвечать за то, в чем не уверен и природу чего еще не понимаешь.

Цитата:
Пока не выявлено причин эпидемии, пока не найдены источники галлюцинаций, вы предлагаете ничего не делать и, по возможности, не отсвечивать. При этом ваш фонд - один из немногих, проводивших действительно серьезную работу с реалистичными сновидениями, однако применить результаты этой работы к текущим событиям вы опасаетесь из-за того, что сомневаетесь в наличии связи. При этом вы, когда я вас недавно спрашивал про частоту появления реалистичных сновидений у людей, сказали, что она едва ли изменилась.

- Нет, я считаю, что мы должны продолжать и усилить исследования, вот только до практических результатов, тем более в связи с эпидемией, еще очень далеко.

Цитата:
Барн, - обращаюсь к мужчине, - ты еще заходишь на форум практиков сновидений, - если обращал внимание, в последнее время значительное число практиков указывали на учащение случаев реалистичных снов. Со своей стороны я тоже подтверждаю такую тенденцию. Так что, по всей видимости, что-то не так либо с вашими данными и цифрами, либо с проведением аналогий вашего основного исследования с текущими событиями, - хотя, казалось бы, сейчас масса случаев для изучения. Но в целом, если вы настаиваете, я готов переговорить с директором, отвечающим за данное направление, о том, чтобы вы в нем более не участвовали.

- Давно не заходил, надо будет глянуть... - говорит Барн немного наигранным тоном.
- Хотите меня отстранить? - Вскидывается Лайма. - У меня масса интересных предложений и с моей квалификацией я легко найду другую работу! Здесь я была все эти годы потому, что мне нравилось изучать новое и неизведанное, а теперь вы меня отстраняете только потому, что я не захотела брать на себя ответственность за безответственные публичные рекомендации? Ну, дело ваше, но любой профессиональный медик на моем месте скажет вам тоже самое, что и я!

Цитата:
Поднимаю бровь: - Мы что, настолько урезали финансирование этого направления?

Найла кивает.

Цитата:
- Барн, выход из сна, - это одна из основ контролирования сновидений. Осваивая сновидения, человек осваивает весь спектр основных манипуляций, и к нему относится как удержание во сне, так и выход из него, - или переход в другой сон. Да, в идеале навык выходить из реалистичных снов тоже должен быть сформирован, если это - единственный вариант избежать ситуации, чреватой... негативными проявлениями психосоматики. Однако вы сами мне предоставили информацию, что выйти из подобных снов, или перестать в них верить, - иногда не представляется возможным. Что вы можете порекомендовать делать в таких ситуациях? Помимо совета полежать дома и попить воды, конечно.

Длительное молчание.
- У нас нет хорошего ответа на ваш вопрос, - наконец, говорит Лайма. - И ни у кого его сейчас нет. Потому что для ответа необходимо знать причину, возбудитель эпидемии. Даже на уровне - больше двигаться или меньше - невозможно дать рекомендацию, потому что при одних видах отравления рекомендуется сохранять максимальный покой, а при других - двигаться, пить воду и так далее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 апр 2024, 22:48 
младший бог

Морган писал(а):
- Да, и на выходе имел психологический дискомфорт. Без психосоматических изменений, потому что я знал, что монстр ненастоящий. А сейчас, в эпидемии, люди этого либо не знают, либо это им не помогает. Смекаешь, к чему я? Происходящее сейчас вообще может быть чем-то принципиально иным, чем все наши предшествовавшие опыты... - Ненадолго замолкает, а затем говорит, как будто уже споря с голосами в своей голове, снижая голос до едва слышного бормотания:
- Ну, или почти все...
- Или иной может быть мера реалистичности, и большая часть того, что вы исследовали и называли реалистичными снами, на деле таковым не являлась. И теперь, если мы все-таки сочтем дальнейшие исследования актуальными, вам придется отсеивать сны с недостаточной степенью реалистичности.
Морган писал(а):
- В том-то и дело, что я не хочу давать такой совет, потому что даже если в 90% из 100 он будет верным, нас максимум поблагодарят, зато родственники оставшихся 10% - которые пытались проснуться, думая, что находятся в кошмаре, а на самом деле они не спали, а попали, например, в реальную аварию - завалят нас судебными исками.
- Вас в любом случае завалят исками, если вы когда-либо дадите хоть какие-то реальные советы или рекомендации. Если вы опасаетесь публичных реакций, лучше в принципе не связываться ни с какими значимыми проектами. Остаться белыми и невинными не удастся, - обвинять вас будут в любом случае. Если вам важна реальная практическая польза, то у вас есть шанс ее принести. Для этого вам нужно получить финансирование, потому что трое испытуемых - это настолько несерьезно, насколько это вообще возможно. Однако, основное противоречие я вижу в том, что вы, - киваю Лайме, - в принципе не видите связи между текущими событиями и теми редкими случаями действительно глубоких и реалистичных сновидений, которые случались у ваших испытуемых. Видят ли эту связь сами практики? - задумчиво смотрю на Барна, - думаю, да. Однако, вероятно, для продолжения участия в исследованиях им необходимо придерживаться общепринятого подхода - с психосоматикой и подобным. Отсюда отсутствие каких-либо практических результатов, которые можно было бы предъявить совету попечителей.
Морган писал(а):
- Можно даже еще проще: всем раздать по шприцу с инъекцией, которая гарантированно и быстро разбудит. Проблема в том, что все случаи ошибочного применения таких инъекций потом спишут на нас.
- Инъекции, которые будет применять человек к себе в процессе сновидения? Каким образом? Или инъекции, применяемые сторонним человеком? Тогда как вообще будет определяться необходимость их применить? Если вы о неадекватном поведении бодрствующих людей, повторюсь еще раз - я сейчас не веду речь о галлюцинациях вне случаев реалистичного сна. Я не призываю давать советы по тому, как действовать в таких случаях. Я не призываю выпускать фармацевтические препараты, которые могут помочь в таких случаях. Мы, если не ошибаюсь, ведем речь про исследования реалистичных сновидений. Не галлюцинаций, возникающих наяву, из-за которых люди начинают вести себя неадекватно.
Морган писал(а):
- Потому что очевидно, что в наших экспериментах и у эпидемии кошмаров - разные причины, - не успокаивается Лайма. - Мы не ставили задачу побыстрее разбудить человека, скорее наоборот, но эксперименты с быстрым пробуждением тоже проводились, и примерно в трети случаев человек мог проснуться достаточно быстро.
- Всего лишь в трети? Так это прекрасно - это означает, что порядка двух третьих потенциально могли относиться к действительно реалистичным сновидениям. На практике, подозреваю, их было на порядки меньше. Итак, спустя годы исследований мы наконец-то выяснили, что действительных случаев реалистичных сновидений было крайне мало. Мне это говорит о том, что либо ваш подход, - со всей этой психосоматикой и верой в нереальность, - был крайне неэффективным, - либо вы в принципе были не заинтересованы в результатах.
Морган писал(а):
- Это и есть ответственная позиция - не пытаться отвечать за то, в чем не уверен и природу чего еще не понимаешь.
- Вы несколько лет занимались исследованием явлений, которые так или иначе проявляются или усиливаются в настоящий период. Найдите связь. Отсейте недостаточно реалистичные сны, выявите те редкие случаи, которые по признакам были схожи со снами, происходящими сейчас. Не с кошмарами или галлюцинациями наяву. Возможно, и они как-то связаны с реалистичными снами, но это уж точно на данный период - не ваша зона ответственности. Что касается ответственности - вы пытаетесь от неё отказаться под предлогом того, что "то что вы изучали, возможно, совсем не то, что происходит сейчас". Лично я корреляцию вижу. Наука, если не ошибаюсь, занимается верификацией теорий. Вот и занимайтесь ею. Вот вам теория - какой-то небольшой процент реалистичных снов из тех, что случались ранее как у ваших испытуемых, так и у других сновидящих практиков по всему миру, - является идентичным тем реалистичным снам, что происходят у людей повсеместно в текущий период. Психосоматика в данных снах активна в максимальной степени, поэтому мантры про "неверие в чудовищ", вероятно, малоэффективны.
Морган писал(а):
- Нет, я считаю, что мы должны продолжать и усилить исследования, вот только до практических результатов, тем более в связи с эпидемией, еще очень далеко.
- А вот мне теперь видится, что продолжение и усиление исследований в том ключе, в котором они были ранее, ничего не даст.
Морган писал(а):
- Хотите меня отстранить? - Вскидывается Лайма. - У меня масса интересных предложений и с моей квалификацией я легко найду другую работу! Здесь я была все эти годы потому, что мне нравилось изучать новое и неизведанное, а теперь вы меня отстраняете только потому, что я не захотела брать на себя ответственность за безответственные публичные рекомендации? Ну, дело ваше, но любой профессиональный медик на моем месте скажет вам тоже самое, что и я!
- Вам никто и не даст делать какие-либо публичные рекомендации. Вы решили, что вы через неделю будете выступать перед всем миром или выпускать какие-то массовые тиражи? Вам нужно подготовить материалы для совета попечителей, который будет решать, выделять вам деньги, или нет. Вы либо покажете полезность своих исследований уже сейчас, либо ничего не получите. Но вот совет вам нужно убедить - и без надлежащей демонстрации этого не сделать.
Морган писал(а):
Длительное молчание.
- У нас нет хорошего ответа на ваш вопрос, - наконец, говорит Лайма. - И ни у кого его сейчас нет. Потому что для ответа необходимо знать причину, возбудитель эпидемии. Даже на уровне - больше двигаться или меньше - невозможно дать рекомендацию, потому что при одних видах отравления рекомендуется сохранять максимальный покой, а при других - двигаться, пить воду и так далее.
Качаю головой: - И снова неверно. Практический опыт реалистичных снов может помочь сновидящему пережить следующий случай. Или иначе, - практический опыт выживания в условиях повышенной психосоматики обеспечивает лучшую выживаемость в следующем случае проявления повышенной психосоматики. Я не на пустом месте это утверждаю, - указываю на перебинтованные руки, - я тоже лично заинтересован в результативности ваших исследований. Чем это повышение психосоматики вызвано, нереально узнать при ваших текущих возможностях. Но аккумулировать предыдущий опыт и использовать его для более эффективных исследований в будущем вы можете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 08:59 
Автор книг

Цитата:
- Вас в любом случае завалят исками, если вы когда-либо дадите хоть какие-то реальные советы или рекомендации. Если вы опасаетесь публичных реакций, лучше в принципе не связываться ни с какими значимыми проектами. Остаться белыми и невинными не удастся, - обвинять вас будут в любом случае. Если вам важна реальная практическая польза, то у вас есть шанс ее принести. Для этого вам нужно получить финансирование, потому что трое испытуемых - это настолько несерьезно, насколько это вообще возможно. Однако, основное противоречие я вижу в том, что вы, - киваю Лайме, - в принципе не видите связи между текущими событиями и теми редкими случаями действительно глубоких и реалистичных сновидений, которые случались у ваших испытуемых. Видят ли эту связь сами практики? - задумчиво смотрю на Барна, - думаю, да. Однако, вероятно, для продолжения участия в исследованиях им необходимо придерживаться общепринятого подхода - с психосоматикой и подобным. Отсюда отсутствие каких-либо практических результатов, которые можно было бы предъявить совету попечителей.

- А какие "практические результаты" в сфере исследования сновидений вы хотите получить? - Интересуется Найла. - Вне контекста "эпидемии", вообще?
Цитата:
- Инъекции, которые будет применять человек к себе в процессе сновидения? Каким образом?

- Насколько можно судить, жертва "эпидемии кошмаров" продолжает воспринимать часть окружающего пространства относительно адекватно. Именно поэтому люди используют табуретки, кухонные приборы и прочее для борьбы с "монстрами". Просто в этой нормальной реальности человек начинает видеть какие-то глюки, как бы дополняет ее... В этом, кстати, еще одно отличие от реалистичных снов, которые мы исследовали - потому что у нас человек погружался в сон целиком и в какой-то мере мог его контролировать, а сейчас не целиком и контроля, насколько можно судить по предварительным сообщениям, нет... Так вот, если человек видит табуретку, может схватить ее и швырнуть в монстра, почему бы ему вместо этого не взять шприц и не вколоть себе инъекцию?

Цитата:
Или инъекции, применяемые сторонним человеком? Тогда как вообще будет определяться необходимость их применить? Если вы о неадекватном поведении бодрствующих людей, повторюсь еще раз - я сейчас не веду речь о галлюцинациях вне случаев реалистичного сна. Я не призываю давать советы по тому, как действовать в таких случаях. Я не призываю выпускать фармацевтические препараты, которые могут помочь в таких случаях. Мы, если не ошибаюсь, ведем речь про исследования реалистичных сновидений. Не галлюцинаций, возникающих наяву, из-за которых люди начинают вести себя неадекватно.

- Просто обычный реалистичный сон? Не "эпидемия кошмаров" с галлюцинациями наяву? - Лайма недоуменно на тебя смотрит. - Возможно, я вас не так поняла... Ну хорошо. А в чем проблема с "реалистичными снами", когда человек просто ложится в кровать, спит и затем просыпается? Психосоматические проблемы в результате травмы во сне известны, но это крайне редкие случаи, сотые доли процента от всех случаев "реалистичных снов".
- Финансирование по этой теме сократили, потому что не увидели в наших исследованиях никакого практического выхлопа, - вторит ей Найла. - И если вы хотите вновь расширить эти исследования, но вне всякой связи с "эпидемией кошмаров", то... я не знаю, как бы мы могли убедить остальных членов совета попечителей. Никаких прорывов по этому направлению пока не предвидится...

Цитата:
- Всего лишь в трети? Так это прекрасно - это означает, что порядка двух третьих потенциально могли относиться к действительно реалистичным сновидениям. На практике, подозреваю, их было на порядки меньше. Итак, спустя годы исследований мы наконец-то выяснили, что действительных случаев реалистичных сновидений было крайне мало.

- Так и есть. Очень мало.

Цитата:
Мне это говорит о том, что либо ваш подход, - со всей этой психосоматикой и верой в нереальность, - был крайне неэффективным, - либо вы в принципе были не заинтересованы в результатах.

- Мы использовали вообще все подходы, которые только смогли обнаружить, - говорит Найла. - Даже шамана с бубном приглашали, буквально.
- Мы тут во многом на энтузиазме работаем! - Вскидывается Лайма. - И переработок множество было - кстати, неоплачиваемых - и сутками тут вкалывали, без сна почти... И говорить теперь, что мы не были заинтересованы в результатах - это просто оскорбительно!

Цитата:
- Вы несколько лет занимались исследованием явлений, которые так или иначе проявляются или усиливаются в настоящий период. Найдите связь. Отсейте недостаточно реалистичные сны, выявите те редкие случаи, которые по признакам были схожи со снами, происходящими сейчас. Не с кошмарами или галлюцинациями наяву. Возможно, и они как-то связаны с реалистичными снами, но это уж точно на данный период - не ваша зона ответственности. Что касается ответственности - вы пытаетесь от неё отказаться под предлогом того, что "то что вы изучали, возможно, совсем не то, что происходит сейчас".

- Возможно, вас ввели в заблуждение СМИ, называющие эпидемию галлюцинаций наяву "реалистичными снами". Но проблема именно в том, некоторым людям наяву сейчас начало мерещиться всякое. А "реалистичные сны" как были забавным, редким и безобидным (по большей части) феноменом, так им и остались.
Барн на последних словах Лаймы скептически поднимает бровь, но молчит.

Цитата:
Лично я корреляцию вижу. Наука, если не ошибаюсь, занимается верификацией теорий. Вот и занимайтесь ею. Вот вам теория - какой-то небольшой процент реалистичных снов из тех, что случались ранее как у ваших испытуемых, так и у других сновидящих практиков по всему миру, - является идентичным тем реалистичным снам, что происходят у людей повсеместно в текущий период. Психосоматика в данных снах активна в максимальной степени, поэтому мантры про "неверие в чудовищ", вероятно, малоэффективны.

- Повсеместно происходят "кошмары наяву", галлюцинации, а не реалистичные сны. Никаких надежных данных о том, что частота реалистичных снов возросла, нет. И даже если так, нет данных, что эти сны как-то особенно проблемны или опасны теперь. Проблемны и опасны - галлюцинации, которые в СМИ также называют "реалистичными снами", что создает путаницу в терминах.
Цитата:
- А вот мне теперь видится, что продолжение и усиление исследований в том ключе, в котором они были ранее, ничего не даст.

- А что вы хотите изменить в подходе? - Интересуется Найла. - Мы стараемся работать в соответствии с общепринятыми научными стандартами.
Цитата:
- Вам никто и не даст делать какие-либо публичные рекомендации. Вы решили, что вы через неделю будете выступать перед всем миром или выпускать какие-то массовые тиражи? Вам нужно подготовить материалы для совета попечителей, который будет решать, выделять вам деньги, или нет. Вы либо покажете полезность своих исследований уже сейчас, либо ничего не получите. Но вот совет вам нужно убедить - и без надлежащей демонстрации этого не сделать.

- Я не хочу никого вводить в заблуждение, - говорит Лайма. - Реальность такова, что мы исследовали разные виды снов много лет, но ни о какой оккупаемости этих проектов, "практических выхлопах" речи не идет до сих пор и не предвидится, исключая только направление нейроприборов, но и там масса своих сложностей. В остальном - мы занимаемся научной деятельностью, свободным исследованием, а не бизнес-проектами. Я пришла сюда ради науки, а не ради генерирования бизнес-идей. Как монетизировать наши исследования и открытия (если это вообще возможно) - должны думать другие люди, нацеленные на извлечение прибыли. У нас другая специализация, понимаете?

Цитата:
Качаю головой: - И снова неверно. Практический опыт реалистичных снов может помочь сновидящему пережить следующий случай. Или иначе, - практический опыт выживания в условиях повышенной психосоматики обеспечивает лучшую выживаемость в следующем случае проявления повышенной психосоматики. Я не на пустом месте это утверждаю, - указываю на перебинтованные руки, - я тоже лично заинтересован в результативности ваших исследований. Чем это повышение психосоматики вызвано, нереально узнать при ваших текущих возможностях. Но аккумулировать предыдущий опыт и использовать его для более эффективных исследований в будущем вы можете.

- А что у вас с руками? Расскажите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 10:28 
младший бог

Морган писал(а):
- А какие "практические результаты" в сфере исследования сновидений вы хотите получить? - Интересуется Найла. - Вне контекста "эпидемии", вообще?
- Что хотел бы получить я, - это отдельная история. Я занимаюсь сновидениями слишком долго, чтобы ожидать от таких исследований каких-то чудес. Думаю, самые перспективные результаты относились бы к категориям обучения, реабилитации и излечения, а также к коллективным виртуальным пространствам.
Морган писал(а):
- Насколько можно судить, жертва "эпидемии кошмаров" продолжает воспринимать часть окружающего пространства относительно адекватно. Именно поэтому люди используют табуретки, кухонные приборы и прочее для борьбы с "монстрами". Просто в этой нормальной реальности человек начинает видеть какие-то глюки, как бы дополняет ее... В этом, кстати, еще одно отличие от реалистичных снов, которые мы исследовали - потому что у нас человек погружался в сон целиком и в какой-то мере мог его контролировать, а сейчас не целиком и контроля, насколько можно судить по предварительным сообщениям, нет... Так вот, если человек видит табуретку, может схватить ее и швырнуть в монстра, почему бы ему вместо этого не взять шприц и не вколоть себе инъекцию?
Киваю: - Да, поэтому я и не предлагаю заявлять, что вы компетентны что-либо рекомендовать в отношении этих кошмаров. Нет, вам, конечно, никто не мешает предъявить совету еще и эту инъекцию в качестве отдельного направления, но напрямую с реалистичными сновидениями, на мой взгляд, это направление связать будет сложно.
Морган писал(а):
- Просто обычный реалистичный сон? Не "эпидемия кошмаров" с галлюцинациями наяву? - Лайма недоуменно на тебя смотрит. - Возможно, я вас не так поняла... Ну хорошо. А в чем проблема с "реалистичными снами", когда человек просто ложится в кровать, спит и затем просыпается? Психосоматические проблемы в результате травмы во сне известны, но это крайне редкие случаи, сотые доли процента от всех случаев "реалистичных снов".
- Финансирование по этой теме сократили, потому что не увидели в наших исследованиях никакого практического выхлопа, - вторит ей Найла. - И если вы хотите вновь расширить эти исследования, но вне всякой связи с "эпидемией кошмаров", то... я не знаю, как бы мы могли убедить остальных членов совета попечителей. Никаких прорывов по этому направлению пока не предвидится...
Морган писал(а):
- Возможно, вас ввели в заблуждение СМИ, называющие эпидемию галлюцинаций наяву "реалистичными снами". Но проблема именно в том, некоторым людям наяву сейчас начало мерещиться всякое. А "реалистичные сны" как были забавным, редким и безобидным (по большей части) феноменом, так им и остались.
Барн на последних словах Лаймы скептически поднимает бровь, но молчит.
- Барн, у тебя есть, что сказать относительно редкости и безобидности действительно реалистичных снов? В предыдущий и в текущий период? И у других ваших практиков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 11:06 
Автор книг

Цитата:
- Что хотел бы получить я, - это отдельная история. Я занимаюсь сновидениями слишком долго, чтобы ожидать от таких исследований каких-то чудес. Думаю, самые перспективные результаты относились бы к категориям обучения, реабилитации и излечения, а также к коллективным виртуальным пространствам.

- Вы понимаете, что такую задачу не решить ни за месяц, ни за год? Могут потребоваться десятки лет.

Цитата:
- Барн, у тебя есть, что сказать относительно редкости и безобидности действительно реалистичных снов? В предыдущий и в текущий период? И у других ваших практиков.

Качает головой отрицательно, явно не очень желая влезать в ваш спор. Потом вздыхает и все-таки говорит:
- Давайте разделим "реалистичные сны" на обычные и... скажем, так сверх-реалистичные. Особенности первого типа - это реалистичное сновидение, в котором человек осознается, но может частично управлять окружением силой воли и мысли, создавая какие-то объекты, меняя антураж, внешнюю картинку и прочее. также эти сны непродолжительны, и их еще больше можно сократить, если проснуться - что также часто можно сделать по своей воле. В снах второго типа человек также вполне осознается, и мышление куда яснее и больше похоже на обыденное, чем мышление сновидца, которое в обычных снах также меняется. В сверх-реалистичных снах ты не можешь управлять окружением, а взаимодействуешь с ним наподобии того, как взаимодействовал бы с предметами из нашего мира, с тем лишь уточнением, что некоторые законы природы там могут быть другими. Сверх-реалистичные сны нередко (хотя и не всегда) длительны и не дают возможности произвольно проснуться. Не уверен, но предполагаю, что в сверх-реалистичных снах шанс вызвать психосоматические эффекты намного выше. Если мы говорим о массах людей, то для них сны первого типа редки и представляют собой просто интересное (и, в основном, безопасное) погружение во внутренний мир. Сверх-реалистичные сны случаются намного реже и никаких систематических данных по ним просто нет. До последнего времени у меня они были всего лишь пару раз, очень кособоко и ненадолго, при том что обычные, яркие и красивые реалистичные сны были довольно часто, я давно всем этим занимаюсь. Но в тех сообщениях о снах, которые начали появляться недавно, параллельно "эпидемии кошмаров", все указывает, что случаи сверх-реалистичных снов резко участились. Если, допустим, исходить из предположения, что в некоторых местах террористы или кто-то еще распыляют галлюциногены - то одним из эффектов этого могут быть кошмары наяву, а другим - сверхреалистичные сновидения. Общим в обоих случаях является то, что человек никак, никаким усилием воли не может контролировать то, что видит, окружающее так же индиффирентно к его попыткам напрячь ментальные и волевые мускулы, как и какой-нибудь обычный материальный предмет. И судя по сообщениям о ранах после таких снов и даже... - Смотрит на вас и осекается, не говорит то, что хотел сказать. - В общем, они небезопасны. Но у нас вообще нет никаких наработок по сверх-реалистичным снам. Потому что до последних двух недель это было чрезвычайно редкое, исключительное явление даже в среде "профессиональных" сновидцев.
- Барн, ты нам ничего не говорил о сверх-реалистичных снах! - Таким тоном начинает Лайма, как будто бы хочет свалить на Барна всю вину и ответственность.
- Я вам все говорил, - устало отвечает Барн. - Отчитывался про оба случая - полгода назад и два года назад. Но вы не обратили внимания, да и никто бы не обратил, и я в том числе, потому что это была просто очень странная и редкая штука, которую никак по своему желанию воспроизвести было невозможно - хотя я много раз пытался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 11:52 
младший бог

Морган писал(а):
- Вы понимаете, что такую задачу не решить ни за месяц, ни за год? Могут потребоваться десятки лет.
- Я и не ставлю таких задач. Вы интересовались, чего бы я ожидал в перспективе от исследований того формата, которого вы придерживались ранее.
Морган писал(а):
- Я вам все говорил, - устало отвечает Барн. - Отчитывался про оба случая - полгода назад и два года назад. Но вы не обратили внимания, да и никто бы не обратил, и я в том числе, потому что это была просто очень странная и редкая штука, которую никак по своему желанию воспроизвести было невозможно - хотя я много раз пытался.
- Именно. Лайма, я понял, что вы не в курсе про данное явление, практически с начала вашей беседы. Уточняющий вопрос про ваш личный опыт в с реалистичными снами был озвучен в том числе и по этой причине. И информация за последние недели действительно подтверждает более частое возникновение именно этого, крайне редкого в прошлые годы, явления. Это подтверждает и мой личный опыт, - поэтому я интересовался вашей статистикой и удивился, когда вы сказали, что случаи реалистичных снов не участились. Они действительно могут нести опасность, и если пока общественность в основном говорит о кошмарах, то, думаю, в ближайшее время появятся массовые сообщения о травмах, полученных во сне. Или о гибели. Возможно, и в текущее время часть подобных случаев относят на проявление кошмаров. Я бы порекомендовал вам, - если вы действительно хотите принести пользу, - изучить все случаи тех сверхреалистичных сновидений, что происходили у вас ранее, - и подготовить их перечень. И уже на его базе организовать доклад совету.
- Касательно рук, - ожоги я получил после контакта с соком растений в одном из таких снов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 12:14 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
- Я и не ставлю таких задач. Вы интересовались, чего бы я ожидал в перспективе от исследований того формата, которого вы придерживались ранее.
Морган писал(а):
- Именно. Лайма, я понял, что вы не в курсе про данное явление, практически с начала вашей беседы. Уточняющий вопрос про ваш личный опыт в с реалистичными снами был озвучен в том числе и по этой причине. И информация за последние недели действительно подтверждает более частое возникновение именно этого, крайне редкого в прошлые годы, явления. Это подтверждает и мой личный пример, - поэтому я интересовался и вашей статистикой и удивился, когда вы утверждали, что случаи реалистичных снов не участились. Они действительно могут нести опасность, и если пока общественность в основном говорит о кошмарах, то, думаю, в ближайшее время начнутся сообщения о травмах, полученных во сне. Или о гибели. Возможно, и в текущее время часть подобных случаев относят на проявление кошмаров. Я бы порекомендовал вам, - если вы действительно хотите принести пользу, - изучить все случаи тех сверхреалистичных сновидений, что происходили у вас ранее, - и подготовить их перечень. И уже на его базе организовать доклад совету.

- Напоминаю, что я медик, у меня другие задачи во время исследования. Но я могу помочь Найле или кому-то еще просмотреть старые материалы, чтобы попытаться выявить случаи "сверх-реалистичных снов", но это займет немало времени.

Цитата:
- Касательно рук, - ожоги я получил после контакта с соком растений в одном из таких снов.

- Я бы хотела осмотреть вас и взять материалы для дальнейшего исследования. Вот это как раз по моей части, в отличии от просмотра миллиона отчетов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 12:42 
младший бог

Морган писал(а):
- Напоминаю, что я медик, у меня другие задачи во время исследования. Но я помочь Найле или кому-то еще просмотреть старые материалы, чтобы попытаться выявить случаи "сверх-реалистичных снов", но это займет немало времени.
- Думаю, обычным просмотром описаний снов такие случаи вы не выявите. Во-первых, имеет смысл привлечь всех участников и узнать у них о случаях, подобных тем, что описал Барн. Те два случая пропажи, - когда парень и девушка перестали выходить на связь, - тоже стоит рассмотреть. Привлеките еще сотрудников, которые раньше работали над этим направлением, - в том числе ассистирующих, а не испытуемых. Сколько времени и какое финансирование вам понадобится для проведения этой предварительной работы?
Морган писал(а):
- Я бы хотела осмотреть вас и взять материалы для дальнейшего исследования. Вот это как раз по моей части, в отличии от просмотра миллиона отчетов.
- Какие именно материалы? Сок, вызвавший раздражение, я смыл во сне. Грязь, оставшуюся на теле после сна, - это, кстати, достаточно тяжело отнести к психосоматике, - смыл уже после. Ткани кожи и кровь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 14:13 
Автор книг

Ksav писал(а):
Морган писал(а):
- Напоминаю, что я медик, у меня другие задачи во время исследования. Но я помочь Найле или кому-то еще просмотреть старые материалы, чтобы попытаться выявить случаи "сверх-реалистичных снов", но это займет немало времени.
- Думаю, обычным просмотром описаний снов такие случаи вы не выявите. Во-первых, имеет смысл привлечь всех участников и узнать у них о случаях, подобных тем, что описал Барн. Те два случая пропажи, - когда парень и девушка перестали выходить на связь, - тоже стоит рассмотреть. Привлеките еще сотрудников, которые раньше работали над этим направлением, - в том числе ассистирующих, а не испытуемых. Сколько времени и какое финансирование вам понадобится для проведения этой предварительной работы?

- Для этого дополнительного финансирования не требуется (если только мы не будем нанимать новых людей). Времени... - Найла задумывается. - Думаю, недели для предварительной обработки информации хватит, но нам придется снять или перераспределить время сотрудников, работающих над другими проектами. Может быть, мы после этой встречи встретимся с кем-нибудь из директоров? Я самовольно так перераспределить обязанности не могу, не имею полномочий.

Цитата:
Морган писал(а):
- Какие именно материалы? Сок, вызвавший раздражение, я смыл во сне. Грязь, оставшуюся на теле после сна, - это, кстати, достаточно тяжело отнести к психосоматике, - смыл уже после. Ткани кожи и кровь?

- Все, что найду под микроскопом. Да, хотя бы образцы тканей и кровь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 14:21 
младший бог

Морган писал(а):
- Для этого дополнительного финансирования не требуется (если только мы не будем нанимать новых людей). Времени... - Найла задумывается. - Думаю, недели для предварительной обработки информации хватит, но нам придется снять или перераспределить время сотрудников, работающих над другими проектами. Может быть, мы после этой встречи встретимся с кем-нибудь из директоров? Я самовольно так перераспределить обязанности не могу, не имею полномочий.
- Принято, пусть будет неделя. После обработки нужно будет встретиться и оперативно подготовить доклад для совета. Да, можем пригласить директора сразу после встречи.
Морган писал(а):
- Все, что найду под микроскопом. Да, хотя бы образцы тканей и кровь.
- После того, как мы закончим общение с директором. На сегодня у меня больше вопросов нет.

Приглашаем директора. Как зовут, что из себя представляет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 15:40 
Автор книг

Директора, с которым ты поддерживал связь, зовут Джон Кейдбан. Это мужчина около сорока лет, бизнесмен/администратор по складу ума и роду деятельности.
Когда он узнал, что вы хотите с ним пообщаться - позвал вас из конференц-зала в свой уютный кабинет. Лайла и Барн ушли, в кабинете только он, ты и Найла.
- Что-нибудь выпьете, Кассий? Есть неплохое виски.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 15:43 
Автор книг

только без ног на столе:
Оффтоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 16:19 
младший бог

- Здравствуйте, Джон. Выпью, если у вас есть хороший чай. Лучше черный, но зеленый тоже подойдет. Без сахара. А вот спиртное мне пока противопоказано.

Устраиваюсь, жду чай, пока ожидаю, интересуюсь его мнением касательно последних событий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 16:24 
Автор книг

Ksav писал(а):
- Здравствуйте, Джон. Выпью, если у вас есть хороший чай. Лучше черный, но зеленый тоже подойдет. Без сахара. А вот спиртное мне пока противопоказано.

- Да ну, бросьте... немного спиртного еще никому не вредило.
Впрочем, нажимает клавишу на столе и велит секретарше сделать чай.

Цитата:
Устраиваюсь, жду чай, пока ожидаю, интересуюсь его мнением касательно последних событий.

- Каких именно событий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 17:06 
младший бог

Морган писал(а):
- Каких именно событий?
- Мировых. Эпидемия и прочее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2024, 17:17 
Автор книг

- Ну, о ней пока еще толком ничего неизвестно. Только сообщения в СМИ... Думаю, для нас это скорее благоприятное явление - у общественности возрастет интерес к работе сознания, к тому, что вызывает и что может препятствовать возникновению галлюцинаций и мы, я думаю, сможем привлечь больше жертвователей и инвестиций в наш фонд.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 512 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]