Цитата:
- Вас в любом случае завалят исками, если вы когда-либо дадите хоть какие-то реальные советы или рекомендации. Если вы опасаетесь публичных реакций, лучше в принципе не связываться ни с какими значимыми проектами. Остаться белыми и невинными не удастся, - обвинять вас будут в любом случае. Если вам важна реальная практическая польза, то у вас есть шанс ее принести. Для этого вам нужно получить финансирование, потому что трое испытуемых - это настолько несерьезно, насколько это вообще возможно. Однако, основное противоречие я вижу в том, что вы, - киваю Лайме, - в принципе не видите связи между текущими событиями и теми редкими случаями действительно глубоких и реалистичных сновидений, которые случались у ваших испытуемых. Видят ли эту связь сами практики? - задумчиво смотрю на Барна, - думаю, да. Однако, вероятно, для продолжения участия в исследованиях им необходимо придерживаться общепринятого подхода - с психосоматикой и подобным. Отсюда отсутствие каких-либо практических результатов, которые можно было бы предъявить совету попечителей.
- А какие "практические результаты" в сфере исследования сновидений вы хотите получить? - Интересуется Найла. - Вне контекста "эпидемии", вообще?
Цитата:
- Инъекции, которые будет применять человек к себе в процессе сновидения? Каким образом?
- Насколько можно судить, жертва "эпидемии кошмаров" продолжает воспринимать часть окружающего пространства относительно адекватно. Именно поэтому люди используют табуретки, кухонные приборы и прочее для борьбы с "монстрами". Просто в этой нормальной реальности человек начинает видеть какие-то глюки, как бы дополняет ее... В этом, кстати, еще одно отличие от реалистичных снов, которые мы исследовали - потому что у нас человек погружался в сон целиком и в какой-то мере мог его контролировать, а сейчас не целиком и контроля, насколько можно судить по предварительным сообщениям, нет... Так вот, если человек видит табуретку, может схватить ее и швырнуть в монстра, почему бы ему вместо этого не взять шприц и не вколоть себе инъекцию?
Цитата:
Или инъекции, применяемые сторонним человеком? Тогда как вообще будет определяться необходимость их применить? Если вы о неадекватном поведении бодрствующих людей, повторюсь еще раз - я сейчас не веду речь о галлюцинациях вне случаев реалистичного сна. Я не призываю давать советы по тому, как действовать в таких случаях. Я не призываю выпускать фармацевтические препараты, которые могут помочь в таких случаях. Мы, если не ошибаюсь, ведем речь про исследования реалистичных сновидений. Не галлюцинаций, возникающих наяву, из-за которых люди начинают вести себя неадекватно.
- Просто обычный реалистичный сон? Не "эпидемия кошмаров" с галлюцинациями наяву? - Лайма недоуменно на тебя смотрит. - Возможно, я вас не так поняла... Ну хорошо. А в чем проблема с "реалистичными снами", когда человек просто ложится в кровать, спит и затем просыпается? Психосоматические проблемы в результате травмы во сне известны, но это крайне редкие случаи, сотые доли процента от всех случаев "реалистичных снов".
- Финансирование по этой теме сократили, потому что не увидели в наших исследованиях никакого практического выхлопа, - вторит ей Найла. - И если вы хотите вновь расширить эти исследования, но вне всякой связи с "эпидемией кошмаров", то... я не знаю, как бы мы могли убедить остальных членов совета попечителей. Никаких прорывов по этому направлению пока не предвидится...
Цитата:
- Всего лишь в трети? Так это прекрасно - это означает, что порядка двух третьих потенциально могли относиться к действительно реалистичным сновидениям. На практике, подозреваю, их было на порядки меньше. Итак, спустя годы исследований мы наконец-то выяснили, что действительных случаев реалистичных сновидений было крайне мало.
- Так и есть. Очень мало.
Цитата:
Мне это говорит о том, что либо ваш подход, - со всей этой психосоматикой и верой в нереальность, - был крайне неэффективным, - либо вы в принципе были не заинтересованы в результатах.
- Мы использовали вообще все подходы, которые только смогли обнаружить, - говорит Найла. - Даже шамана с бубном приглашали, буквально.
- Мы тут во многом на энтузиазме работаем! - Вскидывается Лайма. - И переработок множество было - кстати, неоплачиваемых - и сутками тут вкалывали, без сна почти... И говорить теперь, что мы не были заинтересованы в результатах - это просто оскорбительно!
Цитата:
- Вы несколько лет занимались исследованием явлений, которые так или иначе проявляются или усиливаются в настоящий период. Найдите связь. Отсейте недостаточно реалистичные сны, выявите те редкие случаи, которые по признакам были схожи со снами, происходящими сейчас. Не с кошмарами или галлюцинациями наяву. Возможно, и они как-то связаны с реалистичными снами, но это уж точно на данный период - не ваша зона ответственности. Что касается ответственности - вы пытаетесь от неё отказаться под предлогом того, что "то что вы изучали, возможно, совсем не то, что происходит сейчас".
- Возможно, вас ввели в заблуждение СМИ, называющие эпидемию галлюцинаций наяву "реалистичными снами". Но проблема именно в том, некоторым людям наяву сейчас начало мерещиться всякое. А "реалистичные сны" как были забавным, редким и безобидным (по большей части) феноменом, так им и остались.
Барн на последних словах Лаймы скептически поднимает бровь, но молчит.
Цитата:
Лично я корреляцию вижу. Наука, если не ошибаюсь, занимается верификацией теорий. Вот и занимайтесь ею. Вот вам теория - какой-то небольшой процент реалистичных снов из тех, что случались ранее как у ваших испытуемых, так и у других сновидящих практиков по всему миру, - является идентичным тем реалистичным снам, что происходят у людей повсеместно в текущий период. Психосоматика в данных снах активна в максимальной степени, поэтому мантры про "неверие в чудовищ", вероятно, малоэффективны.
- Повсеместно происходят "кошмары наяву", галлюцинации, а не реалистичные сны. Никаких надежных данных о том, что частота реалистичных снов возросла, нет. И даже если так, нет данных, что эти сны как-то особенно проблемны или опасны теперь. Проблемны и опасны - галлюцинации, которые в СМИ также называют "реалистичными снами", что создает путаницу в терминах.
Цитата:
- А вот мне теперь видится, что продолжение и усиление исследований в том ключе, в котором они были ранее, ничего не даст.
- А что вы хотите изменить в подходе? - Интересуется Найла. - Мы стараемся работать в соответствии с общепринятыми научными стандартами.
Цитата:
- Вам никто и не даст делать какие-либо публичные рекомендации. Вы решили, что вы через неделю будете выступать перед всем миром или выпускать какие-то массовые тиражи? Вам нужно подготовить материалы для совета попечителей, который будет решать, выделять вам деньги, или нет. Вы либо покажете полезность своих исследований уже сейчас, либо ничего не получите. Но вот совет вам нужно убедить - и без надлежащей демонстрации этого не сделать.
- Я не хочу никого вводить в заблуждение, - говорит Лайма. - Реальность такова, что мы исследовали разные виды снов много лет, но ни о какой оккупаемости этих проектов, "практических выхлопах" речи не идет до сих пор и не предвидится, исключая только направление нейроприборов, но и там масса своих сложностей. В остальном - мы занимаемся научной деятельностью, свободным исследованием, а не бизнес-проектами. Я пришла сюда ради науки, а не ради генерирования бизнес-идей. Как монетизировать наши исследования и открытия (если это вообще возможно) - должны думать другие люди, нацеленные на извлечение прибыли. У нас другая специализация, понимаете?
Цитата:
Качаю головой: - И снова неверно. Практический опыт реалистичных снов может помочь сновидящему пережить следующий случай. Или иначе, - практический опыт выживания в условиях повышенной психосоматики обеспечивает лучшую выживаемость в следующем случае проявления повышенной психосоматики. Я не на пустом месте это утверждаю, - указываю на перебинтованные руки, - я тоже лично заинтересован в результативности ваших исследований. Чем это повышение психосоматики вызвано, нереально узнать при ваших текущих возможностях. Но аккумулировать предыдущий опыт и использовать его для более эффективных исследований в будущем вы можете.
- А что у вас с руками? Расскажите.