Морган писал(а):
правитель не-лидер не может быть успешным.
Пффф. Среди ключевых участников второй кто действительно был лидером с большой буквы? Муссолини? Гитлер? Уж точно не интриган Сталин, не упрямый бульдог Черчилль.
То же можно сказать и про более давнюю историю: создатели империй — "Лидеры", просто успешные правители — не всегда. Александр Македонский — лидер, его отец Филипп — скорее очень талантливый администратор. Генрих Наваррский, первый король-Бурбон, Лидер; Людовик Солнце, сделавший Францию величайшей европейской страной — бюрократ. Цезарь — лидер, Август — организатор.
Мало того, лидерство требует великой Цели — и сколько мы помним историй, когда лидеры в погоне за великим прожектом иссушали свое государство до основания
Морган писал(а):
я говорил о "способности привлекать к себе людей". Это немного шире, чем просто лидерство. И этой способностью Дейенерис безусловно обладала. Вот только только притяжение Джона было еще сильнее (по крайней мере, в Вестеросе).
Да, я о том же говорю: на безрыбье она была хорошим центром притяжения, но при большем пуле – плюс фактор "своих" – ее лидерские качества не котируются, а самомненьице требует...
А чем шире?
Морган писал(а):
за чуть менее Джоном и шли бы чуть менее охотно.
возьмем для примера умнейшего и расчетливейшего Тайвина Ланистера. Я фанат Тайвина, но при выборе кому служить из них двоих - выбрал бы Джона. Да, Тайвин крут и умен, а Джон легко может облажаться, но в случае Джона по крайней мере есть уверенность в том, что он не предаст тебя, ты не станешь для него разменной монетой в сложной политической игре и т.д. Т.е. якобы "недостатки" Джона как правителя - на самом деле его достоинства как правителя, потому что привлекают к нему людей. Честность, доброта, верность слову и т.д. на самом деле мощнейшие притягательные факторы.
Ну, нет
Я вполне согласен с твоим анализом, но это немного не те факторы, которые делают его "слишком Джоном" в моих глазах

У него болезненное восприятие ответственности и недооценка своей компетентности, вредная любовь к самобичеванию и склонность бегать с постной рожей.
Не думаю, что это хорошие для хоть какого-то лидера качества