Цитата:
"- Я - цветочная фея!
- Тогда ты должна питаться автомобильными покрышками. Все цветочные феи питаются автомобильными покрышками.
- Но я не ем автомобильных покрышек. Я не могу есть автомобильные покрышки. Это противоестественно - есть автомобильные покрышки.
- Вынужден тебя огорчить, Кусаки-тян, но тогда ты - не цветочная фея.
- Я буду! я буду есть автомобильные покрышки и стану цветочной феей!"
Я могу подобным образом описать сюжет среднестатистического блокбастера, который уложиться в одну, ничуть не более замысловатую и логически последовательную фразу.
Во всех сферах творчества превалирует обилие штампуемого низкокачественного ширпотреба. Это справедливо и для литературы, и для кинематографа, и для японской анимации.
Это не значит, что все аниме является безусловно плохим и непригодным для самовыражения жанром.
Если сравнивать аниме и кинематограф, то анимация гораздо более гибкое средство для донесения идей, поскольку эстетическое и смысловое наполнение в гораздо меньшей степени привязано к бюджету/связанно с техническими трудностями. Трудно выделить аниме, которое создается исключительно ради графики, которая должна удерживать внимание зрителя, что выгодно отличает высокобюджетные аниме проекты, от кинематографических аналогов. При этом явным недостатком анимации является узость целевой аудитории. Абсолютное большинство аниме рассчитано на детей в возрасте от 8 до 14 лет. От сюда излишняя сексуальная озабоченность, сюжеты невообразимой глубины и сложности, и набор проблем способный заинтересовать самую требовательную аудиторию... словом все самые очевидные признаки ориентированности повествования на детей и подростков. При этом манга, которая обычно является первоисточником экранизируемых историй, имеет куда более широкий срез востребованности. Есть значительное количество манги для взрослых, но она очень редко экранизируется. Прежде всего, потому, что взрослого человека трудно подсадить на прибыльный многосерийный формат, где первые серии демонстрируют интересный сетинг, и наброски сюжета, призванные заинтересовать зрителя. На этом моменте, картину можно считать успешно зацепившей аудиторию, которая будет наблюдать за развитием истории по инерции, после чего повествование начинает скатываться в невообразимый шлак, что лично я, считаю визитной карточкой аниме сериалов. С подростками это работает хорошо, с более взрослой аудиторией плохо. По этому такая избирательность рынка сбыта.
Таким образом можно сказать, что в среде японской анимации, мусора, больше чем где либо еще. Но это не значит, что там нет своих жемчужин. Есть проблемы которые интересны аудитории вне зависимости от возраста, есть идеи которые могут зацепить ребенка в душе, если от него хоть что-то осталось. Ну и есть редкие экранизации манги для взрослых, которая часто является качественной из-за редкой распространенности. Обычно манга для взрослых должна быть выдающейся, для того чтобы получить экранизацию.
Японская ментальность, конечно, так же накладывает свой отпечаток, но в гораздо меньшей степени, чем может показаться с первого взгляда.