Посмотрел
"Лунного рыцаря". В целом, неплохо и даже могу рекомендовать.
Конечно, присутствуют сцены чморения и унижения мужиков крутыми девками (ну, а куда в современном западном мире без этого?) и в конце вылезает традиционная срань леволиберальной повестки "нельзя убивать, даже если некто абсолютно плохой и точно будет вредить и убивать окружающих", что сильно портит впечатление, особенно в финале, но в целом я получил удовольствие от сериала.
Жаль, что нельзя побеседовать с главным антагонистом, т.к. его позиция вообще говоря, опровергается чисто логически. Поясню (далее спойлеры):
ОффтопХэрроу - адепт Аммат и бывший аватар Хонсу - говорит, что Хонсу наказывает преступников после того, как они совершили преступление и поэтому позволяет злу осуществляться в мире, в то время как Аммат видит души и карает преступников еще до совершения престулпения, что гораздо лучше, т.к. позволяет создать рай на Земле (который он демонстрирует в виде своей сектантской общины). ГГ на это возражает, что раз Аммат карает преступника до преступления - то она карает невинных, что неправильно. Это единственный аргумент, который звучит против позиции Хэрроу, и он довольно слабый: даже если некто еще не успел по каким-то причинам совершить злодеяние (берем крайний случай, когда это осознанное и целенаправленное злодеяние), он к этому уже вполне готов по свойствам своей души/характера, а значит сравнение такого злодея с развивающейся на теле гангреной вполне справедливо и удаление гниющей плоти вполне оправдано - ровно так, как возражал Хэрроу на "высокоморальную" реплику ГГ.
Правильный аргумент против позиции Хэрроу состоит в том, что Аммат не всеведущая и легко ошибается - в частности, она не предвидела, к чему приведут последствия ее собственных действий, не предвидела предательство своего аватара, а значит, в каких-то случаях высокоморальный человек может перемениться и стать злодеем, а злодей, напротив, может стать кем-то хорошим - вопреки предвиденью Аммат. Т.е. поскольку ее предвиденье неполноценно, нельзя руководствоваться им при определении судьбы человека - кроме того, поскольку Аммат, пусть даже и в редких случаях, убивает невинных, она сама превращается в злодея, подлежащего уничтожению. Понятно, что Хэрроу фанатик, а у верующих фанатиков логика отключена, но если он верит в справедливость больше, чем в богиню (в богиню верит постольку, поскольку верит в справедливость), то Хэрроу мог бы и задуматься.
PS: кстати, это же является аргументом против христианского бога, которому (в отличии от Аммат) приписывается всевиденье и всемогущество - если бы дело обстояло именно таким образом, злодеи должны были умирать еще в самом начале жизни или не должны были быть вовсе допущены в бытие, т.к. благой и одновременно всемогущий вовсе не позволял бы злу совершаться, и это никак не нарушало бы свободу воли, т.к. не запрещало бы делать "плохой" выбор, просто вторая смерть в результате плохого выбора наступала бы не когда-то в неопределенном далеком будущем после конца света, а сразу, мгновенно. Но это так, реплика в сторону. Не у одного лишь Хэрроу содержатся ошибки в рассуждениях.
Также отрицательными моментами в сюжете сериала можно назвать следующие вещи (от меньшего к большему):
1. Незначимая мелочь, но все же. В реальной древнеегипетской мифологии Аммат пожирает души грешников уже ПОСЛЕ того, как они совершили зло - т.е. выполняет ту роль, которую формально в сериале приписывают Хонсу. Также Аммат - это страж фараона, защитник святынь и т.д. А совсем не какой-то монстр. В сериале она совсем другая, но, впрочем, авторы комиксов и сериала имеют право на свои интерпретации.
2. Совершенно убогие египетские боги, зачем-то решившие действовать исключительно через аватаров (что, кстати, забавным образом напомнило мне хеллаэнскую ролевку и сюжет героя Ксава - но боги мира-Гнезда хотя бы имели реальную причину замкнуться на своих аватарах) и устроившие какую-то лютую диктатуру, пересажав половину своих родичей-богов в вечные темницы из статуй.
3. Бредовая система "аватаров", которые, конечно, не являются никакими аватарами, а, скорее, тут нужно говорить об одержимости, пророчестве или медиумизме (что, по большому счету, одно и то же). Аватар - это и есть бог, только с отсутствующими (или урезанными) божественными силами, воспоминаниями о божественной жизни и пр. Это проявление, проекция бога в том или другом мире (например, в мире людей). В сериале же совершенно самостоятельный и независимый от божества человек в какой-то момент может стать вместилищем бога, а если ему это не понравится - то еще и поменять бога, сделавшись вместилищем другого, или вновь вернуть себе автономность. Это пророк/медиум, одержимый божественным духом, но не аватар.