Рагволд писал(а):
Морган писал(а):
петь про то, какие русские сверхотважные и сверхблагородные, прям нация суперменов. Не знаю, в чем сейчас патриотизм в РФ должен состоять - но точно не в этом...
Как по мне патриотические песни и должны быть примерно такими. Немного разверну мысль, если ты гордый то врятли захочешь жить в помойке и терпеть унижение.
В северной поэззии, у скальдов (если не ошибаюсь) существовал такой вид оскорбительных песен, когда певец начинал чрезмерно перехваливать кого-то, приписывая ему качества, которыми человек не обладал и деяния, которые человек не совершал.
Понятно, что Пламенев поет скорее о том, каких русских он хотел бы видеть в идеале, о некоем желанном образце благородного супермена, но в итоге посыл выходит таким "мы уже крутые и суперские, лучше всех". Проблема с этим посылом в том, что он не позволяет увидеть собственные недостатки и работать над их исправлением.
На меня давно, уже наверное 20 лет произвела сильное впечатление сцена в автобусе, в котором я однажды ехал - в автобус залез патриотически настроенный бомж, совершенно страшный и вонючий и громогласно принялся орать, что при Сталине все было зашибись, Америка нас боялась - а теперь нет. Понимаешь, чувак в патриотическом угаре зачастую не имеет возможности сравнить свой образ жизни с образом жизни тех, кого он считает врагами родины. Да и в тех случаях, когда возможность сравнить появляется - то возникает еще больше ненависти от зависти и от когнитивного диссонанса ("ничтожные и жалкие враги живут хорошо, значит - что-то у них не так, надо поискать какие-нибудь иные недостатки"). Механизм психологической компенсации заставляет сильнее ненавидеть и искать недостатки в других - потому что прибегнуть к этому механизму гораздо проще, чем трезво посмотреть на себя и начать работать над собой.
Думаю, современная патриотическая песня в РФ должна звучать как напоминание о том, что страна захвачена упырями и содержать в себе призыв к борьбе с ними.