Я всегда мечтал погоняться за волками. Однажды поднял одиночного отдыхающего зверя и, хотя наста не было, сумел нагнать его и приблизиться к усталому волку почти на 30—40 метров. Но преследование происходило в таком густом осиннике, что даже стрелять было невозможно. Продолжая погоню, я рассчитывал подойти на верный выстрел, но на пути попались еще три зверя. Они поднялись с лежки и со свежими силами добрались до дороги, уведя с собой, казалось бы, обреченного сородича.
В ту зиму мне везло на встречи с волками. Как-то, заночевав в селе Мишино, что лежит на правом берегу Иртыша против Увата, я утром с рассветом отправился принимать от охотников соболей, заменяя заболевшего заготовителя. В центре просыпающегося села (а уже светлело и даже можно было фотографировать) на моей дороге появилась странная собака. Мелькнула мысль, что это волк, но я ее отбросил. Собака не бежала, как все псы, а делала несколько прыжков и останавливалась вполоборота ко мне. На всякий случай я зарядил ружье картечью и решил, что буду стрелять, когда она пойдет за околицу. Про фотоаппарат я в те минуты и не вспомнил. Но волк — а это, конечно, был он — оказался сообразительнее. Перед околицей зверь столь стремительно метнулся в сторону леса, что я лишь «пропуделял» не прицельным дуплетом ему во след.
Очень жалел я, что не было при себе телеобъектива, когда осенью шел пролет птиц, и вдоль Иртыша большими армадами шли гуси, во множестве летели пернатые хищники. Часть из них задерживалась на перепахиваемых полях, чтобы полакомиться водящейся в изобилии в тот год водяной крысой. Мы с охотником-промысловиком ставили капканы на этого зверька, и я наблюдал удивительную картину. Неподалеку, следуя за трактором, вились стаей грачи, вороны, луни и, что особенно интересно, подорлики и около десятка орлов-беркутов. На тракториста они почти не обращали внимания, садились прямо за плугом и, торопливо хватая выбегающих зверьков, вновь взмывали на десяток метров вверх. Было солнечно, и, конечно же, при телеобъективе можно было бы снять редкие моменты охоты этих красивых птиц.
В Уватском районе, несмотря на трудности зимней съемки, проходившей при пасмурной погоде и сильных морозах, мне удалось получить несколько хороших кадров, а главное — пополнить опыт фотографирования. Хотя сориентироваться здесь было трудно, не то что в мою предыдущую поездку. Тогда мне было достаточно регулярно заходить на форум города Чита и через него координироваться с местными жителями по местам. Здесь же пришлось по старинке, налаживать связи с людьми в живую.
Особенно помогли походы по тайге с местными охотниками. Например, местный охотннк-любитель слыл соболятником. Не одну сотню километров прошли мы с ним по собольему следу. Он специально оставлял зверька ка низкой осинке, чтобы мне его удалось запечатлеть. Однако пасмурные дни и опять же отсутствие телеобъектива не позволяли получить что-то путное. Доступны были лишь узоры следов соболя, куницы, колонка. Значительно позже я использовал эти фотографии для оформления отчета на практике. Вместе с другими темами фотоиллюстраций их набралось 90 штук. При защите отчета на кафедре в Балашихе они получили одобрение такого мастера фотографирования в природе, как фотоохотник-натуралист.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два