Я не слежу за фантастической литературой (это характерно, что люди, занимающиеся наукой, не интересуются такой литературой потому, что у них и так достаточно «пищи» и без литературы). Но насколько я знаю, даже писатели не выдвигали такую фантастическую гипотезу, что можно заглянуть внутрь Солнца. Сейчас же такая установка строится, в будущем году, вероятно, она будет готова.
Существует, таким образом, большое количество новых методов, не все эти новые методы уже дали плоды. По существу только радиоастрономия развернулась во всю ширь, но несомненно и другие новые методы будут быстро развиваться.
Это замечание нельзя понимать как возражение против оптического метода. Ясно, что без оптики обойтись нельзя.
Почему же раньше не произошло этой второй астрономической революции? В конце XIX века существовали только еще самые примитивные радиоприборы, невозможен был прием космического радиоизлучения, потому что техника не достигла нужного уровня.
Это прекрасная иллюстрация известного факта, что развитие науки и техники тесно переплетается. Иногда техника питает науку, иногда наука питает технику.
Во время второй мировой войны развилась радиолокация, что дало возможность развиваться радиоастрономии.
Я приведу один пример, свидетелем или, если хотите, жертвой которого я был.
Этим летом, к сожалению, очень ненадолго я смог поехать на радиоастрономическую обсерваторию Кембриджского университета. Там был пущен новый телескоп и была небольшая, если выражаться нашим языком, передвижная выставка.
И вот на этой выставке лежала груда бумажек на столе и посетителям предлагалось взять бумажку, листик бумаги. Я взял этот лист бумаги и прочел следующее: «Взяв эту бумажку, вы затратили больше энергии, чем радиотелескопы всего мира приняли за всю историю радиоастрономии». И это правильно! Это легко подсчитать. Га кона чувствительность радиоаппаратуры.
Но поток космического радиоизлучения так слаб, что приходится строить гигантские телескопы с площадью в тысячи квадратных метров и больше. Сейчас развитие идет в сторону увеличения приборов, но они улавливают ничтожные по мощности сигналы, а современные усилители позволяют эти сигналы принимать. Раньше что было невозможно.
Вблизи Москвы, и Серпухове, находится крупный радиотелескоп. Его диаметр 22 м. Он хорош тем, что принимает волны миллиметрового диапазона. Зеркало стоит на башне. Телескоп очень точно сделан, с точностью до миллиметра.
Один из самых больших в мире телескопов находится в Австралии. Он имеет 65 м в диаметре, работает на нескольких сантиметровых волнах. Этот прибор дал очень много интересных данных.
Хочется сказать несколько слов о развитии радиоастрономии и о последних открытиях, сделанных в этой области.
Возьмем телескоп. В каком бы диапазоне он ни работал, одна из важнейших его характеристик — угловая разрешающая сила.
Угловое разрешение — угол между двумя предметами, которые еще можно различить. Угловое разрешение определяется отношением длины волны к размеру телескопа.
Для лучшего существующего оптического телескопа (5-метрового) это отношение составляет примерно одну сотую угловой секунды. Чему равна угловая секунда? Это примерно тот угол, под которым спичечная коробка видна на расстоянии 3 км.
Фактически 5-метровый телескоп дает в 100 раз худшее разрешение. Примерно в одну угловую секунду. Это связано с тем, что атмосфера оказывает влияние на оптическое изображение. Изображение не идеально, оно мерцает. Поэтому преимущество будут иметь телескопы с диаметром около 1 м, но установленные на спутниках.
Перейдем к радиодиапазону. Радиоволны длиннее оптических волн в сотни тысяч раз. Казалось бы, в радиоастрономии трудно добиться таких угловых разрешающих сил, какие есть в оптике.
Действительно, вначале угловое разрешение было буквально ахиллесовой пятой радиоастрономии, разрешение было в градус, а в градусе 3600 секунд.
Наблюдать за звездами через телескоп увлекательно и познавательно. Но если постоянно делать одно и то же, то постепенно становится скучно. Популярный нынче сайт https://vseprokino.info/category/top-100/ предлагает проводить досуг за просмотром художественных фильмов. Ежегодно выходит в свет множество достойных кинокартин. И каждый образованный человек должен приобщаться к массовой культуре.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два