При занятиях ходовой фотоохотой с выжиданием, трофеев обычно больше. Но правила национального парка жестки. Лишь на редких пятачках разрешается с ведома охраны вылезти из машины и пощелкать миролюбивую живность. Приходится не упускать ни одной возможности. Перезарядка пленки — на бешеной скорости машины. Если обрыв, то помощь рукава совершенно необходима. Накапливаются трофеи — груда бегемотов в мелкой речке, подозрительно глядящий на фотографа слон, группа львов, нехотя поднявшихся при приближении машины. А сколько не снято! Так хотелось получить кадры с синими блестящими скворцами, вдовушками. До них надо пройти всего каких-то полсотни метров, но они абсолютно запретные для нас.
Однако за два дня активной фотомотоохоты удалось получить несравненное удовлетворение. Правда, встречались и технические промахи. В основном передержки. В целом же у меня прибавилось около четырех десятков фотографий, привезенных из самого сердца Африки.
Помимо открытых ландшафтов саванного типа, мы побывали и в настоящем горном тропическом лесу национального парка Кахузи-Бьега, что находится в нескольких десятках километров от города Букаву. Съемки в тропическом лесу не отличаются, по существу, от съемок под пологом густой темнохвойной тайги. Здесь полумрак. Редко где прорывается солнечный луч. Тепло и влажно. И хотя всевозможная живность дает о себе знать криками, шумом, треском, снять ее трудно. Все как за занавесом из лиан, иногда густого частокола бамбуков. Только на опушках и берегах многочисленных рек приоткрывается джунглевый полог.
Более 4 часов мы шли, ведомые проводником-пигмеем, прежде чем сумели обнаружить одну семью горилл. За это время не было ни одной возможности снять что-либо живое. Ну, а про неудачу со съемкой горилл, я уже писал.
Видимо, для таких фотоэкспедиций надобно прихватывать с собой самую сверхчувствительную пленку. Вообще снимать в лесу обезьян невозможно. Мы были в,районе, где много знаменитых колобусов и мартышек-верветок. И только бабуины, часто выскакивающие на опушки, иногда успевали попасть в кадр. О присутствии остальных обезьянок мы лишь были оповещены возней в кронах деревьев и неясным мельканием среди ветвей.
Общий вид экваториальных джунглей мне удалось видеть и снимать через иллюминатор самолета. По нашей просьбе летчик заирского пассажирского самолета десяток минут не набирал высоты, и мы смогли не только оставить в зрительной памяти грандиозность тропического леса, но и сделать удовлетворительные снимки и слайды.
Прибалхашье. Первое знакомство с Прибалхашьем у меня состоялось в начале осени. Накануне я только что вернулся на материк с пронизываемых штормовыми ветрами, туманных и прохладных Командорских островов. И сразу же поездка на юг, в царство солнца, раскаленного воздуха. Вместо соленого привкуса морских брызг — сладковато-соленая лёссовая пыль, пудрой устилающая прибалхашские дороги. Впоследствии на протяжении многих лет мне довелось часто испытывать контрасты этих двух различных по климату, но по-своему исключительно интересных районов. После Командор я сразу же ехал в экспедицию на Балхаш, и наоборот. В этой смене обстановки было много захватывающего, но и возникала нужда быстрой перестройки в столь различных условиях фотосъемки. Особенно внимательно приходилось относиться к определению экспозиции. Сознаюсь, что без экспонометра здесь было невозможно избежать ошибок. Но зато оба этих района, сколь далеко друг от друга они ни находились, объединяло одно — исключительное богатство природы, кипучая, открытая жизнь их обитателей. Так что возможностей для охоты с фотоаппаратом и там, и здесь было предостаточно.
Вернусь, однако, в Прибалхашье. Надежное воздушное такси — самолет, два с лишним часа летело из Алма-Аты вдоль ленты мутной реки Или, сдавливаемой с обеих сторон прибалхашскими пустынями. Внизу проплывала причудливо запутанная система проток и озер Илийской дельты. Где-то впереди в неясном мареве начиналось огромное светлое казахское море — озеро Балхаш. Спустя несколько часов после того, как наш самолет, оставляя густую дымовую завесу из пыли, остановился на окраине поселка Карой, я пересел на моторную лодку и затерялся в безбрежных тростниках. Наша моторка мчалась вниз по течению и далее по узким протокам, над которыми арками с одного берега на другой перекидывались огромные тростниковые стебли, и вдруг выносилась на простор широких плесов. Для меня начиналось открытие одного из замечательнейших уголков страны.
Труд простых работяг на стройке тяжел и изнурителен, а быт очень суров. Но люди в поисках средств на пропитание готовы это претерпевать. И обязанность любого порядочного руководителя облегчить людям жизнь в тягостных условиях. Взяв несколько комплектов спальных наборов для рабочих эконом и выделив их трудящимся, можно за относительно небольшую сумму обеспечить людям ночлег. Это не скажется сильно на бюджете, выделенном на хознужды, но значительно повысит качество отдыха. А хорошо отдохнувшие люди будут трудиться вдвойне продуктивнее.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два