Эпиграфом к рассказу об этиловом спирте вероятно, могли бы послужить известные слова Фридриха Энгельса:
«Когда арабы научились дистиллировать алкоголь, им и в голову не приходило, что они этим создали одно из главных орудий, при помощи которого будут истреблены коренные жители тогда еще даже не открытой Америки».
Это истинная правда, и, к сожалению, от спирта погибают и в наше время. Но давайте попробуем взглянуть на спирт объективно, взвесить все его за и против. Известный фантаст и философ Станислав Лем в своей книге «Сумма технологий» справедливо заметил:
«Технология дает средства и орудия: хороший или дурной способ их употребления — это наша заслуга или наша вина».
То же можно сказать и о веществах, о спирте в частности.
Этиловый спирт, spiritus vini (дословно это переводится как«дух вина»), — вещество, широко применяемое в медицинской практике. Чаще, правда, врачи назначают его как наружное средство.
Спирт, его растворы и многие препараты на его основе обладают антисептическим — противомикробным действием. Прежде чем сделать укол, медсестра обязательно протрет спиртом место, куда будет колоть, а после укола прижжет ранку иодом. В обоих случаях — и до и после — спирт будет работать на нас, против микробов. В йодной настойке, как известно, иода всего 3—5%, остальное спирт.
Широко применяются и многие другие лечебные средства на основе этилового спирта. К примеру, борный спирт—раствор борной кислоты в 70%-ном спирте — первое лекарство при воспалении среднего уха. Здесь, как и в настойке иода, работают одновременно и оттого более эффективно два вещества—антисептика.
В качестве средств, раздражающих кожу (чтобы увеличить приток крови к определенным участкам тела, например, во избежание пролежней у тяжелых больных) широко используют камфорный и муравьиный спирт: спирт плюс камфора или спирт плюс муравьиная кислота, соответственно. А так называемый мыльный спирт—спирт плюс едкое кали, растительное масло и вода — хорошее средство против заболеваний кожи.
Спирт как антисептик (в виде 20—33%-ного водного раствора) иногда вводят и внутривенно. К этой мере лечения прибегают при тяжелых гнойных заболеваниях — гангрене и абсцессе легкого (латинское abscessus означает нарыв).
Значительное количество спирта тратят фармацевты на приготовление различных экстрактов и настоек. У слова настойка два значения: крепкий алкогольный напиток и — одна из лекарственных форм, спиртовое извлечение биологически активных веществ из растительного сырья. Настойку валерианы и ландыша применяют как успокаивающее средство, настойку эвком- мйи — как средство против гипертонии, а настойка строфаната помогает при заболеваниях сердца.
Утверждают, что настойки как эффективную лекарственную форму ввел в медицинскую практику еще великий врач древности Клавдий Гален.
Среди целебных настоек есть, как это ни странно, вещества, по составу довольно близкие к настойкам отнюдь не целебным. По 10—20 капель перед едой—для улучшения пищеварения и как наружное при невралгических болях врачи иногда назначают «почти перцовку»—настойку стручкового перца. В аптеках ее готовят так: мелко нарезанный перец с семенами заливают десятикратным количеством 90%-ного этилового спирта. После выдержки взвесь разливают во флаконы, не фильтруя. Эта «почти перцовка» хорошо помогает многим.
В то же время со многими лекарственными препаратами спирт совершенно несовместим. Как выразился один английский врач по поводу нелепой смерти его пациента-артиста: «Все чаще случающаяся трагедия: акт первый — алкоголь, акт второй — лекарство, акт третий — смерть». Несовместимы с алкоголем антибиотики типа пенициллина, транквилизаторы (успокаивающие средства), нитроглицерин, о котором рассказано ранее. Известен, например, такой случай. А ведь если бы люди творческих профессий и корпорации прибегали например к тимбилдингу в Москве или какой либо другой групповой психологической разгрузке вместо коллективных пьянок, то было бы куда меньше печальных историй... На вечере известный кинопродюсер, вынужденный время от времени принимать нитроглицерин, дал таблетку нитроглицерина кроткому молодому человеку, который почувствовал боль в груди. Нитроглицерин снял спазмы, однако сочетание алкоголь плюс это лекарство буквально преобразило молодого человека: он рассвирепел, накинулся на одного из присутствующих, сбил его с ног. Больного с трудом утихомирили. Врач сделал заключение, что этот человек — один из тех, у кого алкоголь в сочетании с нитроглицерином вызывает тяжелейшую форму интоксикации и может привести к временному помешательству...
Впрочем, к временному (и не только временному) безумию, к распаду личности алкоголь приводил людей не раз и независимо от действия каких-либо других агентов.
Спирт — ядовит. Через слизистые оболочки он попадает в кровь и, разнесенный ею, губительно действует на организм в целом. Сильнее всего он разрушает нервную систему, сначала возбуждая ее, а затем угнетая. Разрушает он и печень — естественную биофабрику, очищающую, в частности, организм от алкоголя. Самоочистительные способности организма не беспредельны: за час печень может переработать не больше 10 миллилитров спирта, окисляя его, в конечном счете, до двуокиси углерода и воды — через стадии образования уксусного альдегида и уксусной кислоты. Это означает, что большая часть выпитого сохраняется в организме достаточно долго и продолжает оказывать вредное действие на желудок и печень, нервную систему и сердце.
Самые распространенные заболевания, вызванные спиртным, алкогольный гепатит (воспаление) и цирроз (перерождение, атрофия) печени. Последнее заболевание — очень тяжелое. Оно развивается в результате длительного злоупотребления алкоголем.
Гепатит протекает легче, но и эта болезнь — не из приятных. Нередко он оказывается предшественником цирроза, катара желудка, холицестита и других болезней.
Бытует мнение, что, широко известная по антиалкогольным медицинским плакатам, печень алкоголика разрушается не столько из-за самого алкоголя, сколько из-за недостатка питания. Американские медики решили проверить это утверждение на опыте. Они экспериментировали с обезьянами-бабуинами, у которых процессы обмена веществ протекают во многом так же, как у человека.
Обезьяны получали рацион питания, составленный таким образом, что энергетические потребности организма на 50% удовлетворялись калориями, заключенными в этиловом спирте. В остальном же рацион был полноценным и, что очень важно, легко усвояемым. Спустя девять месяцев у подопытных животных взяли для исследования образцы клеточной ткани печени. Изменения, подобные тем, что наблюдаются в печени неумеренных потребителей спиртного, были как на ладони. Специалисты еще раз убедились, что причиной алкогольного гепатита следует считать токсичность этилового спирта.
Эта токсичность проявляется и в действии на другие органы и системы. Вот что писал по этому поводу профессор И. А. Сытинский, авторитетный специалист-биохимик, исследовавший действие алкоголя на организм: «Алкоголь —специфический нервный яд. Хорошо растворяясь в жирах, которыми особенно богата ткань головного мозга, он накапливается в мозге в больших количествах, чем в других органах».
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два