Еще днем степной ветер или с собой принес, или собрал с полевых дорог за великим Доном тоненькую, сеяную пыль, подняв её в небо. Сам улегся, а пыль так и осталась висеть над землей. Ближе к полуночи бледная горбушка луны, опускаясь, стала красной от этой пыли, а небольшой кусок неба, окружающий ее, тоже засветился красным цветом. В подобные секунды всегда ждешь, что случится нечто необычное, и оно случается, в действительности. Неожиданно, мелькнувший на красноватом ореоле, силуэт с огромными крыльями, беззвучно растаял в секретах ночи, а через минуту пролетел снова, подтвердив в свою реальность низким-низким, как выдох, свистом. С другой стороны поля кто-то протяжно присвистнул в ответ. Умолк, прислушиваясь, перепел: ушастые совы охотились в этом ночном поле.
В густой золотой пшенице или ржи, как сверху ни присматривайся, нельзя увидеть даже самого наибеспечнейшего и самонадеянного мышонка. Ведь не ждать же, пока он на прикатанную дорогу выбежит. А сова, порхая буквально в метре от земли, даже и не думает присматриваться. Услышав хоть мимолётный мышиный звук: писк, хруст травинки на зубах, слабый шорах — сова падает, вытягивая вперед когтистые растопыренные лапы, и мгновенно взлетает с пойманной добычей. Охота на слух.
Слух очень тонкий, и уши у нее особенные: большие и неодинаковые, как бы с перекосом. Только это под пером незаметно. Такие уши как звуковой дальномер или пеленгатор точно определяют место, где именно копошится будущая жертва. Однако ушастой ее назвали не за уши, а из-за двух пучков перышек, которые торчат над глазами. По этим ушкам ее ни с кем из сов не спутаешь. А совиные глаза и ее взгляд заслуживает отдельных слов. Только когда птица пугает кого-нибудь, отгоняя от гнезда, тогда она, натопорщив перо и щелкая клювом, удивительно похожа на маленького филина.
Гнездо сова сама никогда не строит и, занимая любую сорочью развалюху, даже не пытается дать ни малейшего ремонта, ничего не положит, чтобы мягче или теплее было. Без сороки хоть на земле гнездись, что иногда и приходится делать. Но дружеских отношений с сорокой не бывает. Наоборот, напав на гнездо, сорочья ватага может мигом растащить совиные яйца, не очень-то боясь ее саму. Чисто-белая скорлупа яиц не то что днем, ночью видна хорошо. Поэтому сова по своей охоте днем с гнезда не встает и начинает насиживать яйца с самого первого. А их в сытные, «мышиные» годы до десятка бывает. Тогда и разница в возрасте между первым и последним птенцами тоже десять дней.
Интересны совиные дети. Сначала белые-белые, потом, подрастая, меняют белый пух на серый. В таком наряде совенок как гном в огромном парике. Нет птицы — один парик, клюв крутым крючком и пара ярких глаз. Такими они покидают гнездо и разлетаются окрест. Зачем?
Только зажгутся первые звезды, как изголодавшиеся и терпеливо молчавшие весь долгий день совята со всех сторон начинают размеренно и негромко свистеть. «Я здесь, я здесь, я здесь...» — неторопливо с четкими паузами каждый повторяет одни и те же позывные. Любой из родителей, поймав добычу, летит к ближнему. Пока он с ней управляется и, чувствуя себя сытым, дремлет, остальные получают свое, потом снова первый засвистит. Экономия времени получается большая.
Птенцов кормят, конечно, тем же, что сами едят, а едят эти совы в основном мелких грызунов. Если их много, то это однообразие никому не надоедает. И все-таки к любой из сов дневные птицы относятся одинаково, и есть за что. Примерно на три с половиной тысячи полевок, хомячков, мышей в разные сезоны сова поймала всего сотню птиц, среди которых все-таки попалась и сорока. Сова первым делом оторвала у нее голову и проглотила целиком. Конечно, не мстя за прошлое, просто все совы поступают так с крупной добычей, а самой сове не так уж редко осенью или зимой отрывает голову ястреб-тетеревятник, и скорее всего не без помощи сороки как наводчицы, потому что днем дремлющую сову найти не просто: прижмется к стволу неподвижно, прищурив желтые глаза, как сольется с деревом.
Но на малейший шорох, если это не шорох листьев под ветром, откроет глаза, будто не спала, и сначала внимательно оценит обстановку: стоит ли оставаться или отлететь в меру. Даже вспугнутая внезапно, она все равно взлетит абсолютно бесшумно, не зацепив крылом веточки и, искусно лавируя в чаще, скроется от взора быстрее, чем перепуганный вальдшнеп. Вот и верь после этого, что сова днем видит хуже, чем ночью. Зачем тогда глаза, если они не видят дневного света? Люди же видят и днем, и в темноте тоже могут более менее сносно ориентироваться. А если пользуются советами с сайта http://zdorowoetelo.ru и поддерживают свое тело в здоровом состоянии, то и очень даже хорошо видят. Все мы живые, хорошо адаптируемся и будучи здоровыми, хорошо приспосабливаемся к среде.Кроме того, последние исследования в области медицины говорят о том, что человеческий слух и зрение куда совершеннее, нежели у многих видов животных и птиц.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два