Путешествие к Туранговым рощам. Судьба привела меня в начале сентября в город Якутск, откуда со своими коллегами по ревизии деятельности Якутского отделения института охоты и звероводства мы на выходные сделали вылазку в приленскую тайгу. Всю ночь теплоход, натужно преодолевая встречное течение этой великой российской реки, двигался к югу. Когда минули полторы сотни километров, широкая низменная долина Лены стала сужаться. По берегам реки вырастали холмы, затем появились скалы-останцы. Семья скал множилась и росла ввысь. Вскоре наш теплоход уже плыл у основания причудливого частокола из выветриваемых песчаников. Не на одну сотню метров вверх вздыбились своеобразные природные минареты, дворцы, искусные скульптурные портреты диковинных зверей. Могучая русская тайга там казалась лишь мелкой порослью.
Когда нас вместе с группой остальных туристов на несколько часов высадили отдохнуть, искупаться в чистой и, как ни странно, теплой воде Лены, мы первым делом стали бегать по берегу и поднялись по крутым ущельям наверх. Несколько десятков фотографий было сделано за пару часов. Хотя снимал я только пейзажи, но был донельзя обрадован возможностью не только любоваться ими краткое время, но и сохранить на память этот грандиозный природный ансамбль этого далекого таежного края.
В тени туранговых рощ. На следующий год мой путь лежал в страну степных просторов — Казахстан. Очень памятны остались мне своеобразные рощи из туранга, которые приходилось иногда навещать, бывая в дельте реки Или. Животных там можно заметить так же часто, как и трапы с сухим затвором в Москве которые стоят там на каждом углу. Походить по природе с фотоаппаратом как следует конечно не пришлось, но этот удивительный лес останется в памяти как богатейшее место для будущих фотоохот. Турангой называют разнолистный тополь. На коротких побегах у него листья почковидные, с очень коротким острием и цельнокрайние, а на длинных — ланцетовидные.
Растет туранга не только в одиночку на песчаных буграх или вкрапливаясь в заросли тугаев и саксаульников, но и образует целые рощи в несколько километров длиной. Наиболее крупная роща, называемая Джельтуранговой, простерлась в длину почти на 10 км и в ширину на 5 км. Правда, в отличие от настоящего леса туранговые рощи не тянутся единым сплошным массивом. Иногда в них вклинивается группа межгрядрвых озерков, и тогда они распадаются на многие группки деревьев, между которыми блестят окна водоемов.
Если в туранговую рощу попадаешь после изнурительной пыльной дороги через пустыню, то она кажется особенно прекрасной, поскольку дает сразу и спасительную тень, и успокаивает дорожную возбужденность нежными переливами зелени. Совершенно особые чувства охватывают человека, находящегося под пологом раскидистых туранг, в тихую июньскую ночь. Правда, тишина относительна. Ее беспрерывно нарушает соловей, ему вторят варакушка и козодой, как во сне разговаривает кукушка.
Но наступают иногда паузы, в которые, словно сговорившись, все смолкает на несколько мгновений. И вот в эти короткие минуты вдруг становится слышен непонятный то ли шорох, то ли шепот. Я до сих пор не могу разгадать причину, его порождающую. Может быть, это шевелятся птицы, нашедшие ночной приют в ветвях деревьев, или само дерево расправляет пропитанные знойным солнцем листья и ветви его начинают беседу со своими соседями. Снова слышится громкая соловьиная трель, налетает полуночный ветерок, шелестят травы, ночь кончается...
Большой знаток дельты Или Грачев, проживший в этих местах почти пятнадцать лет, с какой-то особой любовью рассказывал о туранговых рощах. Мне была понятна его, заядлого орнитолога, увлеченность. Ведь туранги дают пристанище огромной массе разных птиц. И каких птиц: в раскидистых кронах на высоте в двадцать метров вьют свои громадные гнезда орланы белохвосты и долгохвосты, беркуты, орлы-карлики. Здесь размещаются колонии грачей. Чуть ниже, там, где на стволах появляются масса дупел, поселяются совы, скворцы, галки, элегантные, словно припудренные пустынной пылью саксаульные воробьи, дятлы, различные синицы и многие другие пернатые. Получается нечто вроде многоэтажного здания. Следует заметить, что, пожалуй, нет другого, подобного туранговому, леса, где самые разнообразные птицы были бы так доступны глазу натуралиста и фотографа.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два