Мы являемся свидетелями невероятно больших изменений, которые происходят в, пожалуй, самой древней науке — астрономии, науке о нашей Вселенной.
Где, и в какой именно части этой науки происходят эти глобальные, революционные изменения?
Астрономия может быть разделена на три части. Первая часть — это та, которая занимается нашей солнечной системой, т. е. планетами и Солнцем. Солнечная система — это тот дом, в котором мы живем, куда входит Земля в качестве одной из планет. Во время великой научной революции, которая произошла благодаря трудам Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона, выяснились главные закономерности устройства солнечной системы. Но в наши дни эта область науки получила особенно бурное развитие благодаря тому, что, с одной стороны, сильно расширились исследования Солнца, а с другой стороны, современные средства ракетной техники, сами ракеты и спутники позволяют подобраться ближе к этим телам и даже достичь некоторых этих тел и исследовать их гораздо подробнее, чем это можно делать с Земли.
Эта часть астрономии, которая в предшествующий период, в период до развития ракетной астрономии, развивалась довольно медленно, не вызывала большого интереса потому, что старыми методами было сделано почти все, что возможно. Сейчас благодаря ракетной технике, благодаря спутникам в этой области наступило возрождение и эта область двигается вперед семимильными шагами. Речь идет об изучении планет солнечной системы, но в связи с этим оживились и исследования Солнца.
Вторая часть астрономии особенно бурно развивалась во второй половине XIX века и первой половине XX столетия благодаря постройке больших телескопов и применению физических методов, особенно спектральных, и она продолжает развиваться столь же интенсивными темпами.
Предметы исследования этой второй части — звезды, наша Галактика, то есть окружающая нас звездная система. Насколько обширен здесь предмет исследования видно из того, что в Галактику входят свыше 100 миллиардов звезд.
Прогресс звездной астрономии за последние десятилетия ускорился благодаря применению новых методов и новых инструментов, не только оптических телескопов, но и радиотелескопов. Этот прогресс происходит настолько быстро, что иногда бывает даже трудно за ним следить. Популярность астрономии растет, а загадки вселенной не дают покоя молодым умам. Для полного понимания вселенских процессов необходимо хорошее образование. Занятия с репетитором по физике из Центра подготовки к ЕГЭ «Пять из пяти» на сайте http://krasnodar.5iz5.ru/kursi-ege/fizika/ помогут быстро понять природу физических явлений. Кроме того, такое обучение гарантирует сдачу экзаменов ЕГЭ успешно.
Наряду со звездами этот раздел астрономии изучает межзвездную материю, ее природу и распределение.
Уже довольно давно обсуждались факты, относящиеся к той части астрономии, что занимается исследованием наиболее отдаленных небесных тел, и дальних галактик. Эта часть нашей науки называется внегалактической астрономией. Для нее наша Галактика — один лишь частный случай, в то время как она изучает грандиозную систему галактик, в которую входит наша Галактика.
Этот раздел претерпевает очень бурный период развития, и он особенно интересен тем, что охватывает огромный объем мирового пространства.
Должен сказать, что изучаемый внегалактической астрономией объем пространства действительно чрезвычайно велик.
В той части Вселенной, которая доступна изучению с помощью наших оптических телескопов и радиотелескопов, чем дальше мы удаляемся, тем более галактик мы наблюдаем и никакой границы для этой грандиозной системы галактик не наблюдается.
Попытаемся все доступное для изучения пространство, в котором распределены наблюдаемые нами галактики, представить на карте. Для того, чтобы такая карта была в достаточной мере подробной, выберем размер этой карты, равный территории России. На данной карте вся наша солнечная система будет изображена настолько ничтожной, что «утонет» в одном квадратном микроне.
В нашу солнечную систему входят планеты — Нептун, Плутон и др. И все они вместе со своими орбитами поместятся в одном квадратном микроне этой гигантской карты.
И все-таки оказывается, что, несмотря на столь большое пространство, которое изучается нашими телескопами, мы замечаем существование некоторых общих особенностей строения мира и тех объектов, которые в нем находятся. Вместе с тем, удаляясь от нашей Галактики, мы встречаем и много принципиально нового, все более разнообразные типы галактик.
Я думаю, что профессор Воронцов-Вельяминов, который очень много сделал в области изучения новых форм галактик, скажет, насколько они разнообразны. Но в этом разнообразии имеются и определенные закономерности. Мы можем сказать, что встречаются галактики таких-то и таких-то видов. Параллельно с этим встречается очень много отклонений, которые хорошо им изучены.
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два