Rizy писал(а):
Давно слежу за этой темой. Все это конечно интересно, но смущает один вопрос: вы сами-то верите, что ликвидаторы ФСБ кучу раз пытаются грохнуть человека, а у них ни х** не получается? Извините, это бред. Даже для меня, ни хрена не профессионала, это не доставило бы проблем. Чисто шел, шел человек, подскользнулся и очнулся в Лимбе. КГБ угробило столько людей по заказу правительства, что сосчитать трудно, и до сих пор ничего доказать не могут, одни слухи, по принципу - кому выгодно, а тут прям бессмертный какой-то и ляп на ляпе.
Знаешь, на эмоциональном уровне у меня примерно такая же реакция.
Но все-таки стоит стараться воспринимать реальность не через призму своих эмоций и предрассудков, а исходить из фактов.
Факты таковы, что группа сотрудников ФСБ, напрямую связанных с институтом, где до сих пор разрабатывается "Новичок" (его модернизированные версии) на протяжении трех лет ездила за Навальным во все его длинные поездки. Факты таковы, что Навального совершенно точно отравили один раз и он выжил чудом, и, по всей вероятности, пытались отравить еще несколько раз, но дозы каждый раз оказывалось недостаточно.
Эмоционально это может казаться дикостью и абсурдом - примерно также, как несколько веков назад людям могло казаться дикостью заявление о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца (наверняка они при этом спрашивали "а вы сами-то в это верите?").
Причина того, что мы не можем поверить во все это - в том, что о деятельности спецслужб знаем, в основном, из популярной литературы и кино. Литература и кино создали образ всемогущих, идеально расчетливых стрктур, которые идеально все делают с первого раза, видят на двадцать шагов вперед и т.д. И этот образ, похоже, совершенно ложен. В реальности - рутина и некомпетентность.
Цитата:
Даже для меня, ни хрена не профессионала, это не доставило бы проблем. Чисто шел, шел человек, подскользнулся и очнулся в Лимбе.
Именно так и рассуждали убийцы Немцова. Пуля гораздо надежнее яда, но невозможно сделать такое преступление незаметным. А в случае Навального "заказчику" важно было изобразить дело так, как будто бы все случилось само собой. Отсюда и попытки отравить минимальными дозами (большая доза убила бы сразу и это было заметно).