Во времена постройки Мардуком Эриду, великого дома богов, на земле начал править могучий и отважный царь Гильгамеш. Был он могуч и искусен, знал все переданные людям Слова и заклятья — и большим подспорьем был его труд и мудрость для людей и даже богов. Он и его соратники обрели великую мощь и благополучие, а человечество достигло пика своего могущества — ведь было это в те благословенные времена, когда зловещие демоны, порожденные грешной связью Кингу и Тиамат, только начинали угрожать миру людей.
Был Гильгамеш могуч и грозен, но не был образцом добродетели: от чрезмерной гордости и честолюбия решил он, что превзошел богов — и действительно было это правдой, так как был могущественнее Гильгамеш любого малого бога или духа. Но когда стал требовать он от других людей положенного богам, его покровитель, справедливый солнечный Шамаш, помог случиться его встрече с Энкиду, верным чемпионом мудрого Эа. Гильгамеш и Энкиду, два могучих и гордых героя, ожидаемо поссорились — их битва была страшной и зрелищной, словно схватка богов, а земля трепетала от используемых сил. Оказался Гильгамеш сильнее Энкиду и даже благословения хитрейшего Эа — но за дни схватки оба осознали, что их мысли схожи, а сердца бьются в одном ритме. Справедливый Шамаш был рад победе: пусть и не так, как ожидалось, но сумела она осадить непомерную гордость Гильгамеша.
Гильгамеш же, насмотревшись на город богов в вышине и наслушавшись похвальбы зодчего Энкиду, задумал строить новый город уже на земле - Ур, великий и могущественный, чтобы защитить свой народ от демонов и стать примером для других царствующих.
Предложил соблазненный Энкиду лучший материал для стен города — божественный кедр, из которого вырезаны величественные ворота в Эриду. Пробрались друзья в кедровую рощу под светом дня, победили страшного стража рощи Хумбабву и смогли добыть материал для постройки города. Постепенно, город Ур начал возвышаться из земли, воплощая мечту и устремление Гильгамеша. Защищенные стены и мощные башни стали оплотом против чудовищ, демонов и злых духов. Величественные храмы и дворцы богов украсили город, привлекая благословения небесных сил.
С каждым новым днем Ур становился выше и величественнее, словно божественный дар Гильгамеша. Гордо взирая на свою творение, царь мечтал о мире и процветании, которые принесет его город и его правление — забыв о былой жадности, он стремился быть не только могущественным властителем, но и защитником и мудрым наставником для своих подданных.
Но недолго продлилось их счастье, построенное на священном кедре и крови божества-привратника. Справедливые боги, разъяренные дерзостью и святотатством, решили покарать нарушившего свои клятвы Энкиду — а заодно осадить и непочтительного Гильгамеша. Мягкосердечный Шамаш сбросил оземь солнечный венец и ушел из Эриду в гневе, но не смог изменить решение богов — был ранен кинжалом и сгинул на глазах Гильгамеша его любимый друг.
Затаился в злобе и ужасе Гильгамеш и уже под светом нового солнца Ашшура, начал искать способы вернуть Энкиду к жизни. В одиночестве и смятении, Гильгамеш прошёл тысячи миль, побеждая в испытаниях и встречая лицом опасности. Он обращался к богам и демонам за помощью, просил ответы у мудрецов и духов, и искренне молил о возрождении своего друга — но так и не нашел способа вернуть того к жизни пока не согласится на это добрый Нергал, повелитель загробного мира, и милостивый Мардук, владыка судьбы.
В глубочайших безднах и забытых корнях мира, там, где не падает взор Ашшура и витает вечная темнота, Гильгамеш обнаружил ложь - древнюю силу, забытую со времен бесформенной Тиамат. Ложь, пленительная и коварная, питалась страхом и злобой, и в её присутствии свет и истина тускнели.
Под влиянием лжи сердце Гильгамеша наполнилось яростью и неудовлетворённой местью. Его богатая славой жизнь и героические подвиги были затенены отчаянием, зачахло его добро и верность, и он обратил своё внимание к коварным планам отмщения, что обжигали его мысли словно подземное пламя.
|