Андрей Смирнов

Подписка на книги
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 20 июн 2024, 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Земля звезд — О мире
СообщениеДобавлено: 30 июл 2023, 15:32 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 22671
Пункты репутации: 25661

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Миф творения
В глубинах бездны, в прекрасное и зыбкое время рождения вселенной, существовали два древних божества - Апсу и Тиамат. Вместе они породили первых богов и богинь, но вскоре об этом пожалели: боги, воспринимая себя могущественными и независимыми, начали вести жизнь неуправляемую и ссориться между собой и с родителями.

Апсу, мучимый новосозданны беспорядком и страдая из-за шума своих детей, стал все более беспокоиться и стремился вернуть к порядку и спокойствию. Он пытался найти решение, но его советы и увещевания не находили отклика у других богов. Тиамат же, поначалу, тоже пыталась умиротворить своих детей, но её добрые попытки были обращены в пустую — не найдя поддержки и понимания, она отстранилась от склок и свар, плекая горечь и разражение в глубине глубин.

Все больше и больше раздражающие и безответственные действия богов вызывали непримиримый гнев Апсу, пока он не решил прекратить их существование. Он скрыл свои намерения от всех, дабы совершить зловещий план. Однако Эа, мудрейший из богов, который сочетал в себе мощь и хитрость, разгадал тайные замыслы отца и понял, что грозит богам смерть от рук Апсу.

Эа не желал видеть кровопролития и войны среди богов — поэтому, когда момент созрел, он действовал не силой, а хитростью и сообразительностью. Он подсыпал сонное вино в чашу Апсу и, когда отец был пьян и усыплен, лишил его жизни.

Так свершилась катастрофа, и в вышине небес ушла жизнь Апсу. Дети же Апсу поселились в его доме и стали править миром от своего имени. Солнечный Анум, лунная Сина, буревестник Энлиль, небесная Иштар, милостивый Эа, владыка вод и ремесленник богов — каждый вкусил кровь отца и получил часть его могущества.

Тиамат, узнав на краю вселенной об ужасной смерти своего супруга и надругательстве детей и внуков над его телом, окончательно погрузилась в ярость и горечь. Её сердце стало тлеть яростным пламенем мести и жажды крови. Богиня решила пойти войной на нерадивых детей, чтобы возродить своего покойного супруга и восстановить первозданный порядок во вселенной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля звезд — О мире
СообщениеДобавлено: 30 июл 2023, 16:33 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 22671
Пункты репутации: 25661

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Изобильная Тиамат бросила свой зов по вселенной, подняв штормы и бури, объединив весь мир против устроивших святотаство богов. Тиамат призывала своих детей — страшных химер, демонов и духов, чтобы они примкнули к ее армии.

В глубине пылающих недр и морских бездн обратилась она к запретному и породила от Апсу могущественного Кингу, воплотив свою мощь в огромного огненного змея. Его чешуя сверкала как драгоценные камни, глаза пылали пламенем, вызывающим страх и ужас. Повесила она на грудь ему Ме, таблички судьбы — и неуязвимым оказался в будущей битве палач богов.

Сияющий солнечный бог Анум, верховный владыка всех богов, велел своему брату Энлилю, властелину ветров и бурь, подготовить божественную армию для защиты порядка и мира. Венцом сверкающих звезд Анум обвил свою голову, раскаленное солнце поднялось выше горизонта, и боги вступили в кровопролитный бой.

Увы, несмотря на свою мощь и мужество, боги были разбиты под напором бесформенной Тиамат и неуязвимого Кингу, оказавшимся сильнее, чем ожидалось. Армия их рассеялась, Энлиль получил множество ран, а сияющий Анум был схвачен Тиамат и сокрушен в её безжалостной объятиях. Последние лучи солнца угасли, и мир погрузился во тьму.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля звезд — О мире
СообщениеДобавлено: 30 июл 2023, 19:11 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 22671
Пункты репутации: 25661

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
После проигрыша и гибели Анума и разгрома богов в схватке с Тиамат и её союзником Кингу, божества оказались в страшном положении. Они были растеряны перед мощью Тиамат, хаосом и разрушением, и неспособны победить Кингу, защищенного от каждого из них самой судьбой.

В этот миг Мардук, сын Эа и любимый племянник Энлиля, мудрый бог звезд, вышел вперед. Он призвал богов к военному совету и предложил решение в обмен на клятву каждого из богов признать его власть. Боги согласились поддержать молодого бога и опустили капли своей силы в его чашу — испив из которой он усилил свое колдовство.

Мардук создал сеть из колдовских слов, чтобы ограничить буйство бесформенной Тиамат, собрал четыре ветра, чтобы ни одна её часть не могла ускользнуть и подготовил свое новое могущественное оружие — дождевой шторм Энлиля. Затем он отправился на битву, восседая на своей боевой колеснице, запряжённой четырьмя лошадьми с ядовитым дыханием. На его губах заклинание, а в руке — исцеляющая трава, чтобы противостоять яду.

Заклятьем он обездвижил Кингу, обезоружив его и сделав бесполезной его великую мощь. Затем он обратил свой взор на бесформенную Тиамат, и смог поймать её в словесные сети, разом лишив способности менять облики. Ослепительное сияние звезды затмило рев дракона, ветра лишили ее свободы, а буря и потоп разорвали ее на куски.

Разделив тело Тиамат на две части, Мардук создал из них небесный свод и земную поверхность. Ее плачущие глаза превратились в истоки рек, клыки — в горы, а хвост стал Белой Дорогой на ночных небесах.

С одобрения старших божеств, Мардук отнял у неподвижного Кингу Таблички Судьбы, и тем самым стал во главе всего божественного мира. А спустя некоторое время заточенный Кингу послужил богам в последний раз. Смешав красную глину, быструю воду и дыхание ветра, Мардук создал человека — и разделил между заготовками кровь Кингу, чтобы были подвластны новым слугам богов даже самые грязные, низкие и далекие силы.

Таким образом, Мардук возвысился и стал царем богов. Его мудрость и смелость принесли порядок и гармонию в мир, а его творение, человек, был наделён свободой и способностью творить на земле. Так земля наполнилась чудесами, а Мардук, величественный в своей славе, правил с справедливостью над вселенной.

Наступил золотой век вселенной: боги были щедры и милосердны, младшие божества, духи и люди сообща им служили, мировые законы работали нерушимо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля звезд — О мире
СообщениеДобавлено: 31 июл 2023, 02:57 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 22671
Пункты репутации: 25661

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Во времена постройки Мардуком Эриду, великого дома богов, на земле начал править могучий и отважный царь Гильгамеш. Был он могуч и искусен, знал все переданные людям Слова и заклятья — и большим подспорьем был его труд и мудрость для людей и даже богов. Он и его соратники обрели великую мощь и благополучие, а человечество достигло пика своего могущества — ведь было это в те благословенные времена, когда зловещие демоны, порожденные грешной связью Кингу и Тиамат, только начинали угрожать миру людей.

Был Гильгамеш могуч и грозен, но не был образцом добродетели: от чрезмерной гордости и честолюбия решил он, что превзошел богов — и действительно было это правдой, так как был могущественнее Гильгамеш любого малого бога или духа. Но когда стал требовать он от других людей положенного богам, его покровитель, справедливый солнечный Шамаш, помог случиться его встрече с Энкиду, верным чемпионом мудрого Эа. Гильгамеш и Энкиду, два могучих и гордых героя, ожидаемо поссорились — их битва была страшной и зрелищной, словно схватка богов, а земля трепетала от используемых сил. Оказался Гильгамеш сильнее Энкиду и даже благословения хитрейшего Эа — но за дни схватки оба осознали, что их мысли схожи, а сердца бьются в одном ритме. Справедливый Шамаш был рад победе: пусть и не так, как ожидалось, но сумела она осадить непомерную гордость Гильгамеша.

Гильгамеш же, насмотревшись на город богов в вышине и наслушавшись похвальбы зодчего Энкиду, задумал строить новый город уже на земле - Ур, великий и могущественный, чтобы защитить свой народ от демонов и стать примером для других царствующих.

Предложил соблазненный Энкиду лучший материал для стен города — божественный кедр, из которого вырезаны величественные ворота в Эриду. Пробрались друзья в кедровую рощу под светом дня, победили страшного стража рощи Хумбабву и смогли добыть материал для постройки города. Постепенно, город Ур начал возвышаться из земли, воплощая мечту и устремление Гильгамеша. Защищенные стены и мощные башни стали оплотом против чудовищ, демонов и злых духов. Величественные храмы и дворцы богов украсили город, привлекая благословения небесных сил.

С каждым новым днем Ур становился выше и величественнее, словно божественный дар Гильгамеша. Гордо взирая на свою творение, царь мечтал о мире и процветании, которые принесет его город и его правление — забыв о былой жадности, он стремился быть не только могущественным властителем, но и защитником и мудрым наставником для своих подданных.

Но недолго продлилось их счастье, построенное на священном кедре и крови божества-привратника. Справедливые боги, разъяренные дерзостью и святотатством, решили покарать нарушившего свои клятвы Энкиду — а заодно осадить и непочтительного Гильгамеша. Мягкосердечный Шамаш сбросил оземь солнечный венец и ушел из Эриду в гневе, но не смог изменить решение богов — был ранен кинжалом и сгинул на глазах Гильгамеша его любимый друг.

Затаился в злобе и ужасе Гильгамеш и уже под светом нового солнца Ашшура, начал искать способы вернуть Энкиду к жизни. В одиночестве и смятении, Гильгамеш прошёл тысячи миль, побеждая в испытаниях и встречая лицом опасности. Он обращался к богам и демонам за помощью, просил ответы у мудрецов и духов, и искренне молил о возрождении своего друга — но так и не нашел способа вернуть того к жизни пока не согласится на это добрый Нергал, повелитель загробного мира, и милостивый Мардук, владыка судьбы.

В глубочайших безднах и забытых корнях мира, там, где не падает взор Ашшура и витает вечная темнота, Гильгамеш обнаружил ложь - древнюю силу, забытую со времен бесформенной Тиамат. Ложь, пленительная и коварная, питалась страхом и злобой, и в её присутствии свет и истина тускнели.

Под влиянием лжи сердце Гильгамеша наполнилось яростью и неудовлетворённой местью. Его богатая славой жизнь и героические подвиги были затенены отчаянием, зачахло его добро и верность, и он обратил своё внимание к коварным планам отмщения, что обжигали его мысли словно подземное пламя.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля звезд — О мире
СообщениеДобавлено: 31 июл 2023, 04:12 
Не в сети
младший бог
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 03:08
Сообщений: 22671
Пункты репутации: 25661

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Заручившись поддержкой милосердного Шамаша, который пригласил на переговоры и отвлек могущественного Мардука, Гильгамеш во всей своей силе пошел войной на Эриду. Он, воспользовавашись силой лжи, отрекся от обетов и клятв, которые заставляли его безропотно служить богам и выполнять их волю. Хитростью он повернул силы богов против них самих, используя переданные людям для тяжелого труда магические слова, и ни один из немногочисленных присутствующих в тот день в Эриду бого не смог его остановить.

Победив, Гильгамеш потребовал от своих противников клятвы, которая дала бы мирным жителям Ура спокойствие до последнего дня его правления. С легким сердцем боги Эриду согласились на это дерзкое требование, зная, что скорая смерть ждет того, кто смел дерзнуть бросить вызов Мардуку, над которым не властна клятва его подчиненных. Только прозорливый Ашшур, единственный из великих богов, выступил против Гильгамеша, но был с легкостью побежден, в очередной раз погрузив мир во мрак тьмы.

В тот же миг узнав о происходящем в своем царстве, Мардук, сразив милосердного, но принявшего в свое сердце вероломство Шамаша, поспешил на помощь своим братьям и соратникам.

Гильгамеш же, в своем стремлении попасть в царство мертвых как можно быстрее и кратчайшим путем, с готовностью воткнул себе в сердце кинжал и, взяв в проводники Эрешкигаль, направился на встречу к владыке мертвых.

Там, в дебрях бесконечной бездны, столкнулись в бою колдовство и гибель, могущество и пустота, слова и молчание. Владетель Нергал, поделившийся на заре творения со своим царственным братом лишь частью своей силы, оказался сильнее, чем все небесные боги вместе взятые — но даже он не смог победить лживого Гильгамеша. Скованный коварным колдовством, он был вынужден отпустить Энкиду, возвращая его в мир живых, но в тот миг к бою присоединился могущественный Мардук.

Столкнулись в бою колдовство и колдовство, могущество и могущество, слова и слова. Мардук оказался сильнее, так как не может человек сравниться с богом — но коварен был Гильгамеш, познавший все переданные людям слова и связавший клятвами богов верхних и нижних. Неспособный победить в колдовском поединке, Гильгамеш вырвал из своего сердца отравленный ненавистью кинжал и нанес Мардуку сокрушительный удар с такой силой, что расколол даже неразрушимой таблички Мэ. Он замахнулся снова — но в ответ разозлившийся Мардук воспользоваться последним, запретным колдовством, которое никогда не передавал слугам или другим богам — словом Времени, которое подарило ему давным-давно победу над неуязвимым Кингу. Но Гильгамеш ответил на слово словом, и не был его ответ хуже.

Столкнулись величайшие силы в мире — проклятье величайшего из царей и ложь величайшего из предателей. Заклятье Мардука достигло успеха: замер и остановился навечно его враг в середине нового всеразрушающего удара. Заклятье Гильгамеша достигло успеха: вместе с ним замер и царь богов Мардук, и владыка мертвых Нергал, и все сердце Царства Мертвых.

Так появился в небе Ура загадочный Глаз Бездны — жемчужина из замкнутого времени, где навечно замерли величайшие из разумных. Так в третий и последний раз избавился Ур от восхода и покровителей — ведь клятва не позволит подняться на небеса Ура новому солнцу, или спуститься на улицы города новому божеству. Так, без владыки мертвых, был создан новый порядок в его царстве — вечное безвластие.

Так закончилась история Гильгамеша — величайшего слуги богов и величайшего бунтовщика. Говорят, в созданном им Уре, где Глаз Бездны видно даже невооруженным глазом, уверены, что на его лице застыла торжествующая улыбка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Pover by phpBB ©