 |
Автор книг |
 |
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 04:25 Сообщений: 83178 Пункты репутации: 72064
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

|
Поскольку в книжках приходится периодически вводить новые слова (хотя я ужасно не люблю это делать), и этих слов накопилось уже порядком, тема, полагаю, будет не лишней... Если я че-то забыл, напомните. Кстати, аналогичный список будет в приложении к 5-й части. ГЛОССАРИЙ- атам`шот луз («длина одного действия») — условная величина, обозначающая дистанцию, достаточную для того, чтобы успеть произнести хотя бы одно защитное заклинание
- арайделинг («внутренее пространство») — реальность, образованная энергиями только одной Стихии и как бы находящаяся «внутри» нее.
- бразгор — огромная четырехногая бронированная ящерица.
- вейсы (ед. экземпляр - вейса) - длина тела 20-30 см, вытянутые, гибкие, быстрые. Восемь ног. На теле - гибкие шипы, что придает тварям сходство со сколопендрами. Если им нечего жрат или разозлены, могут атаковать крупную цель (в т.ч. человека). Укус вейсы вызывает сонливость и слабость. Нескольких укусов достаточно, чтобы человек отрубился и стал легкой добычей. Аналог крыс. Живут в Пасфенуме.
- вижкад — узел гэемона, своего рода «глаз» позволяющий воспринимать энергетический пласт мира.
- гетрэг — дерево с зубами, плохо поддается магии. Некогда были выведены Господином Голодной Листвы.
- гиор — рогатый демон. Довольно тупы, разговаривать не умеют, обитают в Диких Пустошах и в Хеллаэне вдали от городов.
- грасдир — крылатый хеллаэнский демон, относительно разумен.
- гулейб — быстрая двуногая ящерица, может нести одного человека.
- гэемон — энергетическое поле, принадлежащее живому существу.
- дальмот — ящерица с лягушачье» кожей и молотообразной мордой. Хищники, можно встретить на границах Нимриана и Диких Пустошей.
- деар — («драгоценный камень»); сайдеар — запоминающий камень; йтаодеар — музыкальный камень; Тальдеар — Истинный Камень; вильдеар - "особый", "магический" камень (часто так называли кристаллизированые частицы Силы или камни, измененные Силой).
- идира — слабоалкогольной напиток, нечто среднее между вином и фруктовым соком.
- иипли - народ крысолюдей, населяющих один из хеллаэнских сателлитов.
- кайи — Истинное Я, или просто «я», внутренний предел человека.
- крэльхайны - демоны порчи, имеют признаки божественности. Способны вселяться в людей и давать им определенные способности, взамен притаясь душой и энергетикой человека.
- кьют — козлоголовый демон. Встречаются только в Диких Пустошах и представляют собой одичавшее коренное население этого мира. Разделения по половому признаку нет, новые особи появляются из яйцеобразных коконов, которые, по достижении определенного возраста может отложить любой кьют.
- тифлинги - раса, возникшая от смешения демонов и людей. Особенности: смуглая кожа, миндалевидные глаза, голова украшена небольшими рогами. Гибкий сексуальный хвост. Заостренные зубы и когти на руках и ногах. Небольшие костяные выступы вдоль спинного хребта. Шпоры на руках и ногах. Средний уровень Дара - как у людей. Тифлинги с высоким уровнем Дара, эквивалетным аристократии, встречаются редко.
- лавирскандус — редкий вид рыбы в одном из сателлитов Хеллаэна. Деликатес.
- лекемплет — сложная, самостоятельная энергетическая система, обычно — не связанная либо слабо связанная с физическим миром. Этим же словом могла обозначаться отдельная область в астрале, имеющая внутреннюю/внешнюю цельность.
- лидрис — маленький демон, напоминающий обоженного младенца. Колдуны часто используют их в качестве курьеров.
- майрагины — один из народов Хешота.
- мирмеколеон — муравей-лев. Живут в колониях, роют ходы. На голове — иглы, похожие на львиную гриву.
- морозная пряжа — вид художественного творчества. Первоначально — узоры, которые ледяные волшебники и духи зимы рисуют на окнах.
- мунглайр — призрак, умеющий колдовать, и питающийся чужой магией. Использовались на экзамене в Академии (2-ой курс боевки).
- наарбо — вид демонов. Отличались колоссальными размерами своих тел, сопоставимых с небольшими планетами.
- прыгуны — лиловые грибы с единственной ногой, способные поглощать пищу всей поверхностью тела (преимущестенно — шляпкой). Слизь, в которую прыгуны превращались после смерти, многим созданиями Диких Пустошей заменяла воду.
- ригурт-хад — энергетическое поле, соответствующее всему потоку миров в целом.
- рукфиры - толстые свиноголовые (кабаноголовые, с клыками) люди.
- самелинэ — энергетическая сущность, которой обладали некоторые природные явления и неживые предметы. Этот термин мог применяться только к естественным образованиям, но не к артефактам.
- сгиуды («сборщики податей») – вид ангелов. Этот пункт будет дополнен после выхода 5-й.
- Селпарэлиты, Ткачи Заклятий — нимриано-хеллаэнский магический Орден, символ — паутинка. Располагали частной магической школой. После вступления в Орден причащали своих адептов Высшему Волшебству — Черным Нитям Сияний или Белым Нитям Сияний.
- сийт — денежная единица, кред.
- скеймет — призрачный страж. Используются магами для охраны и сопровождения. Имеют искусственное происхождение — в большинстве случаев за основу при создании скеймета берется гэемон плененного колдуна или — что изначально хуже по качеству и требует больших усилий для создания полноценного стража — гэемон обычного человека. скеймет совершенно лишен памяти и свободы воли, зато, в результате перекройки гэемона, в большинстве случаев наделен такими способами управления энергиями и ведения боя, которыми не обладал при жизни.
- снифиды - толстая свинообразная ящерицы высотой полтора метра в холке. Жрет все подряд, в т.ч. совершеннейшую пакость и имеет гибкий прочный панцирь, в котором может в случае опасности прятаться, как броненосец или черепаха. Разводится в Хеллаэне, мясо не очень вкусное, но дешевое.
- сойби — напиток, по консистенции представляющий собой нечто среднее между чаем и соком, заваривается из высушенных листьев и ягод растения с одноименным названием, к столу обычно подается с медом.
- соорни — рогатые лошади, водились, в частности, в Курбануне.
- сувэйб — индивидуум как сумма качеств, его составляющих. В качестве пары обычно противопоставляется кайи (см. выше).
- суфф - дымно-теневой ящеропаук. Демон более низкого уровня, чем сейг.
- Тертшауры — (терт – руна, шаур – круг) Рунные Круги, высокоуровневые магические узоры.
- тфонхо — низшее наречье духов.
- фаур - "принадлежащий". Указывает на подневольность. Например: Лойно фаур Криан - т.е. Лойно, принадлежащий роду Криан. Раб или крестьянин; возможно - продвинутый слуга.
- фейдаль — внутреннее состояние, совокупность текущих душевных побуждений человека: настроения, волевых импульсов, эмоциональных переживаний, направленности и силы внимания и т.д.
- фит — растение с мясистыми листьями, которые употреблялись в Хеллаэне и Нимриане в вареном и тушенном виде.
- хайтан - высокоуровневый теневой демон-охотник. Может менять форму, основная боевая - гуманоид с четырьмя руками-клинками. Дед Вомфада был хайтаном.
- шемгас — разновидность виверн.
- шиалг — демон, способный колдовать и создавать полуиллюзорное тело.
- шудхо — мелкий темный демон, выглядит как сгусток (поток) темного света, движущаяся тень. Жертва мучается кошмарами и безумием.
- эдерфимы - демоны стихий, некоторые называют их "высшими элементалями". Представляют собой как бы воплощение стихии. Наиболее известны кошмарные эдерфимы тьмы. Прочие эдерфимы, как правило, редко взаимодействуют с миром людей.
- эфен — черный огнедышащий конь, всегда черного цвета, ноги вооружены шипами, чрезвычайно прочная шкура.
- яфалены - демоны Пределов, откладывают личинки в человеческих магах. При перерождении мага в яфалена он выглядит как человек-бабочка с черными крыльями.
ВРЕМЯСуточный цикл Хеллаэна обычно делится на 4 части по 7 часов каждая. Т.о. в сутках выходит 28 часов, однако часы Хеллаэна немного короче земных, и точное соответствие составило бы примерно 26 часов. - Тэрилье ("Сумерки", золотисто-бронзовый цвет часового диска) - время, включающее в себя восход, движение солнца вдоль горизонта и закат (в те времена года, когда солнце вообще появлется над горизонтом). У исконных обитателей Хеллаэна это время сна, однако, из-за большого количества эмигрантов, на улицах Хеллаэна достаточно оживлено даже и в это время суток.
- Ишкхоор ("Время страха и пробуждения", темно-серовато-багровый цвет часового диска) - первая часть ночи.
- Эцарх("Время бездны", черный свет часового диска) - вторая часть ночи.
- Ламвель ("Время страсти", медный цвет часового диска) - третья часть ночи.
Единицы измерения:одни и те же единицы измерения используются как для измерения площади, так и длины адис ("песчинка") юф ("касание", имеется в виду размер, примерно равный следу от легкого прикосновения подушечкой мизинца взрослого человека) кейли хано ("тень звезды" - в длину примерно равно расстоянию от кончика среднего пальца до кончика максимально отведенного в сторону большого) арса ("клинок" - длину около 80 см) тасун (сокращение от "тасунорин" - разновидность летающих змеев длиной 10-12 метров) когеф ("цитадель, донжон, главная башня" - около 100-120 метров) вейгиродоль ("видимое пространство" - около 2-2,5 км)
|
|