Местность вокруг Ипынхольда.
На 15 дневных переходов к югу от Ипынхольда простирается тундростепь, где кочуют племена даны, ину, ыравэт, ордманы, самы, и другие. Затем она сменяется короткой полосой лесотундры и начинается бескрайняя и смертельно опасная тайга. Непосредственно в двух переходах от Ипынхольда есть особое место — Серная Гора — здесь тепло земных недр вырывается наружу в виде гейзеров, горячих озёр и ручьёв. Это было бы благодатное место, если бы местная вода не была бы отравлена — её яд медленно, но верно убивает практически всё живое. Из центра же этой невысокой горы (не более 50 метров) подымается пепел и дым. Из-за ручьёв, стекающих весной с Серной горы и несущих отравленную воду к морю, вокруг Ипынхольда на один дневной переход ничего не растёт — тундростепь совершенно мертва. Зато моря необычайно обильны живностью и кормят жителей города.
За валом холмов окружающих Серную Гору, земля всё ещё тепла, но уже не столь жестока. Здесь в Зелёной Долине самый северный островок настоящего леса, всего в трёх дневных переходах от Ипынхольда, если двигаться по прямой (что никто никогда не делает), или в шести, если обходить Серную Гору. Пусть этот островок не так уж и велик, (серпом окаймляет юг Серной Горы, в самом широком месте — его можно пересечь за день-два пути, расстояние между рогами — около четырёх-пяти), место это священное. За вырубку здесь человека изгоняют на Серную Гору. В этом месте находится и резиденция Ордена Божьих Детей.
Чем дальше на юг — тем выше становятся холмы, постепенно превращаясь в высокие горы. В долинах между холмами и горами текут реки и появляются леса, которые постепенно начинают забираться всё выше и выше, пока полностью не вытесняют тундру. Именно отсюда и везут лес, дичь, ягоды и коренья, руды металлов охотники.
Охотники — особая, привилегированная сословие Ипынхольда. В тайге и рощицах лесотундры живут чудовищные твари, и дело не только в страшных хищниках, некоторые из них скорее духи и призраки, чем обычные животные. В этих же лесах живут совершеннейшие дикари и целые племена уродов, которых уже и людьми-то не назовёшь. А может, они никогда людьми и не были. Но здесь, в этих лесах, на склонах этих гор растут целебные травы, здесь есть строевой лес, здесь текут реки с золотым песком, медь и олово, серебро, железо, гнилые камни, шкуры животных — не счесть числа богатствам этой земли, как и её опасностям. Только весьма умелые воины и маги рискуют собираться в охотничьи артели и отправляться туда за богатством и славой. охотники пользуются особым уважением. Чтобы стать охотником достаточно привезти из леса любую былинку, ветку дерева, ягоду или почку, корень. Пленник или раб, который это сделает становится свободным и равным жителям Ипынхольда. Казалось бы, что сложного? зашёл под сень леса на один шаг, надломил ветку и вернулся, но ... для многих этот шаг оказывается последним. Многие умирают по пути обратно, от мести лесных духов или на зубах какой иной лесной твари.
Некогда охотники были не более чем частью Ордена, ответственной за его снабжения и увеличивающих его богатства. Но со временем охотники набрались сил и знаний, поглотили артели городских авантюристов и выделились в отдельную структуру и переместили свою резиденцию из Зелёной Долины в Кром Ипынхольда. Это очень больно ударило по Ордену и его положению, что даже привело к короткой войне. Несмотря на то, что Орден в ней был ближе к победе, охотники смогли отстоять свою независимость. Ныне все обиды забыты, и охотники сотрудничают как с городской властью, так и с Орденской и взаимной выгоде. Восстал вождь вассального племени? Эту проблему решат охотники. Нужно в далёком южном городе вытащить из темницы одарённых детей? Снова охотники. Помочь союзнику в войне? Опять охотники. Выследить преступников и воров, посягнувших на богатства Ордена или Ипынхольда — и эту проблему охотники решат с лёгкостью.
Ньорхель — часть 3
Похожие записи
Комментариев нет
Оставить комментарий или два